generalist opportunistic feeder
Приветствую сообщников!
С неделю назад, по просьбе ПЧ, выложила пост про перерабатываемый мусор, свой опыт в этом деле и несколько приятных ссылочек. Меня уговорили выложить сей пост в сообщество, дабы полезное не пропало зазря, и может кому ещё пригодилось) Надеюсь, я спамлю тут не зря, и пост действительно пригодится хоть кому-нибудь ещё >< С администрацией согласовано, спасибо
Мария Карела %)
Текст Текст Текст Я постаралась сделать сей пост максимально удобным и не громоздким, но моря открывайте осторожно)) Всего мне было не охватить (сама ещё не всё знаю), потому если где-то есть ошибки-недочёты, я буду их исправлять.
Цитировать и утаскивать в запасники можно и нужно %))
Изначально пост планировался чуть более грустным.. по крайней мере в своём начале. Но я отказываюсь от методики принуждения через чувство вины %)) Давайте сконцентрируемся на позитивном! На том что мы можем сделать начиная с этого момента и далее, потому как взяться за ум никогда не поздно, но чем раньше это сделаешь, тем больше пользы принесёшь %)
Часть первая. Виды мусора.
1.1
Не перерабатываемый мусор.В первую очередь сюда входят остатки пищевых продуктов. Всё, что мы не доели и не допили.
Кроме того, это одежда и вещи из натуральных материалов. Кофточка из хлопка, или наволочка из льна, всё то, что сможет разложиться в земле, потому как земля привыкла к переработке подобных материалов.
Последний пункт - синтетические материалы, которые пока не научились перерабатывать. Такой тип мусора маркируется фигуркой человека, которая выбрасывает лист в ведро.![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120239.jpg)
Если вы видите такой значок, увы, переработке сей продукт не принадлежит, даже если выглядит так словно разлагаться будет лет триста) Выход - сократить потребление продуктов с упаковкой такого типа.
Важно! Иногда такой меткой помечается пластик, ибо производители далеко не всегда добросовестны, особенно в России.
1.2
Мусор, требующий особой утилизации.Этот мусор можно перерабатывать. Более того - его НУЖНО перерабатывать. Если такой мусор появится на обычных мусорных полигонах, то вред, который он нанесёт природе, будет крайне велик.
Сюда входят - ртутные градусники, батарейки, энергосберегающие лампы, а также техника. Всё это (и, может быть, что-то ещё, что пока не встречалось мне в быту) должно быть утилизовано на специальных заводах, с соблюдением определённых норм и правил. Такие предметы маркируются перечёркнутым мусорным ведром. Вот таким -![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120392.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120392.jpg)
1.3
Перерабатываемый мусор. Самая обширная область. Одного пластика сколько видов %)) Но обо всём по порядку.
Стекло
Стекло - чудесный материал. Сейчас оно изготавливается со всякими примесями и добавками, но его основа - песок. Песок и высокие температуры, в общем-то, это всё, что нужно. А разбиваясь на мелкие кусочки стекло вновь становится песком. По сути, на стекло можно было бы не обращать внимания, ведь оно чудесно найдёт себе дорогу в землю, однако всё не так просто. Во-1ых осколки стекла могут стать причиной травмы у человека или животного. Во-2-ых стекло закрывает собой почву, и даже если оно станет песком.. вы себе представляете что станет с плодородной почвой если её присыпать слоем песка? Песок - очень опасен, он не позволяет пробиться растительности, плохо задерживает влагу, из-за чего его становится всё больше и он разносится ветрами всё дальше. Хотите знать как появились степи Техаса, на том месте где при индейцах были вполне себе плодородные земли? История США вам в руки, заодно и выясните как можно круто уничтожить Мир, не дожидаясь очередного маяйского апокалипсиса %) Ну и в-3-их, вопрос чисто экономический. Энергии на обмывку и дезинфекцию бутылок уходит меньше, чем на создание жара, способного вновь расплавить стекло, чтобы сделать всю ту же бутылку. Кроме того, даже бутылку легче расплавить чем песок, чтобы сделать другую бутылку, ведь в бутылке не только песок, а значит не придётся покупать дополнительные материалы. И плюс, крошённое стекло добавляется в цемент и бетон, как дополнительное укрепление смеси.
Именно за счёт последнего пункта - выгоды, стекло перерабатывается в любом виде. Его можно переплавлять много раз, потому стекло принимают и битым и целым, любых цветов и в любом количестве, а кое где за это ещё и дают деньги. Пусть небольшие, но всё же %)
Бумага.
По сути, единственной бумагой, которую нельзя переработать, является туалетная бумага и салфетки, а также бумажные полотенца для кухонь. Сюда же входят коробки в которых мы покупаем яйца - всё это сделано из уже переработанной бумаги, а бумага не стекло, и примерно на четвёртой переработке сходит на нет) Термобумагу (чеки и бумага для факса), глянцевые бумажные пакеты, пропитанные водоотталкивающим веществом стаканчики, бумагу с включением металла (проездные, например), чаще всего также не принимают, потому будьте внимательны и сверьтесь есть ли приём такой бумаги в вашем регионе. Все остальные "картонки и листики" могут быть переработаны, и принимаются практически везде.
Кстати, древесина также принимается для изготовления новой бумаги. В том случае, если из неё нельзя сделать ещё что-нибудь мебельное, конечно %))
Перерабатывать бумагу, на самом деле, так же выгодно как и стекло, но в странах типа России, где ещё не все заповедники вырублены, властям немного одноцветово на дополнительный бонус экологичности, и от того пиар сдачи макулатуры не так развит, как пиар сдачи стекла.
Металл
Металл с которым мы сталкиваемся в быту постоянно - консервные жестяные банки. Из под кукурузы или кошачьего корма, шпрот или томатов, да мало ли %)) Кроме того, алюминий банок из под напитков или плавающих свечек.
Перерабатывать металл тоже выгодно, в той же степени что и стекло, затраты на горнодобывающие предприятия и доставку могут быть велики, в этом плане поддать жару и переплавить уже готовое намноооого удобней. Жесть и алюминий, как и стекло, до сих пор много где принимают за деньги. А сдавая эти материалы, вы предотвращаете разрушение природных ландшафтов, ведь добываются металлы из под земли (кэп), а это значит - вырубаются леса, сносится плодородная почва и изгоняются животные. Не говоря о том что брошенный чёрте где металл может стать причиной травм, а разлагаясь - окислять почву.
