20:36 

Залитые соседи

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Товарищи, поделитесь опытом заливания соседей, пожалуйста.)
Мы тут внезапно залили соседей снизу. Вроде как потёк стояк горячей воды — у них, по словам соседки, ржавчина на потолке и всё течёт. У нас труба влажная, а в остальном я не разбираюсь.

Воду перекрыли, сантехник придёт завтра, а я не могу успокоиться, думая о том, сколько же придётся за ремонт соседям платить. :facepalm: У кого был такой опыт (особенно на съёмной квартире), расскажите, пожалуйста, как всё происходило, доводилось ли дело до суда, сколько денег потратили, ну и вообще, что и как?

@темы: Разное, Общественное мнение/вопрос в толпу, Нужна помощь!, Юридическое

Комментарии
2018-05-09 в 20:47 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
релевантное: journal.tinkoff.ru/potop/

Вообще, если соседи адекватные, то решается все мирным путем. Они говорят, сколько и чего им надобно, вы торгуетесь. Примерно. Но вообще, ответственность несет собственник, а не вы, если в договоре не прописано иного. Поэтому лучше предупредить владельца квартиры, что тут есть ситуация, и ее надобно будет решать.

2018-05-09 в 21:07 

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Tangerines, спасибо за ответ!
Хозяйке я в любом случае буду говорить, но хочу подождать визита сантехника и коммунальщиков в квартиру снизу, чтобы уже конкретные факты предъявлять.

2018-05-09 в 21:38 

Lita R.
река впадает В СТУПОР
Если вы набирали ванну и забыли об этом - проблема ваша.
Если сорвало кран или там подводку унитаза - проблема собственника квартиры( если в договоре не указано иное)
Если протек стояк - проблема управляющей компании дома.

Не волнуйтесь :)

2018-05-09 в 22:07 

BlueButterfly
Дороже глупости обходится только доброта
А вы попросите посмотреть, как у них там всё течёт)) Может и течёт-то не от вас. Конкретно вы, естественно, ни в чем не виноваты, и ржавчина на потолке у соседей это проблема соседей, скорее всего) Меня заливали 100500 раз, и ни разу ни копейки никто мне не заплатил - се ля ви, блин, денег нет, но вы держитесь))
До суда не дойти - соседи пробовали, но ущерб маловат. У нас всего-то покапало с потолка :-D

2018-05-09 в 22:19 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Стояки являются собственностью управляющей компании. Если текут они, то именно управляющая компания и отвечает перед пострадавшими. Вызывают представителя, составляют акт.

2018-05-09 в 22:28 

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Lita R., спасибо вам за утешение!
Я вот в интернете противоречивые сведения нахожу... Кое-где пишут, что да, УК должна разбираться, а кое-где — что только до отсекающего крана (я не очень понимаю, что такое отсекающий кран)). У нас если течёт, то течёт явно ниже счётчика, наверное, это значит, что ответственность владельца, по такой логике.

BlueButterfly, вот завтра, когда сантехник из УК придёт, пойдём смотреть, чего там и как.) Очень надеюсь, что у них тоже только с потолка покапало, а не убита кухонная техника на семьсот тыщ рублёв. :-D

Уиллиам, я вот выше уже писала, что в интернете пишут разное, Кое-где пишут, что да, УК должна разбираться, а кое-где — что только до отсекающего крана. Мне кажется, что логичнее всего, если за это УК отвечает, потому что ну вот как рядовой собственник может понимать в стояках?.. Ладно там если кран сорвало...

2018-05-09 в 22:40 

BlueButterfly
Дороже глупости обходится только доброта
Ниротэн, ну у вас же нет лужи на полу, не поднялся линолеум пузырями, вы не плывёте на квартире на лодке) Значит, всё окей) Может дырка между этажами, тогда это вообще не ваша проблема. Не может быть такого, чтобы у вас не было луж, а у них там прям текло. Если это так, то течет по перекрытиям не от вас.
Но посмотрите обязательно, может они йодом нарисовали там себе пятно)))

2018-05-09 в 22:46 

Spring_girl10
Чудеса не всегда случаются? Ну ладно, я подожду.
Проверьте точно ли именно вы заливаете. К нас один раз так тоже приходили соседи, мол у нас стояк течёт, я прошлась по этажами и выяснила, что всех заливают соседи 2мя этажами выше, вызванный сантехник это подтвердил. Но у нас стояк в коробе сложно понять где течёт.

