19:52 

Колледж и родители

TedTheFat
Пальто мистера Грэйвза определенно было грехом. (с)
Вопрос про среднее специальное образование и родительскую ответственность. Спрашиваю для друга, сам уже давно отучился и потому от темы далек.

Ситуация: человек поступил на обучение в колледж на бюджет в возрасте 18 лет, спустя полгода собрался забирать документы, а от него требуют согласия родителей. Аргументируют это тем, что до 21 года те несут за него ответственность, и колледж якобы не имеет законного права отдавать ему документы. При этом я лично присутствовал при подаче документов, она проводилась не только без участия/присутствия родителей, но также без указания их паспортных и контактных данных.

Правомерно ли поведение работников колледжа, или они по каким-то своим причинам дают некорректную информацию о процессе добровольного отчисления? Дело происходит, само собой, в СПб, студент, если это важно, местный.

@темы: Учеба, вузы, школы, Административное

Комментарии
2018-01-19 в 20:13 

_.Schurale._
Гамлетом — перетянутым — натуго, в нимбе разуверенья и знания
Могу сказать, наблюдая, как ведут себя в деканате одного из ВУЗов.
Все мягко говоря опасаются реакции родителей.
Сейчас есть категория родителей, которая считает отпрысков деточками и чуть что не так - орут, грозятся засудить и всяческие неприятности причиняют.
Так что именно по практике, их тоже можно понять.

2018-01-19 в 20:15 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Если есть 18, имеет право отчислиться по собственному желанию.

2018-01-19 в 20:35 

Jager Himmel
"Ты теперь не живой, ты небесный" /Циничный лирик
С 18 у нас совершеннолетие, так что отчислиться он может сам, без всякого участия родителей (равно как и если бы его отчисляли принудительно, они тут тоже были бы ни при чем). Деканат, возможно, просто боится родительской реакции, но если студент надавит и скажет, что намерен куда-нибудь пожаловаться, что его не хотят законно и без скандалов отпускать из учебного заведения, то все без родителей ему подпишут

2018-01-19 в 21:53 

TedTheFat
Пальто мистера Грэйвза определенно было грехом. (с)
Спасибо за комментарии

Так что именно по практике, их тоже можно понять.
Слушайте, я вот про опасения понимаю и все такое, но то, что они ложную информацию дают и на отчисляющегося давят тоже неправильно.

если студент надавит и скажет, что намерен куда-нибудь пожаловаться, что его не хотят законно и без скандалов отпускать из учебного заведения, то все без родителей ему подпишут
А кем имеет смысл пугать? Куда, теоретически, на такое жалуются?

2018-01-19 в 22:58 

minka101
Поступай как должно и будь что будет
Написать письменное заявление об отчислении, зарегистрировать в канцелярии, зарегистрировать обязаны и обязаны сообщить входящий номер. В течение месяца (точно не знаю какие теперь сроки рассмотрения заявлений) обязаны дать письменный ответ. В тексте заявления написать, что в случае отказа отказ будет обжалован в вышестоящей инстанции. Уже этого должно быть достаточно для положительного решения. Откажутся регистрировать - сказать, что заявление будет направлено заказным письмом с уведомлением, так и сделать если что.

2018-01-19 в 23:04 

Нет денег - нет революции
TedTheFat, нет не имеют права отказывать.
Пожаловаться можно от комитета по образованию, до роспотребнадзора.
Если совсем делать нечего то можно сделать как сказал/а minka101, и потом если что сразу идти в суд.
Правда надо смотреть является ли ваш товарищ дееспособным, то есть если он инвалид то там с опекой может быть отделная песня, если он полностью дееспособен то можно тонко намекнуть деканату на прокуратуру и другие органы.

2018-01-19 в 23:21 

TedTheFat
Пальто мистера Грэйвза определенно было грехом. (с)
minka101, Ага, спасибо за инструкцию, я так понимаю, образец заявления должен спокойно нагуглиться?

fox for hired, Товарищ дееспособный, более того, отдельно проживает, сам зарабатывает, с родителями контактировать не хочет. Потому у нас с ним и возникли вопросы на вопросах относительно предложенной процедуры отчисления с вовлечением этих людей.

2018-01-20 в 08:20 

metazoe
Звери ручной работы
Подруга рассказывала, что если сказать волшебную фразу "выдайте мне отказ в письменной форме", все сразу делается и находится.

2018-01-20 в 13:54 

TedTheFat
Пальто мистера Грэйвза определенно было грехом. (с)
metazoe, Спасибо, тоже учтем!

2018-01-20 в 22:49 

minka101
Поступай как должно и будь что будет
TedTheFat, В произвольной форме!

2018-01-23 в 14:24 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
Гонят в колледже, конечно. Скорее всего, даже не родителей боятся, а просто нынче финансирование подушевое, ушедший студент - это потерянная денежка. Вот и выдумывают отговорки.
Суды - штука долгая и муторная, но скорее всего, после официально зарегистрированной (или отправленной заказным письмом) досудебной претензии, волшебным образом окажется, что все можно забрать и без родителей.

2018-01-23 в 14:52 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
laterne, финансирование подушевое, ушедший студент - это потерянная денежка. Вот и выдумывают отговорки Ну да, им проще продолжать до конца года числить такого студента как мертвую душу и не снимать с проездного. Знаю место, где таких по полгруппы в каждой ) А если он документы забрал, то уже усё.

2018-01-23 в 21:16 

TedTheFat
Пальто мистера Грэйвза определенно было грехом. (с)
Всем большое спасибо за комментарии и советы! После проявления должного упорства колледж согласился отпустить студента на волю. Мой друг сейчас собирает печати на обходном листе и шлет вам всем благодарность за поддержку! :white:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество Петербургских @Дневниковцев

главная