Пластик
Пластика существует много видов, и каждый заковырист по своему, и не каждый с радостью принимают. Всего маркировок для пластика семь. Дальше я, если позволите, перейду к цитатам из вконтактовского сообщества Мусора.Больше.Нет, ибо зачем придумывать велосипед если он уже придуман %)
1 в треугольникеПолиэтилентерефталат (ПЭТ)
Маркировка PET, PETE, <1>.
также известный как лавсан, полиэстер.
Чаще всего это пластиковые бутылки (пиво, лимонады, квас, молоко). На донышке находится характерная точка. Маркировка <1> в треугольнике может отсутствовать.
Реже - пластиковая упаковка, с обозначением <1> в треугольнике.
Безопасность: подходит только для однократного применения(!). При повтором применении могут выделяться фталаты.
Применение: хранится большинство напитков, растительных масел, кетчупов, специй, косметических средств.
Переработка: используется в производстве упаковочной тары, текстильной промышленности, изготовлении строительных и декоративных материалов.
Сжигание: при горении ПЭТ выделяется диоксин – ядовитое и канцерогенное вещество. Особенно токсично оно воздействует на печень, репродуктивную и иммунную системы, а также нервную и эндокринную системы.
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a27/C1bVw68f8Qw.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a36/epX7URwg3t0.jpg)
2 в треугольникеПолиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления (ПНД)
Маркировка: HDPE / PE HD / <2>
Пластиковые канистры и емкости. На донышке чаще всего находится характерный шов. Либо ищите маркировку <2> в треугольнике.
Иногда в народном сознании неверно отождествляется с целлофаном — похожим материалом растительного происхождения.
Безопасность: считается относительно безвредным, хотя из него может выделяться формальдегид.
Применение: изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, сумки, игрушки
Переработка: полиэтилен (кроме сверхвысокомолекулярного) перерабатывается всеми известными для пластмасс методами, такими как экструзия, экструзия с раздувом, литьё под давлением, пневматическое формование.
Сжигание: при нагревании полиэтилена выше 120 °С возможно выделение в воздух летучих продуктов термоокислительной деструкции, содержащих уксусную кислоту, формальдегид (оказывает общетоксичное действие), ацетальдегид (вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, удушье, резкий кашель, бронхиты, воспаление легких), оксид углерода (вызывает удушье).
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a3d/XK-j704RnCM.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a44/rrFgctkHE0s.jpg)
3 в треугольникеПоливинилхлорид (ПВХ)
Маркировка PVC / V / <3>
В бытовом применении часто можно встретить в виде крышки для тортов и пирожных. Металлопластиковые окна, линолеум, изоляция труб и проводов.
Безопасность: запрещен для пищевого применения. В нём содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же могут содержаться ртуть и/или кадмий.
Применение: изготавливаются оконные профили, элементы мебели, пленка для натяжных потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тара для технических жидкостей. Поливинилхлорид также часто используется в одежде и аксессуарах для создания подобного коже материала, отличающегося гладкостью и блеском.
Переработка: очень сложен в утилизации.
Сжигание: при сжигании образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, являющиеся канцерогенами.
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a5a/8OJGtZJ_8G8.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a62/1mDyYoiaTm4.jpg)
4 в треугольникеПолиэтилен высокого давления или Полиэтилен низкой плотности (ПВД)
Маркировка LDPE / <4>
Продуктовые пакеты, пакетики, пищевая, упаковочная, "парниковая" пленка. Часто путают с целлофаном - это разные материалы с совершенно разными свойствами.
Их легко различать между собой: полиэтилен эластичен, не "хрустит" при сминании, целлофан более прочный, но начав рваться от края, дальше рвется практически без усилий.
Безопасность: относительно безопасен для пищевого применения, в редких случаях может выделять формальдегид.
Применение: изготавливают большинство видов пакетов, мусорных мешков, компакт-дисков, линолеумов.
Переработка: полиэтилен (кроме сверхвысокомолекулярного) перерабатывается всеми известными для пластмасс методами, такими как экструзия, экструзия с раздувом, литьё под давлением, пневматическое формование.
Сжигание: при нагревании полиэтилена выше 120 °С возможно выделение в воздух летучих продуктов термоокислительной деструкции, содержащих уксусную кислоту, формальдегид (оказывает общетоксичное действие), ацетальдегид (вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, удушье, резкий кашель, бронхиты, воспаление легких), оксид углерода (вызывает удушье).
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a7a/YQGz4YRQSiE.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a82/1OzMrokxj5s.jpg)
5 в треугольникеПолипропилен (ПП)
Маркировка PP / <5>
В быту это ведра, крышки, тазики, игрушки, одноразовая посуда и др.
Безопасность: довольно безопасен, но при определенных условиях может выделять формальдегид.
Применение: изготавливают пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки.
Переработка:формование методами экструзии, вакуум- и пневмоформования, экструзионно-выдувного, инжекционно-выдувного, инжекционного, компрессионного формования, литье под давлением.
Сжигание: полипропилен, при горении выделяет пропилен, который вызывает наркоз и оказывает токсическое воздействие. В небольшой концентрации парализует носоглотку, человек перестаёт чувствовать запах.
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a89/t2Z_v--AY_U.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a90/_hMTLAyxm_o.jpg)
6 в треугольникеПолистирол (ПС)
Маркировка PS / <6>
Ежедневно мы встречаем полистирол в виде упаковки йогуртов, одноразовой посуды. Часто в строительстве используется в качестве утеплителя.
Безопасность: может выделять стирол, поэтому одноразовая посуда и называется одноразовой.
Применение: изготавливается почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогурта, лоточки под мясо, фрукты и овощи, контейнеры для еды, игрушки, сэндвич панели, теплоизоляционные плиты.
Переработка: возможно вторичное использование. В Санкт-Петербурге пока не удалось найти переработчика бытового полистирола.
Сжигание: При сжигании полистирола образуется двуокись углерода и окись углерода (угарный газ), сажа. Сжигание полистирола, содержащего добавки (например, красители, компоненты, увеличивающие прочность и т. п.) может привести к выбросу в атмосферу других вредных веществ.
Продукты разложения полистирола, образующиеся при термодеструкции и при термоокислительной деструкции, токсичны. При переработке полистирола в результате частичной деструкции материала могут выделяться пары стирола, бензола, этилбензола, толуола, оксида углерода.
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a97/dKTmRgJwGv0.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6aa0/Fk15HQu6HG8.jpg)
7 в треугольникеПоликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер.
Маркировка O / OTHER / <7>, а так же пластик без маркировки
Очень распространен в этой группе поликарбонат. Его используют при изготовлении прозрачных твердых изделий (например, детские бутылочки). Несмотря на то, что поликарбонат токсичным не является, он может содержать такое опасное для человека вещество как бисфенол А. К этой группе могут также относится и экологичные виды пластмасс, разлагающиеся в природных условиях, однако это редкость.