2018-05-09 в 23:18 

Ledi_v_latah
К созвездью Овна солнце устремилось, мир получил закон, и власть, и милость
Ниротэн, УК несет ответственность за общее имущество дома.
п.5 Правил содержания общего имущества в МКД "В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях."

Проще говоря, все, что до счетчиков - зона ответственности ТСЖ. Так что, если течет по стояку, то с большой долей вероятности это проблема ТСЖ. Так что, пусть приходят и составляют акт по протечке, а потом устраняют ущерб. У меня был такой случай, когда протопили. Управляющая ТСЖ сказала, что либо они устраняют, либо пишут акт. Я с милой улыбкой потребовала акт, а потом пришла с ним к председателю ТСЖ и предложила альтернативу: либо они покрасят мне потолок, либо я нагну их в суде=) Потолок как новый теперь)

2018-05-10 в 16:53 

Gribnik_spb
Спам придумали боги, чтобы отомстить людям за их молитвы
Стояк общедомовое имущество и до первого отводящего крана - не ваше а общедомовое. По опыту как правило прогнивает между этажами.
Но моральной ответственности за свой этаж никто не отменял. Если у Вас труба чуть влажная а у соседей течет и линолиум вспучился - то прогнило скорее всего между Вашим и их этажем в перекрытии (обнаружить это сверху физически невозможно, они сами виноваты, что прошляпили). Если так, то зафиксировать и заменить трубу (можно пополам, тут как договоритесь). А вот если от вашего отводящего водопровода или сверху от вас к ним течет, тут уж как получится...

2018-05-10 в 22:36 

Ledi_v_latah
К созвездью Овна солнце устремилось, мир получил закон, и власть, и милость
Gribnik_spb, с чего бы в друг два собственника должны были озаботиться псевдоморалью? Ежемесячно каждый оплачивает содержание общедомового имущества. Обязанность следить за этим самым имуществом возложена на ТСЖ (в том числе и за перекрытиями). Пускай и следит, а если не исполняет обязанность - возмещает ущерб/меняет трубы.

2018-05-11 в 11:00 

Gribnik_spb
Спам придумали боги, чтобы отомстить людям за их молитвы
с чего бы в друг два собственника должны были озаботиться псевдоморалью?
С того, что стояк проходит внутри квартиры. Куда ТСЖ без согласия собственника доступа не имеет.
И если что не так, то собственник обязан вызывать ТСЖ. А если у него течет, а он не вызвал - то виноват (хотя бы морально).
У нас один такой урод (двумя этажами выше) сделал ремонт в ванной и трубы зашил. Капитально. И плиткой выложил зашитое. А когда потекло этажом ниже и далее на меня, то отказался разбивать короб и допускать сотрудников ремонтных служб (прогнило между этажами и у него не текло). Пока "убедили" времени и нервов было потрачено.
Второй случай - уже я соседей залил капитально: стало капать на отводе из стояка (аккуратно по шву) и я вызвал аварийную. Пока она ехала, труба отвалилась полностью и полилось струей. Минут 20 хлестало потоком пока доехали. Формально виноват не я (аварийную вызвал раньше, чем полилось), но с соседями снизу все равно пришлось договариваться и компенсировать (не в полном объеме, т.к. стояк не мой, но все равно трубы меняли за мой счет и небольшой косметический ремонт я оплачивал). Это мой опыт.

2018-05-11 в 11:29 

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
BlueButterfly, текло по трубам и долго, потому что эти товарищи не живут в квартире и только через неделю спохватились. Но ущерб у них совсем небольшой оказался, только побелка на потолке немного пострадала.)) И текло таки от нас.

Spring_girl10, уже выяснили, что от нас текло.(( Чудо-работнички поставили такой прекрасный клапан, что он протёк через 2 года (2 года — возраст дома)).

Ledi_v_latah, текли наши подопечные трубы, так что упс.(

Gribnik_spb, от нас текло, и мы отвечаем, но к счастью, ущерб небольшой...

2018-05-11 в 18:45 

Ledi_v_latah
К созвездью Овна солнце устремилось, мир получил закон, и власть, и милость
Gribnik_spb, то, что у вас потекло, и вы частично компенсировали - ваша личная хотелка. С точки зрения закона - это обязанность тсж. Если собственник их не пускает в квартиру, они должны решать эту проблему либо обязанием через суд, либо взысканием с него ущерба по регрессу в связи с тем, что тсж к нему обращалось, а он отказал.

2018-05-11 в 18:50 

Ledi_v_latah
К созвездью Овна солнце устремилось, мир получил закон, и власть, и милость
Ниротэн, сочувствую..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество Петербургских @Дневниковцев

главная