14:34 

Арт Коливинг

Venko
Кофе - мой друг, музыка - мой драг...(с)
Доброго дня!
Находясь в поиске жилья, набрела на такую интересную штуку, как Арт Коливинг. Никто случайно не жил в таком формате?
С одной стороны, выглядит вроде интересно. С другой, мне думается, что все же не вполне комфортно с бытовой точки зрения.

@темы: Общественное мнение/вопрос в толпу, Услуги: прошу совета

Комментарии
2018-07-12 в 15:01 

сандал.
everybody needs a reason why they run
насколько я знаю, в каком-то таком формате давно существует Кубометр vk.com/kubometr -
и у них это все возникало постепенно и естественно, а ваша ссылка больше похожа на что-то вроде хостела своими руками и силами.

2018-07-12 в 17:53 

Venko
Кофе - мой друг, музыка - мой драг...(с)
сандал., спасибо за наводку! Выглядит даже привлекательнее, потому что в Кубометре отдельные комнаты, а не общее пространство.
Я полагаю, что это и есть что-то вроде хостела. Проект явно не любительский, а хорошо продуманный и профессионально реализованный. Я понимаю, что идея такой творческой коммуны не новая, но мне самой жить в таких местах не доводилось. Поэтому с одной стороны, выглядит довольно интересно: все время в обществе интересных людей, все время что-то происходит, много знакомств и полезный опыт того, как уживаться с самыми разными соседями. С другой, я не могу оценить, насколько мне это вообще будет комфортно и готова ли я платить 13 тысяч за место в общаге, когда за ту же сумму можно снять отдельную комнату.

2018-07-12 в 18:12 

сандал.
everybody needs a reason why they run
Venko, да, я уже потом посмотрела ссылки - где-то там в интервью девушка из этого коливинга говорит о нем как о бизнес-проекте - и теперь я почти не вижу отличий от хостела в Этажах, например. Или от какого-нибудь "Циферблата", если туда кровати поставить))

в Кубометре настоящая "творческая комунна", для них это не бизнес, а просто у них так сложилось с коммуналкой, единомышленниками - и теперь они это поддерживают.


Оффтопом: когда-то существовал (и, кажется, есть до сих пор) - Дом на Среднем www.the-village.ru/village/city/ustory/281098-k...
именно там я не была,
но в конце интервью фигурирует Агни и Дом на Набережной (который разъехался, судя по тексту) - вот там я была в гостях, там не так сурово, как на фотографиях со Среднего. Сидишь вечером на кухне - кто-то печенья печет, кто-то на гитаре играет, жители сидят, кто устает - уходит к себе, нет какой-то напряженности или навязанности, все довольно автономны. Но я только один вечер была, сложно сделать какие-то внятные выводы.
Думаю, такие комунны продолжают существовать.

Но, в общем, как мне кажется что Кубометр, что такие Дома - в них основная идея - общее превыше частного. Да, есть уважение к личному пространству, да, есть внимание и бережность, но все жители всегда вовлечены во внутренние процессы дома, их не выходит игнорировать, становишься частью "экосистемы" (скидываться на еду, или сортировать мусор, если это принято, или не употреблять алкоголь и т.д.)

А по вашей ссылке с этим должно быть спокойнее - все-таки у ребят бизнес. Там никто не будет настаивать, чтобы вы непременно были частью происходящего. А может я и ошибаюсь)

2018-07-12 в 18:19 

ranfree
Бывает и хуже, но реже =)
имхо

2018-07-12 в 20:21 

Venko
Кофе - мой друг, музыка - мой драг...(с)
сандал., спасибо большое, очень интересная статья по ссылке! Даже не знала, что такие коммуны бывают. Люди, не связанные кровно, так тесно соседствуют друг с другом, что даже бюджет общий. Необыкновенно, но я бы так точно не смогла)
В целом, немного понятнее стало :yes:

ranfree, у них в группе ВК где-то в комментариях есть про это: "У нас, как в СССР, секса нет!" :laugh:

2018-07-13 в 09:00 

Veldrin Mith
Это далеко не каждому подходит. Человек, устающий от общения, через пару дней такой жизни полезет на стену - потому что общее пространство. Как нормально поговорить о личном по телефону? Что, если хочется уединения и тишины? Что, если пришел с работы и ненавидишь людей?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество Петербургских @Дневниковцев

главная