Безопасность: некоторые из них содержат Бисфенол А, а некоторые пластмассы из этой группы, наоборот, отличаются повышенной экологической чистотой.
Применение: изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки.
Переработка: упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Сжигание: при сжигании пластика выделяются токсичные вещества, в зависимости от состава материала.
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6aa7/cOAXE6KFsFY.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6aae/p3w9I-nllSk.jpg)
Хочу добавить две печальности. Во-1-ых далеко не весь этот пластик перерабатывается повсеместно. Допустим, в Петербурге на акциях собирают 1, 2 и 5. А во-2-ых законодательством страны должны регулироваться отметки на пластике. Как понимаете - в нашей стране нужных законов нет. Потому некоторые изготовители игнорируют выставление меток. Выход - стараться покупать тот пластик, который в вашем регионе собирают, и не покупать тот, где не проставлено вообще ничего. Кстати, я уже не первый раз призываю игнорировать определённые вещи не случайно - мы потребители, если мы будем своим спросом показывать что не хотим видеть у себя дома определённый вид материалов, изготовители подтянуться. Как быстро они это сделают зависит исключительно от нашей активности!
TetraPak
Чуть не забыла о тетрапаках! А ведь если вы, так же как и я, любите на завтрак кашу с молоком, то упаковки этого типа будут едва ли не половиной, от всех перерабатываемых отходов в вашем доме))
Компания TetraPak стремится не только изготовлять, но и утилизировать собственную продукцию. В связи с чем это многослойное чудо инженерной мысли, из под молока, соков, и прочего пищевого, принимается везде, где в принципе принимают мусор на переработку.
Из чего состоит тетрапак можно увидеть на этой схеме:
![](http://cs5746.userapi.com/u2082174/155673638/x_f5ab06d2.jpg)
То, что я хотела бы особо отметить - в мире нет материалов, взятых не из окружающего пространства. Даже то, что мы называем "синтетикой", сотворено из чего-то, существующего на Земле. НО! За тысячелетия эволюции природа как-то не выработала жучков, которые будут кушать нефть и руду, перерабатывая их в нечто более приятное чем мусор, засоряющий почву и воды. Внезапненько, правда? Мы производим то, от чего у природы нет спасения. И именно потому стоит обращать внимание на то, чем мы пользуемся и куда это уходит потом.
1.4
И немного пиктоспама, для наглядности
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120921.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120921.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120931.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120931.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120936.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120936.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120941.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120941.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120947.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120947.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120951.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120951.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120954.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120954.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78121912.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78121912.jpg)
Часть вторая. Пять правил.
Эти правила я вывела для себя после нескольких неудачных попыток собирать мусор)) Надеюсь, мой опыт вам пригодится!
Моооооооооре, моооорееее..1. Установите и осмыслите свои ресурсы.
Причина: перерабатываемый мусор не вынесешь раз в день, или даже раз в неделю, если во дворе нет специальных баков, скорей всего вы сможете избавляться от него раз в месяц, на специальных акциях.
Отсюда вывод - вы должны быть уверены что место под мусор в вашем доме есть, и что занятое коробками пространство не будет оспариваться вашими потребностями, или потребностями тех, с кем вы живёте на одной территории.
2. Подготовьте ёмкости для хранения.
Причина: вы можете, конечно, хранить мусор в пакетах, или забрасывать его за раковину, под ванну, в кладовку, на балкон, но на мой взгляд даже на балконе или в кладовке хранение мусора в обычных картонных коробках будет куда эстетичней.
Вывод: одна большая разделённая на сектора, или несколько маленьких - решать вам. Играть с коробками для хранения вы можете сообразно вашему интерьеру, несколько маленьких, возможно, будут даже удобней, так их можно будет рассовать по нескольким местам, если помещение небольшое, и свободное пространство есть немного здесь, немного тут, и ещё капельку воооон там, за креслом.
3. Не спешите играть в супермена.
Причина: как бы вам не хотелось взять быка за рога, помните, раздельный сбор мусора это новое для нашей культуры, и оригинальное конкретно для вас, действо.
Вывод - не стоит перенапрягать психику, стремясь разложить по коробочкам всё-всё-всё. Начните с малого, выберите несколько типов мусора (1-2 перерабатываемого, плюс, безусловно, требующего специальной утилизации), и на некоторое время сконцентрируйтесь только на нём. Тут может возникнуть вопрос, зачем вообще заниматься сбором мусора, если собираешь не всё и сразу, но поверьте - прийти в качалку и с первого раза тягать самую тяжёлую палку это не вариант. Приучайте себя к дисциплине постепенно, чтобы в один прекрасный день не выпнуть весь собираемый мусор из дому, с гневным шипением "да пошло оно всё лесом, зачем я вообще этим занимаюсь??!!".
4. Развивайтесь, будьте последовательны, не останавливайтесь.
Причина: нет предела совершенству.
Вывод: начав с малого, не останавливайтесь на нём, постепенно расширяйте круг своего собирательства. Не ленитесь, не отлынивайте, не забивайте, помните - вы один из многих, но если вы не уберёте за собой, никто не уберёт за вами. Мониторьте интернет-ресурсы, находите единомышленников, с удовольствием рассказывайте знакомым и друзьям о вашей деятельности (но - только если они спрашивают, не надо быть навязчивым, дело экологии - добровольное дело). Следите за появлением новых баков, дат сбора мусора, прочей полезной информацией.
Помощь местным активистам никто не отменял, если у вас есть ресурсы не стесняйтесь их использовать.
5. Не забывайте выносить мусор %)
Заранее определяйте дни которые вы посвятите выносу мусора из дома. В идеале, исключите все остальные дела. Да, вы справитесь с выносом мусора за час максимум, при условии что акция по сбору проходит не у вас под носом, но лучше потом придумать чем заняться, нежели сначала сделать овер мильон важных дел, а потом понять что акция прошла или у вас закончились силы, и никуда вы эти пакеты не потащите.
Будьте уверены, это действительно важно!! Забота о нашем общем доме совершенно не означает захламление вашего частного! Откладывание выноса мусора может привести к тому, что мусора в вашем доме будет слишком много, и от этого возникнет негатив к процессу.
Часть третья. Мой опыт.
Итак, прочитав всё это вы наверняка представили что я вся такая из себя экологически чистая девочка, но на самом деле это не так, я обычный человек, и мой образ жизни мало чем отличается от вашего (если вообще отличается), а потому немного фот и картинок и скрытой рекламы.
