Издательство "Химиздат" выпустило 3-ю книгу серии "Зримый глагол" «Каллиграфическая история Руси и Западной Европы. Письмо ширококонечным пером». Подробности - мне в личку или на e-mail издательства (chimizdat@yandex.ru)
Информация о книгеКнига Дмитрия Петровского «Каллиграфическая история Руси и Западной Европы. Письмо ширококонечным пером»
В настоящее время в Санкт-Петербургском издательстве «Химиздат» печатается уникальное издание, совмещающее в себе характеристики научной монографии по истории письменности и культуры, учебно-методического пособия по исторической каллиграфии и культурологического эссе, книга Дмитрия Петровского «Каллиграфическая история Руси и Западной Европы. Письмо ширококонечным пером».
Актуальность книги в наше время определяется следующими особенностями изложенного в ней материала. Фундаментальное обучение основам исторической каллиграфии, знакомство с историей, теорией и практикой письма ширококонечным инструментом начинается не с западно-европейского письма, как практически во всех подобных книгах, а с древнерусского. Двадцатишестилетний опыт преподавания автора книги подтверждает правильность подобного выбора. В книге подробнейшим образом рассмотрены все исторические почерки, начиная с 11 в. и заканчивая концом 17 в. Прописи, предлагаемые автором, построены на тщательном анализе образцов письма, взятых из самых знаменитых памятников письма Древней Руси и Московского государства, начиная с Остромирова Евангелия.
История западноевропейского письма, составляющая предмет второй части книги, рассматривается в общекультурологическом аспекте под углом зрения адаптации латинского письма на русскую, кириллическую основу, нащупывая точки соприкосновения двух ипостасей европейского письма – кириллицы и латиницы, коренящиеся в их общей первоначальной основе в греческом письме. И это особенно актуально в наше время, когда наши западные оппоненты всячески стараются оттолкнуть нас на обочину современной культуры и цивилизации.
Огромный иллюстративный материал по каждому из рассматриваемых 29 исторических почерков от 1 в. н. э. вплоть до 19 в. показывают первоисточники, на основании которых автор разработал для этого издания аналитические методические материалы. Методическая разработка представлена прописями на миллиметровой бумаге (этому также нет аналогов, обычно дается только простая разлиновка строк), оригиналы которых исполнены автором с помощью современных металлических ширококонечных перьев.
Наличие в книге большой статьи «Инструменты и материалы» вкупе с подробнейшими прописями и методическими указаниями в тексте позволяет каждому читателю самостоятельно изучить навыки письма ширококонечным пером (именно таким инструментом на Руси и на Западе повсеместно писали до 17 в.) и убедиться в правомерности авторских выводов.
Книга написана доцентом Санкт-Петербургского института печати Санкт-Петербургского Государственного университета Технологии и Дизайна, 26 лет преподающего искусство шрифта и каллиграфии в нескольких художественных вузах Санкт-Петербурга. В этом отличие и преимущество этой книги, поскольку она написана действующим художником, дизайнером и каллиграфом. Поэтому экскурс по истории древнерусской и западноевропейской письменности сделан автором с точки зрения именно практики написания исторических рукописных шрифтов в отличие от более теоретических исследований ученых-палеографов. Тем не менее, в данную книгу введен и достаточно широкий палеографический материал.
Издание подготовлено в качестве третьей книги, осуществляемого с 2005 г. издательством «Химиздат» культурологического проекта «Зримый глагол», первые две книги того же автора – «Гармония и иллюзии. Введение в шрифтовое искусство» и «От рисунка к знаку. Возникновение письменности» – вышли в свет соответственно в 2005 и 2012 гг. Первая книга была удостоена в 2006 г. Почетной грамоты Правления Ассоциации книгоиздателей России «За интересную и актуальную работу в области искусства шрифта» и Диплома в номинации «Лучшее издание по искусству и дизайну» на III Общероссийском конкурсе учебных изданий для вузов «Университетская книга – 2006».
