нетленная окрошка красоты и охуенности
Ребят, а кто-нибудь учится/лся в СПб издательско-полиграфическом техникуме? spbgipt.spb.ru/hist.html Собственно было бы славно, если бы кто-то проходил там курсы переподготовки после другого образования. Конкретно интересует издательское дело. На сколько там хорошо и качественно учат? Есть ли хорошие преподаватели и насколько полезные знания они дают, чтобы не было как у нас часто бывает, пришел преподаватель, а студенты слушают 1,5 часа совершенно посторонних разговоров про его кошку.
Буду признателен за любую информацию.
Буду признателен за любую информацию.

Скажем так, преподаватели есть совершенно разные, кто-то рассказывает про порталы в другое измерение, кто-то реально учит. Заниматься было интересно, особенно по ряду предметов (напр. Материаловедение, Современный русский язык и культура речи, ХТР, ТПП...) и преподаватели были по ним сильные (хотя и гоняли по учебе ох-хо-хо как! Особенно, материалы и русский язык (до сих пор всей группой с дрожью и почтением вспоминаем нашу преподавательницу по р.я., вот уж кто действительно научил русскому и внушал страх и уважение всех)). Вообще, знания действительно обширные и полезные (за исключением некоторых).
Но не обходится и без недостатков) Например, тот же английский заброшен окончательно. Или присутствовали некоторые совершенно бесполезные предметы с ненормальными преподами (вроде философии). И да, там довольно-таки специфичный преподаватель по дизайну... Научил он, конечно, порядочно и специалист в области очень хороший, но нервы потрепал сильно (тоже до сих пор все вспоминаем). Да и методы преподавания, хм... своеобразные. Хотя, спасибо ему, теперь никакие заказчики не выведут из психического равновесия, благодаря его, скажем так, методам. Да и с профессией я тоже, опять же, спасибо ему, определилась правильно)
И да, скажу сразу, это было года два тому назад, как там сейчас - не знаю. Ибо говорят, что сейчас там творится что-то не самое приятное, например, говорят, что Ларису Васильевну Морозову (превосходного преподавателя русского языка) уволили скажем спасибо безмозглым и ленивым студентикам.
как уволили? Т__т
тоже училась на дневном, на издательском.
Их полезных предметов: художественно-техническое редактирование, корректура, материаловедение, русский язык, технология полиграфического производства.
Хорошо подготовили по практической части - индизайн, фотошоп, основы верстки.
Экономика и менеджмент ни о чем. Все побочные предметы, вроде философии, тоже.
Но все преподаватели по практическим предметам отличные специалисты в свой области. Ну, по крайней мере, были несколько лет назад.
Из плюсов - наличие своей типографии, не знаю как на курсах переподготовки, но нас гоняли по всему печатному процессу, показывали, как работает офсет, давали фальцевать, резать, шить и даже делать тиснение.
По факту, после выпуска получаете очень хорошую базу и представление о издательско-полиграфическом процессе в очень многих его аспектах.
специфичный преподаватель по дизайну
из "Образцовой типографии" который? или новый пришел?
Кстати да, корректура еще... Правда, у нас была Зимфира Викторовна, потому и воспоминания не самые радужные =_= сдавать зачет до семи вечера, например. И своя типография - определенно большой плюс.
из "Образцовой типографии" который? я не знаю, откуда он на нашу голову свалился, но мосье тот еще. Гришко Сергей Николаевич, он же Серж Сергеев, фотограф и дизайнер, ага (он еще своего друга-фотографа привел преподавать, но тот хоть более человечный)
Навыки очень помогли, особенно, знание способов печати и нанесения и основы работы с графическими программами. Да и, если честно, работать меня взяли после прохождения производственной практики в этой компании) Некоторые из нашей группы устроились в издательства, в частности, корректорами. Им полученные знания помогли еще больше.
На счет дальнейшего обучения. Кое-кто из группы пошел в Северо-Западный Институт Печати. Как там - не знаю, но говорят, что халява. Мы же пошли дальше по этой же специальности (Издательское дело) в Политех. Из выпускников ГИПТа (а ныне, если не ошибаюсь, ИПТа) набирают отдельные группы на заочку. Учится в Политехе 3,5 года. Скажу сразу, по сравнению с техникумом, большая часть знаний, что нам пока давали имеют более теоретический и, я бы даже сказала, более академический характер. На некоторых предметах нам вообще сейчас говорят что-то вроде "Ну вы же это уже изучали, да?"))
А вот в техникуме (я говорю про дневное, ибо как на заочном там - не знаю) верстки, программ, сидения за компьютерами, да и просто ручного труда (вроде фальцовки, сшивания, склеивания...) и ковыряния в машинах - предостаточно. Например, половину диплома там состовлял ручной труд: нужно было сделать собственное миниатюрное издание (рассчитать, придумать дизайн, сверстать, распечатать, сфальцевать, сшить блок, придумать какую-нибудь оригинальную переплетную крышку, собственными руками ее сделать и вообще превратить это в настоящую, хоть и миниатюрную, книгу)
Единственное что стоит учитывать - работодатели почти все хотят либо опыт работы, либо высшее образование. Но это не проблема, если хорошо искать.
Навыки из техникума помогли гораздо больше - когда начала работать на производстве, страшные слова "фальцовка", "офсетная печать", "металлические формы", "брошюровка" и так далее совершенно не смущали. За верстку села сразу, знаний из техникума хватило. Единственное с чем помогла коллега - это таблицы и формулы, ну и показала пару хитростей, которые облегчают жизнь немножко. Конечно, и подучится чему-то пришлось, но это нормально. В конце концов, у любой типографии есть свои производственные особенности, так что не стоит ожидать, что вы прямо с ходу будете знать все. Но, по крайней мере, у вас в распоряжении после техникума окажется вполне достойная база)
Там не больше теории, а просто ОДНА ТЕОРИЯ Х))))))))) И где-то 30% воды. Абсолютно ненужной. Всё нужное было в техникуме. Хотя в вузе отличная литература, которой не было в гипте)))