...пееееенный шеееелеееест....Свой мусор я собираю вот так:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78121510.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78121510.jpg)
Большая коробка, ближайшая к вам - своеобразный сундук где я храню всякое хендмейдовское, в четырёх маленьких коробках обитают - картон, пластик, тетрапаки и (в последней коробке) требующее особой утилизации, батарейки и лампы. Вторая большая коробка используется как запасная, на тот случай если пластика за месяц наберётся слишком много, и в одну маленькую коробку он не влезет (что, в принципе, нереально, я живу одна и мне достаточно четверти маленькой коробки на месяц, но большой семье может понадобится пространство побольше).
Все коробочки из Икеи, маленькие стоят 39 р., или что-то около того. Если в вашем городе нет Икеи - сходите на почту, почтовые коробки для посылок прекрасно подойдут %)) А их внешний вид поможет исправить ваша креативность)
Отдельно за мусоркой лежат жестяные банки, и стекло, в отдельных пакетах. Я всё думаю переложить их в пустующую большую коробку, но пока мне намного удобней складывать их туда %)
Сама мусорка тоже из Икеи, два таких бачка только чёрных, а не белых, поставленные в один общий бачок. В первый я складываю пищевые отходы, во второй - перерабатываемый мусор, который не перерабатывается в России, и который всё равно придётся выбросить.
Для снижения количества загрязнений, в помойку выкидываю мусор в Био-пакетах, которые разлагаются за три года. Вот в таких![](http://img.everest.ua/pic/products/meshok_dlya_musora_freken_bok_na_35_litrov_bio_50*60sm*30sht_hd_zelen_2108020-06_39969651_big.png)
В магазинах сразу прошу не складывать товары в дополнительные одноразовые пластиковые пакеты. Если я по какой-то причине пришла без сумки для покупок, беру бумажный пакет, либо из разлагающегося пластика. Поскольку маленькие одноразовые пакеты всё же в быту бывают нужны, заказываю небольшие бумажные пакеты %) Например, крафт-пакеты можно заказать здесь.
Плюс, как я уже писала выше, я стараюсь не покупать товар, упаковку из под которого я не смогу отдать на утилизацию.
И да, я один из тех "ненормальных" людей, что не стесняются подбирать крупный мусор (типа упаковки от чипсов) и относить это до мусорки, а в походы по паркам-рекам берёт с собой несколько прочных мусорных мешков чтобы убрать чужой мусор, коли таковой встретится по дороге. А он встретится. Не вижу иного выхода - ждать, пока бутылку из под пепси заботливые дворники уберут из под окон, можно неделями (как там нынче говорят? инфа 100%? аха, вот оно самое), а о лесах/парках/побережьях где отдыхают имитаторы эволюции и говорить нечего.
Пожалуй, пока это все вершины, которых я достигла))
Часть четвёртая. Полезные ссылки и информация.
Ссылки на вконтакт, в основном, будьте внимательны!
..над тобой встают как зооори..Каталог групп объединения "Мусора.Больше.Нет", тут вы сможете найти группу своего города. Если вашего города в списке нет, а собирать мусор вы всё же хотите, то чем не шанс стать организатором?![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
Далее информация будет исключительно для питербуржцев, но возможно и другим будет интересно, у групп всегда есть группы-друзья, так что не забывайте просматривать ещё и эти списки, если проблема вас заинтересовала %)
Группа акций "Раздельный сбор". Первая суббота месяца - по городу разворачиваются стационарные пункты сбора мусора. Не у всех станций метро, но у многих. Есть возможность заказать эко-такси, которая за 800 рублей приедет к вам, заберёт весь ваш мусор, и увезёт его с собой. В последующие три субботы эко-такси ездит по городу (график его езды можно посмотреть на гугль-картах в группе) и стоит 30-60 минут в разных местах. Туда тоже можно принести мусор. В этой же группе можно уточнить куда вам сдать, например, телевизор или холодильник.
Экомобиль. Собирает вредные отходы. Колесит по городу, список его стоянок и их время лучше сверять заранее. Принимает батарейки, аккумуляторы, ртутные термометры, лампы, бытовую химию, лекарства, бытовые и электронные приборы, лакокрасочные изделия и многое другое, о чём легче уточнить в группе.
Экобоксы на заправках Фаэтон.
Ссылка раз
Ссылка два
Журнал "Натур Продукт", всякое экологичное.
Куда сдать вещи?
Список всё из того же прекрасного сообщества Мусора.Больше.Нет. Только для С-Пб, к сожалению, полагаю у организаторов в вашем городе можно получить список для вас.> Детский благотворительный магазин "Крокозябрики", vk.com/crocozyabriki
> Социальная гостиница "Островок" . 4-ая Красноармейская , дом 15 , с 14 до 20
> Благотворительный магазин "Спасибо" vk.com/spasiboshop
> "Умный дресс-кроссинг" – участники приносят вещи, которые не носят, и меняют их на те, что действительно подходят и нравятся с помощью стилиста, vk.com/dress_crossing
> Адрес Социальной службы для помощи бездомным людям на набережной Лейтенанта Шмидта, дом 29, тел. 328-2032, мужская одежда
> Помощь одиноким мамам и семьям в тяжелой ситуации:
vk.com/club20302032
> Мягкие игрушки можно передать через Алену, она отвозит их в детские дома области: vk.com/id8769568
> игрушки можно передать в группу: Волонтёрский проект "МАЛЫШ", vk.com/club30594537
> вещи от 40 размера на девочек вы можете передать в приют "Маленькая мама", vk.com/club848845
> социальный приют для девочек "Маша": vk.com/club1433640
> центр "Жизнь " ( помощь беременным женщинам), детские вещи от 0-12, коляски, кроватки и др, vk.com/club11139200.
> Одинокая беременная женщина. Рука помощи, vk.com/club11139200
> Вещи для взрослых (от 46 размера) можно передать в Армию Спасения: vk.com/club234752
> Вещи на малышей, коляски, кроватки, ванночки Вы можете передать сюда: vk.com/club2125833, www.lifecenter.spb.ru/
> Приют для собак “Добрый дом” (х/б ветошь (постельное белье, футболки и т.п.) , НЕватные одеяла и покрывала, детские резиновые игрушки) Обращайтесь к Юлии: + 7 921 4211470, Вещи могут забрать в городе. Группа приюта: vk.com/club4519655
> "Дару-Дар", сообщество, в котором люди дарят друг другу свои услуги и вещи безвозмездно, бесплатно, не требуя чего-либо взамен, darudar.org/
ссылка на запись, в комментариях есть дополнения
Адреса баков для одежды и обуви "Перемолка"Адреса установленных Баков для Старой Одежды.
