09:01 

СКАЗ О ТОМ, КАК АНДРЕЙ С АВИТО НАМ РЕМОНТ ДЕЛАЛ (или БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!)

harperti
Пишу свою историю здесь, поскольку с ремонтом каждый из нас хоть раз в жизни да столкнется. Возможно, моя история заставит задуматься и избежать подводных камней!

Андрея ( +79520954994 ) мы нашли на Авито. Искала я долго, тщательно отсеивая тех, кто просил втридорога, авантюристов, сомнительные варианты и откровенных халтурщиков.
Требовался ремонт «под ключ» в однокомнатной квартире в новостройке, и мы выбирали из трех вариантов: две бригады по три человека (одна из которых делала ремонт нашим соседям – очень прилично и совсем недорого, правда к ним уже стояла очередь желающих) и Андрей с его слов с напарником. Никто не просил предоплат, все готовы были работать, получая оплату по факту за этапы выполненных работ. Ценник тоже оказался практически одинаковым.
В итоге решили работать с Андреем - он показался самым располагающим. С питерской пропиской, жил по соседству от объекта (10 минут на машине, вежливый, культурный, на новой аккуратной чистенькой машине, обещал помочь с закупкой материалов и готов был приступить к работе буквально на днях.
При первом визите внимательно осмотрел квартиру, ориентировочную цену назвал сразу, дал несколько дельных советов и пообещал «бонусом» поставить порожек. Якобы с прошлого ремонта у него остался как раз идеально подходящий нам в цвет под обои и дверь (тут я немного напряглась, поскольку с моей точки зрения порожек мог остаться у хозяев квартиры, но никак не у рабочего, однако это быстро забылось в ходе дальнейших обсуждений ремонта, а зря!)
Оценку квартиры Андрей производил на месте, а смету с подробной разбивкой прислал вечером на эл почту. И вот смета меня несколько смутила… Дело в том, что при одинаковой итоговой сумме за всю проделанную работу, смета от Андрея существенно отличалась от тех смет, которые составили две другие бригады. У Андрея в сравнении с остальными была в 1,5-2 раза завышена цена за плиточные работы (санузел) и укладку полов, зато отделку комнаты и кухни он посчитал очень дешево. Я тут же озвучила вопрос – не собирается ли он нас банально «кинуть», не выполнив часть обязательств, на что Андрей заверил меня, что такого точно не случится, все работы будут проводиться одновременно, и беспокоиться мне не о чем. Мы и в смете прописали, что цена действительна при выполнении полного объема работ (а надо бы не в смете прописывать, а отдельный договор с реквизитами составлять!)
Черновые материалы Андрей закупал сам, мне только чеки предъявлял (на товар и доставку). В объемах я не особенно разбираюсь, но мне показалось, что обошлись мне все эти ротбанты/штукатурки дороговато (бригадир соседей озвучивал примерную стоимость материалов, и она была на порядок ниже), однако так как работа двигалась и результат был виден, мы не вмешивались. Приезжали на квартиру раз в несколько дней, довозили покупки (сантехнику, смесители, плинтуса, затирки для плитки), встречались с замерщиками потолков. (Андрей предлагал и потолки, и мебель заказать через его контакты, но мы нашли более интересные и дешевые варианты).
За первый этап работы я заплатила Андрею через 11 дней после начала ремонта – половину всей суммы. Замечаний у нас не было, работал он аккуратно (с моей дилетантской точки зрения) и был неизменно вежлив. Правда, напарника за это время мы ни разу не увидели, но Андрей справлялся и сам. После первой оплаты, еще раз уточнив у Андрея, что в оговоренные изначально сроки мы укладываемся, я назначила дату установки натяжных потолков (обращались в отдельную фирму) и заказала кухонную мебель.
Ничто, как говорится, не предвещало…
Погода стояла прекрасная, я собралась на выходные на дачу и предупредила Андрея, что пару дней меня не будет в городе. На что он попросил рассчитаться с ним за следующий этап, оговорившись, что ему в эти дни надо вносить какой-то там платеж.
Причин отказать я не нашла, тем более, что санузел с плиткой выглядел впечатляюще, а закончить ремонт полностью он должен был через несколько дней. Я заплатила за санузел, а еще – по его просьбе - за укладку ламината в комнате, керамогранита в прихожей и за арку (хотя в эту суму входили еще и установка плинтусов с уголками, которые ставятся после поклейки обоев, и оформление арки, Андрей ее только установил, еще не зашкурил и не оклеил).
Получилось, я выплатила ему 80% от суммы всей оговоренной по смете работы. (Балда! Но еще раз повторюсь – человек вызывал доверие). Расстались мы рано утром на том, что я показала Андрею, куда вешать крепеж для туалетной бумаги. А уже через пару часов, когда приехала старшая дочь, Андрея в квартире не оказалось. И крепеж так и стоял рядом с унитазом – т.е. человек уехал сразу же следом за мной.
На следующий день Андрей на работу не вышел. После чего позвонил и сообщил, что у него изменились планы, и работать с нами он больше не будет. А ключ передаст через знакомого (передал чуть позже). Напарника его мы так и не увидели (Андрей сказал, что напарник вообще отказался работать за такие деньги, так как подобная работа стоит гораздо дороже), а также не увидели никаких остатков стройматериалов.
Вот еще вчера стояло больше половины рулона армирующей сетки, какие-то мешки с плитонитом, ламинат был куплен с запасом (специально взяли на одну пачку больше, так как собирались пустить остатки и образки на пол на балконе), на подоконнике оставался начатый рулон супертряпки (цена ей сто рублей) – не осталось ВООБЩЕ НИЧЕГО. Андрей (с его слов) все выбросил в рамках «выноса строительного мусора» (тут я сразу про бонусный порожек вспомнила, который он, кстати, так и не поставил).