Обе книги удостоены Золотого Диплома Биеннале дизайна МОДУЛOR2013 в номинации «Дизайн-теория».
Третья книга серии имеет объем 704 страницы, издание полноцветное, поскольку включает массу примеров исторических манускриптов.
СОДЕРЖАНИЕ:
ВСТУПЛЕНИЕ. Каллиграфия ширококонечного пера.
Историческая каллиграфия ширококонечного пера: основная терминология,
каллиграфия и культура.
ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
МАСТЕРА СОВРЕМЕННОЙ КАЛЛИГРАФИИ
КИРИЛЛИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КИРИЛЛИЧЕСКОГО ПИСЬМА
Две азбуки – глаголица и кириллица
Памятники
Миссия Кирилла и Мефодия
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДРЕВНЕРУССКОГО ПИСЬМА
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Ранний, или старый устав
Новый устав
Полуустав
Скоропись
Лигатурное письмо
Вязь книжная 15 –16 вв. и упрощенная, модернизированная
Надстрочные знаки в церковнославянской орфографии
Возрождение каллиграфии в современной России
ЛАТИНСКОЕ ПИСЬМО ОТ РИМСКИХ КАПИТАЛОВ ДО РЕНЕССАНСНОЙ АНТИКВЫ
Первый алфавит
РИМСКИЕ И ПОЗДНЕРИМСКИЕ ШРИФТЫ
Римский Капитальный (общий обзор)
Капиталис рустика
Капиталис квадрата
Старый (ранний) унциал
Новый унциал
Полуунциал
МЕСТНЫЕ ШРИФТЫ ЭПОХИ ВАРВАРСКИХ КОРОЛЕВСТВ
«Островные» шрифты
ОСТРОВНОЙ МАЮСКУЛ (ПОЛУУНЦИАЛ)
ОСТРОВНОЙ МИНУСКУЛ
ШРИФТ ЭПОХИ КАРОЛИНГОВ И РАННЕГОТИЧЕСКИЙ
Каролингский минускул (прямой и наклонный варианты)
Ранняя готика, или поздний каролингский минускул
ГОТИЧЕСКИЕ ШРИФТЫ РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ
Текстура квадрата
ТЕКСТУРА ПО ДЮРЕРУ
Текстура с плоским нижним завершением штрихов («с плоской пяткой»)
Ротунда
ГОТИЧЕСКИЕ БАСТАРДЫ
История курсивного письма и готический курсив
Чешский дипломатический курсив конца 14 века
Французская бастарда, или «бургундское письмо»
Чешская «шипастая» бастарда, или фрактура
Швабахер
Фрактура
ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
Антиква, гуманистический минускул
Ренессансный курсив (Italic) и каллиграфия 16-19 вв.
РИМСКИЙ КАПИТАЛЬНЫЙ В ПОДРОБНОСТЯХ (прописи)
Образцы написания всех рассмотренных пошибов в кириллизованном тексте представлены на примере коротких стихотворений автора, посвященных данным шрифтам и эпохам.
Каллиграфия стихотворений Марии Башиловой, Анны Переходько и автора.
Кроме того, каждый шрифт проиллюстрирован учебными семестровыми и творческими работами студентов из методического фонда преподавателя.
Объем книги 704 полосы, полноцветная, поскольку издание включает большое количество примеров исторических манускриптов.
Книга готовится к печати издательством «Химиздат» в качестве третьей книги серии «ЗРИМЫЙ ГЛАГОЛ», осуществляемой издательством с 2005 г.
Уникальная книга по каллиграфии
Издательство "Химиздат" выпустило 3-ю книгу серии "Зримый глагол" «Каллиграфическая история Руси и Западной Европы. Письмо ширококонечным пером». Подробности - мне в личку или на e-mail издательства (chimizdat@yandex.ru)
Информация о книге
Информация о книге