1. Улица Крупской дом 4
2. Улица Купчинская дом 23 кор. 1
3. Набережная Обводного канала дом 207
4. Улица Боровая дом 47б, парковка маг. "Ашан"
5. Богатырский проспект дом 64 корпус 1, в кафе "Бриош"
6. Улица Добровольцев дом 32 (На строй площадке возле Церкви во имя иконы Божьей Матери Взыскание погибших на Рубеже)
7. Улица Мебельная, 49/92,
8. Шуваловский просп., 74 корпус 1
9. Богатырский просп., 60 корпус 1,
10. Парашютная ул., 25 корпус 1,
11. Парашютная ул., 23 корпус 1,
12. Улица Сантьяго-де-Куба, 4, под аркой.
13. 12-я линия, 21, во дворе
Сайт движения "Перемолка"
Стационарные пункты приёма вторсырьяСтатья принадлежит (с) Елене Савиновой
Что бывает, когда два месяца подряд не попадаешь на акции "Раздельного сбора", продолжаешь копить вторсырье и понимаешь, что в следующем месяце тоже не попадешь?
Приходится изучить карту стационарных пунктов. Некогда у меня был не самый удачный опыт с приездом в пункт, который в заявленное время не работал, но за несколько лет многое изменилось, поэтому в течение своего вчерашнего и сегодняшнего рейда мне удалось почти всё накопленное сдать. Вчера путешествие в будущее, где перерабатывается вообще всё и везде, я совершала с сестрой и Виталиком. Заодно расскажу о разных типах стационарных пунктов.
1. Контейнеры "Экоточка" для макулатуры, пакетов типа "Тетрапак", стекла, алюминиевых банок и пластиковых бутылок.
Поскольку это не пункт, а контейнеры, то сдавать можно круглосуточно по адресу: Ланское ш., 9/2. Это двор общежития, закрытый для транспорта. Войти с восточной стороны через калитку и далее пройти в дальний угол двора к контейнерам.
Я приставным шагом пёрла огромный черный мусорный пакет, в котором находилось несколько пакетов-маек: два с макулатурой, один с тетрапаками, один со стеклом и алюминиевыми банками. Виталик с важным видом тащил еще один большой пакет с тетрапаками. Сестра несла свое и заодно мой пакет с пластиковыми бутылками.
Виталик выполнил нормы вторсырьевого ГТО и успешно заполнил контейнеры с тетрапаками, бутылками и стеклом нужным сырьем. "Виталик, быстрее! Еще быстрее!" — а малыш и рад стараться.
2. Пункт приема металла на Удельном пр., 16. Он тоже круглосуточный! Правда, поначалу приемщик при виде моих двух пакетов с консервными банками и еще одним пакетом сестры отправил нас было в некий пункт "на следующем перекрестке", но мы в конце концов разобрались: он имел в виду, что в его пункте за такое сырье платят немного, а вот в другом чуть ли не за каждую банку. Мы заверили, что денег нам не нужно — главное, чтоб он сырье принял и не выбросил.
Вчера мы ездили вечером, поэтому фотофакты в темноте не получились.![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
3. Сегодня я появилась в пункте на пр. Мориса Тореза, 102/4, который работает с 8:00 до 18:00. Кстати, на карте пунктов указано ошибочное время (с 8:30 до 17:30), но тем и лучше, что пункт работает дольше, чем заявлено.
Туда я сдала еще немного макулатуры, пакет с оставшимся полиэтилентерефталатом, или ПЭТ, пакет с полипропиленом, или ПП, пакет с невспененным полистиролом, или ПС (кстати, единственное место в городе, где принимают невспененный ПС). Не знала, что туда можно еще и полиэтилен сдавать, поэтому пакеты с цветным и бесцветным полиэтиленом и мягким полипропиленом остались дома.
4. Дальше я сдала хоть и не вторсырье, но опасные отходы в стационарный пункт "Экостроя" (infoeco.ru/ecomobile/index.php?id=8), который находится на пр. Энгельса, 128 и работает с 10:00 до 20:00. В моем пакете были, к примеру, севшие батарейки, бутыли из-под бытовой химии, где осталась эта самая химия и которую не вылить, лекарства с истекшим сроком годности, сломавшаяся флэшка, исписанные фломастеры для доски.
5. Наконец я пришла в магазин "Эйч-Энд-Эм" и сдала туда пакет с вещами для переработки текстиля. Впрочем, туда же можно сдавать и вещи (не только одежду, но еще и домашний текстиль) для продажи в магазине сэкондхэнда. Магазин в "Сити Молле" на Коломяжском пр., 17 работает с 10:00 до 22:00. За пакет вещей выдают ваучер со скидкой на 15% на одну вещь в чеке, при этом ваучер можно применить к самой дорогой вещи. Я где-то раз в месяц-два приношу пакет, получаю ваучер и ухожу с пакетом новых вещей.
Отличный маркетинг. Такая акция действует, насколько я знаю, не во всех магазинах сети, а только в тех, что в "Сити Молле" и то ли "Галерее", то ли "Стокманне".
Приносить можно одежду и домашний текстиль в любом состоянии. У нас полпакета обычно занятно рваными носками.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
www.hm.com/ru/garment-collecting
Пару лет назад я фотографировала объем вторсырья, которое производит сознательная семья из трех человек в течение месяца. Сознательная это значит не берущая полиэтиленовые пакеты в магазинах и т. д. Плотно упакованного и местами ногами спрессованного вторсырья там получилось примерно на кубометр. Так вот, я уже уже почти четыре года стараюсь, чтобы после меня в мире остались только дети и чутка неперерабатываемого мусора, а не 100500 кубометров мусора на свалках.
Кто дочитал до этого момента? Вы молодцы. Выше пять пунктов почти в одном районе, а по всему городу их сейчас очень много. Смотрите карту (www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/..), находите нужный, читайте отзывы сдавших, приносите сами.
Текст взят отсюда: vk.com/rsborviborgskiy?w=wall12013_5044
Кроме того, существуют центры выдачи одежды "Спасибо!". Клик! Клик! 9-я советская д. 22 и Гороховая 50, НОВЫЕ МАГАЗИНЫ: 8-я линия В.О., д. 55, ул. Жака Дюкло, д. 6, корпус 2. Каждую субботу, с 12 до 20 сюда можно принести одежду, обувь, игрушки, книги, диски.