По факту после работы с Андреем в кухне у нас остались не сделанными стены (две стенки, как оказалось, не зашкурены вообще, хотя за подготовку стен под обои я оплатила ему еще на первом этапе), не положен линолеум на пол и не закреплена настенная панель; в комнате и прихожей не поклеены обои; не оформлена арка, не установлены межкомнатные двери, не подвешены карнизы и еще многое по мелочи. По хитрой смете Андрея все оставшиеся работы должны были оплачиваться очень бюджетно, но когда мы обратились к другим отделочникам, сумму нам насчитали почти вдвое дороже. Вдобавок, никто не готов был начать работу «вотпрямосейчас» и сорвались остальные планы – по установке потолков и доставке/сборке кухонного гарнитура.

Сложно сосчитать, сколько в итоге денег я потеряла из-за Андрея (много! одна только бюджетная установка плинтусов в Питере стоит от 100 рублей за погонный метр, это около 4000= по нашей маленькой однушке), но опыт приобрела бесценный. Оным и делюсь. Не покупайтесь на приятные манеры, не соглашайтесь оплачивать что-то заранее и страхуйтесь! Лучше всего составленным через юриста договором. А еще лучше – подождать пару недель проверенную соседями бригаду. ))

ЗЫ Прочитав советы в комментариях, выкладываю всю информацию, которую знаю:
Андрей, возраст 30+, день рождения 9 июня, живет в районе Белорусской/Ленской, ездит на опеле с номером 140, телефон (возможно, номер не единственный) 89520954994. Если собираетесь с ним работать, будьте готовы к сюрпризам!


@темы: Строительство и ремонт

Комментарии
2018-06-05 в 09:34 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Ссылку на виновника вечеринки проставьте, а то смысл такого длинного текста теряется.

2018-06-05 в 09:44 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
+1 к предыдущему комментатору.
А то этих Андреев на Авито...

2018-06-05 в 10:32 

Алате
Иногда свернуть не туда - единственный способ попасть куда нужно (с)
пожалуйтесь в авито

2018-06-05 в 11:33 

Айрин, Серая Ведьма
Will you play with me?
Да уж, тоже попадала, но на меньшую сумму. Сейчас только проверенный родственниками мастер.

2018-06-05 в 12:39 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
так а суд?

2018-06-05 в 12:51 

Hana Asahi
Верь в себя- и ты всё сможешь!
Вот поэтому я дома ремонтирую всё сама... А то после тех волшебных мужчин, что приходят и ремонтируют что-то у нас (не важно за дорого или дёшево) нам с подругами приходится ремонтировать всё заново и в двойном размере. Спасибо, хотя бы, что я дочь семьи инженеров и у нас для девушки уметь работать молотком - норма, а одна из подруг - отличный электрик...
Со сборщиками мебели так же- мы дома женской компанией с первого раза собираем мебель на века, всё отлично, всё прекрасно работает. Заказывали сборку на свою голову, денег отвалили- всё собрано криво, косо, через пятую точку, в итоге через месяц сломался диван, через полгода комод.... Чинила в итоге я... После починки всё работает на отлично.
Дом старый, вынужденно изучили починку унитазов и некоторой части сантехники... работает.
Вызывать кого-то незнакомого тупо страшно- после них всё чинить сложнее, чем починить самостоятельно с нуля хорошими материалами посмотрев в интернете нормальную инструкцию...
А после таких постов ещё и сто раз подумаешь вызывать ли кого-то или освоить ещё одно умение и быть уверенной, что сделанное тобой - не сломается.)

2018-06-05 в 13:05 

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Да, надо ссылку на мастера поставить, желательно с фото. Телефон назвать, особые приметы. Иначе это не пост-предупреждение получается, а пост-жалоба.))

2018-06-05 в 14:41 

Ник
count of casualty
А ещё с теми же данными, ссылкой, скрином, фото и контактами рекомендую на пикабу, там, кстати, бывает, годное советуют. И внешность можно описать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество Петербургских @Дневниковцев

главная