Петербургский творческо-ролевой конвент Блинком приглашает посетить литературную секцию.
8-9 декабря
клуб "Арктика" (ул. Беринга, 38), Малый зал
www.blincom.ruВ этом году мы предлагаем принять участие в следующих мероприятиях:
Круглый стол по вселенной S.T.A.L.K.E.R. суббота, Малый зал, 15.00 - 16.20Несмотря на свою относительную молодость, техногенный мир зоны отчуждения Чернобыльской АЭС стал очень популярным как в литературной, так и в ролевой среде. А популярность действительно высока: каждый год по России проводится несколько десятков крупных страйкбольных ролевых, сеттинг стал одним из самых часто встречающихся на форумных играх, уступая, разве что, вампирам и Гарри Поттеру, в серии S.T.A.L.K.E.R. вышло уже 89 книг. Что именно принесло ему известность и популярность? Насколько далеко ролевое и книжное осмысление этой вселенной ушло от первоисточника, и что именно этот сеттинг взял от романа "Пикника на обочине" братьев Стругацких, фильма "Сталкер" и серии компьютерных игр? Как представляют себе и описывают апокалипсический мир Зоны различные мастерские группы и писатели? Эти и многие другие вопросы мы постараемся обсудить во время проведения нашего круглого стола под руководством
atropo.
Почетные гости мероприятия - Андрей Лазарчук, Алексей Гравицкий, Антон и Елена Первушины - известны как авторы многих популярных фантастических произведений. Издавались их романы и в серии S.T.A.L.K.E.R.
читать дальшеИгровая новеллизация - спорный жанр. Ее можно обвинять в несамостоятельности и даже вторичности, упоминать о коммерческой направленности или же об очевидности "тени дайса" или "мастерского загруза". Однако это не мешает игровой литературе оставаться на пике популярности, более того, зачастую такие произведения создают свой собственный канон. Какое будущее у литературы, выросшей из сеттингов, отчетов об играх или записей словесок, и способна ли она выйти за эти рамки? Ответы на эти вопросы мы постараемся получить в ходе дискуссии "Игры, в которые играют авторы".
Суббота, Малый зал, 16.30 - 17.50
Елена Первушина, верный друг нашего конвента, автор романов "Короли побежденных", "Невидимый город", "Охота на джокера", "Стертые буквы", "Умри, ведьма!" предлагает вашему вниманию доклад "У капитана два брата, но капитан им не брат". Известно, что женщина на корабле - к несчастью. А если корабль космический, а женщина - его капитан? Что получится, вы услышите и увидите на этом докладе.
Суббота, Малый зал, 12.00 - 13.00
Василий Владимирский выступит с докладом "После Стругацких. Ученики, последователи, эпигоны".
19 ноября 2012 года не стало Бориса Натановича Стругацкого, вместе с братом Аркадием Натановичем составлявшего две половинки писателя «братья Стругацкие». Влияние АБС, как называли их поклонники, на отечественную фантастику трудно переоценить. И все же попробуем взглянуть беспристрастно, какие темы, сюжеты, мотивы, стилистические приемы унаследовали наши писатели от Стругацких, оценить, где проходит граница между учениками и эпигонами.
Cуббота, Малый зал, 13.00 - 14.00
Перед угрозой Апокалипсиса мы рекомендуем узнать получше героев прежних времен для того, чтобы, возможно, вдохновиться их примером.
Агиография зари Средневековья, увы, остаётся terra incognita. Такие замечательные личности, какими были свв. Арнольф, Марцеллин из Амбра, Мариан или Элигий, да что уж говорить, даже святой Северин Норикский, знакомы далеко не каждому любителю средневековой культуры. А между прочим, зря. Ведь чтение житий не только душеполезно, но и чрезвычайно увлекательно.
Приглашаем вместе с нами пролистать несколько известных и не очень агиографических текстов и, быть может, найти ответ на вопросы: какое отношение имеет Кристофер Нолан к Григорию Турскому, как влияет присутствие святого на рождаемость и как может христианский святой довести до "пожара в штанах"? Об этом вы сможете узнать на докладе Айтэна "Супергерои Тёмных веков"
Воскресенье, Малый зал, 13.00 - 14.00
Мангуст предлагает поговорить на другие темы. Кто такой герой? Почему мы говорим «герой книги» или «герой фильма»? Всегда ли герой совершает что-то героическое? А что такое «героическое»?
Герои Дж.Р.Р.Толкина ? какие они? Что в них особенного? Чем они похожи на героев Киплинга, Хаггарда, Морриса (а кто это?), Стивенсона, а чем отличаются? Какое отношение имеет Моргот к Оскару Уальду? Ловил ли Берен мышей? Любил ли Честертон поп-культуру? А причем здесь Шерлок Холмс?!..
Мы знаем и любим толкиновских героев, но все-таки для большинства читателей мир Профессора подобен волшебному острову посреди пустынного моря. Нам, в отличие от англичан, не всегда понятны намеки и аллюзии, щедро разбросанные по тексту, мы не можем увидеть и оценить связи героев Толкина с прочими персонажами английской литературы.
А «море», между прочим, не так уж пустынно. Профессор по роду своей деятельности интересовался древними германскими и скандинавскими легендами, в юности читал «книги для мальчиков», и это отразилось в его творчестве. Он любил Морриса, с Киплингом, с одной стороны, вроде как соглашался, с другой – спорил… Подробнее об этом и многом другом - на докладе "Галерея героев: от Беовульфа до Голлума"
Воскресенье, Малый зал, 14.00 - 15.30
Совместно с секцией толкинистики будет проведен литературоведческий семинар "Ранняя лирика Толкина - малая форма", на котором предлагаем вам обсудить образный ряд и особенности перевода ранних стихотворений Толкина, таких как Kôr — In a City Lost and Dead, The Song of Eriol, You & Me and the Cottage of Lost Play и других, написанных в 1910-х - 1920-х годах. Часть этих стихов переводилась на русский язык С.Лихачевой, А.Дубининым, С. Таскаевой и другими профессиональными переводчиками для “Книги Утраченных Сказаний”, однако многие из них являются для русского читателя совершенной terra incognita. Желающие могут представить на конкурс собственный перевод стихотворения Толкина The Lonely Isle. Такой конкурс уже объявлялся на секции толкинистики Зиланткона, однако туда был прислан всего один перевод. Мы надеемся, что здесь желающих окажется больше.
Воскресенье, Малый зал, 17.30 - 18.30