Так же есть контейнеры для вещей "Спасибо"
Список мест★ Центральный район:
- Лиговский пр.30, ТЦ «Галерея» , контейнеры в гардеробах на минус первом этаже, 10:00-23:00
- Лиговский пр.74, Лофт Проект ЭТАЖИ, во дворе, справа от входа, 10:00-21:00
- улица Восстания, 24, пространство «Флигель», 11:00-23:00
- Миллионная ул., 10, пространство «Архитектор», 11:00-23:00
- Инженерная ул.7, офис туристической компании «Чиптрип», вход по домофону, последний этаж, зал слева, 10:00-21:00
★ Кировский район: м. Кировский завод, улица Васи Алексеева, 6, ТРК «Румба» , слева от входа, за театральной кассой, 10:00-22:00
★ Выборгский район: ТК Авеню на Выборгском шоссе, 15, 1 этаж, напротив магазина «Лэнд», 10:00-22:00
★ Василеостровский район: Биржевой пер., 4 пространство «Корпус-2», 11:00-23:00
Картинка![](http://spasiboshop.org/images/supershema.jpg)
В благотворительную организацию "Ночлежка" можно отдать продукты, медикаменты и предметы гигиены.
За сим - всё. Если тема вас заинтересовала, всё остальное нужное сможете найти сами. Не ожидайте что вас поймут и примут с распростёртыми объятьями, раз активистам даже власти угрожают, но лучше так, чем продолжать в том же ритме.
И небольшая шутка юмора - проявите уважение к динозаврам, не кидайте их мимо мусорки!
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78121960.jpg)
С неделю назад, по просьбе ПЧ, выложила пост про перерабатываемый мусор, свой опыт в этом деле и несколько приятных ссылочек. Меня уговорили выложить сей пост в сообщество, дабы полезное не пропало зазря, и может кому ещё пригодилось) Надеюсь, я спамлю тут не зря, и пост действительно пригодится хоть кому-нибудь ещё >< С администрацией согласовано, спасибо
![profile](http://static.diary.ru/userdir/1/0/1/9/1019/51526688.gif)
Текст Текст Текст Я постаралась сделать сей пост максимально удобным и не громоздким, но моря открывайте осторожно)) Всего мне было не охватить (сама ещё не всё знаю), потому если где-то есть ошибки-недочёты, я буду их исправлять.
Цитировать и утаскивать в запасники можно и нужно %))
Изначально пост планировался чуть более грустным.. по крайней мере в своём начале. Но я отказываюсь от методики принуждения через чувство вины %)) Давайте сконцентрируемся на позитивном! На том что мы можем сделать начиная с этого момента и далее, потому как взяться за ум никогда не поздно, но чем раньше это сделаешь, тем больше пользы принесёшь %)
Часть первая. Виды мусора.
1.1
Не перерабатываемый мусор.В первую очередь сюда входят остатки пищевых продуктов. Всё, что мы не доели и не допили.
Кроме того, это одежда и вещи из натуральных материалов. Кофточка из хлопка, или наволочка из льна, всё то, что сможет разложиться в земле, потому как земля привыкла к переработке подобных материалов.
Последний пункт - синтетические материалы, которые пока не научились перерабатывать. Такой тип мусора маркируется фигуркой человека, которая выбрасывает лист в ведро.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120239.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120239.jpg)
Если вы видите такой значок, увы, переработке сей продукт не принадлежит, даже если выглядит так словно разлагаться будет лет триста) Выход - сократить потребление продуктов с упаковкой такого типа.
Важно! Иногда такой меткой помечается пластик, ибо производители далеко не всегда добросовестны, особенно в России.
1.2
Мусор, требующий особой утилизации.Этот мусор можно перерабатывать. Более того - его НУЖНО перерабатывать. Если такой мусор появится на обычных мусорных полигонах, то вред, который он нанесёт природе, будет крайне велик.
Сюда входят - ртутные градусники, батарейки, энергосберегающие лампы, а также техника. Всё это (и, может быть, что-то ещё, что пока не встречалось мне в быту) должно быть утилизовано на специальных заводах, с соблюдением определённых норм и правил. Такие предметы маркируются перечёркнутым мусорным ведром. Вот таким -
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120392.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120392.jpg)
1.3
Перерабатываемый мусор. Самая обширная область. Одного пластика сколько видов %)) Но обо всём по порядку.
Стекло
Стекло - чудесный материал. Сейчас оно изготавливается со всякими примесями и добавками, но его основа - песок. Песок и высокие температуры, в общем-то, это всё, что нужно. А разбиваясь на мелкие кусочки стекло вновь становится песком. По сути, на стекло можно было бы не обращать внимания, ведь оно чудесно найдёт себе дорогу в землю, однако всё не так просто. Во-1ых осколки стекла могут стать причиной травмы у человека или животного. Во-2-ых стекло закрывает собой почву, и даже если оно станет песком.. вы себе представляете что станет с плодородной почвой если её присыпать слоем песка? Песок - очень опасен, он не позволяет пробиться растительности, плохо задерживает влагу, из-за чего его становится всё больше и он разносится ветрами всё дальше. Хотите знать как появились степи Техаса, на том месте где при индейцах были вполне себе плодородные земли? История США вам в руки, заодно и выясните как можно круто уничтожить Мир, не дожидаясь очередного маяйского апокалипсиса %) Ну и в-3-их, вопрос чисто экономический. Энергии на обмывку и дезинфекцию бутылок уходит меньше, чем на создание жара, способного вновь расплавить стекло, чтобы сделать всю ту же бутылку. Кроме того, даже бутылку легче расплавить чем песок, чтобы сделать другую бутылку, ведь в бутылке не только песок, а значит не придётся покупать дополнительные материалы. И плюс, крошённое стекло добавляется в цемент и бетон, как дополнительное укрепление смеси.
Именно за счёт последнего пункта - выгоды, стекло перерабатывается в любом виде. Его можно переплавлять много раз, потому стекло принимают и битым и целым, любых цветов и в любом количестве, а кое где за это ещё и дают деньги. Пусть небольшие, но всё же %)
Бумага.
По сути, единственной бумагой, которую нельзя переработать, является туалетная бумага и салфетки, а также бумажные полотенца для кухонь. Сюда же входят коробки в которых мы покупаем яйца - всё это сделано из уже переработанной бумаги, а бумага не стекло, и примерно на четвёртой переработке сходит на нет) Термобумагу (чеки и бумага для факса), глянцевые бумажные пакеты, пропитанные водоотталкивающим веществом стаканчики, бумагу с включением металла (проездные, например), чаще всего также не принимают, потому будьте внимательны и сверьтесь есть ли приём такой бумаги в вашем регионе. Все остальные "картонки и листики" могут быть переработаны, и принимаются практически везде.
Кстати, древесина также принимается для изготовления новой бумаги. В том случае, если из неё нельзя сделать ещё что-нибудь мебельное, конечно %))
Перерабатывать бумагу, на самом деле, так же выгодно как и стекло, но в странах типа России, где ещё не все заповедники вырублены, властям немного одноцветово на дополнительный бонус экологичности, и от того пиар сдачи макулатуры не так развит, как пиар сдачи стекла.
Металл
Металл с которым мы сталкиваемся в быту постоянно - консервные жестяные банки. Из под кукурузы или кошачьего корма, шпрот или томатов, да мало ли %)) Кроме того, алюминий банок из под напитков или плавающих свечек.
Перерабатывать металл тоже выгодно, в той же степени что и стекло, затраты на горнодобывающие предприятия и доставку могут быть велики, в этом плане поддать жару и переплавить уже готовое намноооого удобней. Жесть и алюминий, как и стекло, до сих пор много где принимают за деньги. А сдавая эти материалы, вы предотвращаете разрушение природных ландшафтов, ведь добываются металлы из под земли (кэп), а это значит - вырубаются леса, сносится плодородная почва и изгоняются животные. Не говоря о том что брошенный чёрте где металл может стать причиной травм, а разлагаясь - окислять почву.
Пластик
Пластика существует много видов, и каждый заковырист по своему, и не каждый с радостью принимают. Всего маркировок для пластика семь. Дальше я, если позволите, перейду к цитатам из вконтактовского сообщества Мусора.Больше.Нет, ибо зачем придумывать велосипед если он уже придуман %)
1 в треугольникеПолиэтилентерефталат (ПЭТ)
Маркировка PET, PETE, <1>.
также известный как лавсан, полиэстер.
Чаще всего это пластиковые бутылки (пиво, лимонады, квас, молоко). На донышке находится характерная точка. Маркировка <1> в треугольнике может отсутствовать.
Реже - пластиковая упаковка, с обозначением <1> в треугольнике.
Безопасность: подходит только для однократного применения(!). При повтором применении могут выделяться фталаты.
Применение: хранится большинство напитков, растительных масел, кетчупов, специй, косметических средств.
Переработка: используется в производстве упаковочной тары, текстильной промышленности, изготовлении строительных и декоративных материалов.
Сжигание: при горении ПЭТ выделяется диоксин – ядовитое и канцерогенное вещество. Особенно токсично оно воздействует на печень, репродуктивную и иммунную системы, а также нервную и эндокринную системы.
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a27/C1bVw68f8Qw.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a36/epX7URwg3t0.jpg)
2 в треугольникеПолиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления (ПНД)
Маркировка: HDPE / PE HD / <2>
Пластиковые канистры и емкости. На донышке чаще всего находится характерный шов. Либо ищите маркировку <2> в треугольнике.
Иногда в народном сознании неверно отождествляется с целлофаном — похожим материалом растительного происхождения.
Безопасность: считается относительно безвредным, хотя из него может выделяться формальдегид.
Применение: изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, сумки, игрушки
Переработка: полиэтилен (кроме сверхвысокомолекулярного) перерабатывается всеми известными для пластмасс методами, такими как экструзия, экструзия с раздувом, литьё под давлением, пневматическое формование.
Сжигание: при нагревании полиэтилена выше 120 °С возможно выделение в воздух летучих продуктов термоокислительной деструкции, содержащих уксусную кислоту, формальдегид (оказывает общетоксичное действие), ацетальдегид (вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, удушье, резкий кашель, бронхиты, воспаление легких), оксид углерода (вызывает удушье).
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a3d/XK-j704RnCM.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a44/rrFgctkHE0s.jpg)
3 в треугольникеПоливинилхлорид (ПВХ)
Маркировка PVC / V / <3>
В бытовом применении часто можно встретить в виде крышки для тортов и пирожных. Металлопластиковые окна, линолеум, изоляция труб и проводов.
Безопасность: запрещен для пищевого применения. В нём содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же могут содержаться ртуть и/или кадмий.
Применение: изготавливаются оконные профили, элементы мебели, пленка для натяжных потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тара для технических жидкостей. Поливинилхлорид также часто используется в одежде и аксессуарах для создания подобного коже материала, отличающегося гладкостью и блеском.
Переработка: очень сложен в утилизации.
Сжигание: при сжигании образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, являющиеся канцерогенами.
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a5a/8OJGtZJ_8G8.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a62/1mDyYoiaTm4.jpg)
4 в треугольникеПолиэтилен высокого давления или Полиэтилен низкой плотности (ПВД)
Маркировка LDPE / <4>
Продуктовые пакеты, пакетики, пищевая, упаковочная, "парниковая" пленка. Часто путают с целлофаном - это разные материалы с совершенно разными свойствами.
Их легко различать между собой: полиэтилен эластичен, не "хрустит" при сминании, целлофан более прочный, но начав рваться от края, дальше рвется практически без усилий.
Безопасность: относительно безопасен для пищевого применения, в редких случаях может выделять формальдегид.
Применение: изготавливают большинство видов пакетов, мусорных мешков, компакт-дисков, линолеумов.
Переработка: полиэтилен (кроме сверхвысокомолекулярного) перерабатывается всеми известными для пластмасс методами, такими как экструзия, экструзия с раздувом, литьё под давлением, пневматическое формование.
Сжигание: при нагревании полиэтилена выше 120 °С возможно выделение в воздух летучих продуктов термоокислительной деструкции, содержащих уксусную кислоту, формальдегид (оказывает общетоксичное действие), ацетальдегид (вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, удушье, резкий кашель, бронхиты, воспаление легких), оксид углерода (вызывает удушье).
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a7a/YQGz4YRQSiE.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a82/1OzMrokxj5s.jpg)
5 в треугольникеПолипропилен (ПП)
Маркировка PP / <5>
В быту это ведра, крышки, тазики, игрушки, одноразовая посуда и др.
Безопасность: довольно безопасен, но при определенных условиях может выделять формальдегид.
Применение: изготавливают пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки.
Переработка:формование методами экструзии, вакуум- и пневмоформования, экструзионно-выдувного, инжекционно-выдувного, инжекционного, компрессионного формования, литье под давлением.
Сжигание: полипропилен, при горении выделяет пропилен, который вызывает наркоз и оказывает токсическое воздействие. В небольшой концентрации парализует носоглотку, человек перестаёт чувствовать запах.
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a89/t2Z_v--AY_U.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a90/_hMTLAyxm_o.jpg)
6 в треугольникеПолистирол (ПС)
Маркировка PS / <6>
Ежедневно мы встречаем полистирол в виде упаковки йогуртов, одноразовой посуды. Часто в строительстве используется в качестве утеплителя.
Безопасность: может выделять стирол, поэтому одноразовая посуда и называется одноразовой.
Применение: изготавливается почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогурта, лоточки под мясо, фрукты и овощи, контейнеры для еды, игрушки, сэндвич панели, теплоизоляционные плиты.
Переработка: возможно вторичное использование. В Санкт-Петербурге пока не удалось найти переработчика бытового полистирола.
Сжигание: При сжигании полистирола образуется двуокись углерода и окись углерода (угарный газ), сажа. Сжигание полистирола, содержащего добавки (например, красители, компоненты, увеличивающие прочность и т. п.) может привести к выбросу в атмосферу других вредных веществ.
Продукты разложения полистирола, образующиеся при термодеструкции и при термоокислительной деструкции, токсичны. При переработке полистирола в результате частичной деструкции материала могут выделяться пары стирола, бензола, этилбензола, толуола, оксида углерода.
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6a97/dKTmRgJwGv0.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6aa0/Fk15HQu6HG8.jpg)
7 в треугольникеПоликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер.
Маркировка O / OTHER / <7>, а так же пластик без маркировки
Очень распространен в этой группе поликарбонат. Его используют при изготовлении прозрачных твердых изделий (например, детские бутылочки). Несмотря на то, что поликарбонат токсичным не является, он может содержать такое опасное для человека вещество как бисфенол А. К этой группе могут также относится и экологичные виды пластмасс, разлагающиеся в природных условиях, однако это редкость.
Безопасность: некоторые из них содержат Бисфенол А, а некоторые пластмассы из этой группы, наоборот, отличаются повышенной экологической чистотой.
Применение: изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки.
Переработка: упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Сжигание: при сжигании пластика выделяются токсичные вещества, в зависимости от состава материала.
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6aa7/cOAXE6KFsFY.jpg)
![](http://cs407325.vk.me/v407325251/6aae/p3w9I-nllSk.jpg)
Хочу добавить две печальности. Во-1-ых далеко не весь этот пластик перерабатывается повсеместно. Допустим, в Петербурге на акциях собирают 1, 2 и 5. А во-2-ых законодательством страны должны регулироваться отметки на пластике. Как понимаете - в нашей стране нужных законов нет. Потому некоторые изготовители игнорируют выставление меток. Выход - стараться покупать тот пластик, который в вашем регионе собирают, и не покупать тот, где не проставлено вообще ничего. Кстати, я уже не первый раз призываю игнорировать определённые вещи не случайно - мы потребители, если мы будем своим спросом показывать что не хотим видеть у себя дома определённый вид материалов, изготовители подтянуться. Как быстро они это сделают зависит исключительно от нашей активности!
TetraPak
Чуть не забыла о тетрапаках! А ведь если вы, так же как и я, любите на завтрак кашу с молоком, то упаковки этого типа будут едва ли не половиной, от всех перерабатываемых отходов в вашем доме))
Компания TetraPak стремится не только изготовлять, но и утилизировать собственную продукцию. В связи с чем это многослойное чудо инженерной мысли, из под молока, соков, и прочего пищевого, принимается везде, где в принципе принимают мусор на переработку.
Из чего состоит тетрапак можно увидеть на этой схеме:
![](http://cs5746.userapi.com/u2082174/155673638/x_f5ab06d2.jpg)
То, что я хотела бы особо отметить - в мире нет материалов, взятых не из окружающего пространства. Даже то, что мы называем "синтетикой", сотворено из чего-то, существующего на Земле. НО! За тысячелетия эволюции природа как-то не выработала жучков, которые будут кушать нефть и руду, перерабатывая их в нечто более приятное чем мусор, засоряющий почву и воды. Внезапненько, правда? Мы производим то, от чего у природы нет спасения. И именно потому стоит обращать внимание на то, чем мы пользуемся и куда это уходит потом.
1.4
И немного пиктоспама, для наглядности
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120921.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120921.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120931.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120931.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120936.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120936.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120941.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120941.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120947.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120947.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120951.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120951.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78120954.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78120954.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78121912.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78121912.jpg)
Часть вторая. Пять правил.
Эти правила я вывела для себя после нескольких неудачных попыток собирать мусор)) Надеюсь, мой опыт вам пригодится!
Моооооооооре, моооорееее..1. Установите и осмыслите свои ресурсы.
Причина: перерабатываемый мусор не вынесешь раз в день, или даже раз в неделю, если во дворе нет специальных баков, скорей всего вы сможете избавляться от него раз в месяц, на специальных акциях.
Отсюда вывод - вы должны быть уверены что место под мусор в вашем доме есть, и что занятое коробками пространство не будет оспариваться вашими потребностями, или потребностями тех, с кем вы живёте на одной территории.
2. Подготовьте ёмкости для хранения.
Причина: вы можете, конечно, хранить мусор в пакетах, или забрасывать его за раковину, под ванну, в кладовку, на балкон, но на мой взгляд даже на балконе или в кладовке хранение мусора в обычных картонных коробках будет куда эстетичней.
Вывод: одна большая разделённая на сектора, или несколько маленьких - решать вам. Играть с коробками для хранения вы можете сообразно вашему интерьеру, несколько маленьких, возможно, будут даже удобней, так их можно будет рассовать по нескольким местам, если помещение небольшое, и свободное пространство есть немного здесь, немного тут, и ещё капельку воооон там, за креслом.
3. Не спешите играть в супермена.
Причина: как бы вам не хотелось взять быка за рога, помните, раздельный сбор мусора это новое для нашей культуры, и оригинальное конкретно для вас, действо.
Вывод - не стоит перенапрягать психику, стремясь разложить по коробочкам всё-всё-всё. Начните с малого, выберите несколько типов мусора (1-2 перерабатываемого, плюс, безусловно, требующего специальной утилизации), и на некоторое время сконцентрируйтесь только на нём. Тут может возникнуть вопрос, зачем вообще заниматься сбором мусора, если собираешь не всё и сразу, но поверьте - прийти в качалку и с первого раза тягать самую тяжёлую палку это не вариант. Приучайте себя к дисциплине постепенно, чтобы в один прекрасный день не выпнуть весь собираемый мусор из дому, с гневным шипением "да пошло оно всё лесом, зачем я вообще этим занимаюсь??!!".
4. Развивайтесь, будьте последовательны, не останавливайтесь.
Причина: нет предела совершенству.
Вывод: начав с малого, не останавливайтесь на нём, постепенно расширяйте круг своего собирательства. Не ленитесь, не отлынивайте, не забивайте, помните - вы один из многих, но если вы не уберёте за собой, никто не уберёт за вами. Мониторьте интернет-ресурсы, находите единомышленников, с удовольствием рассказывайте знакомым и друзьям о вашей деятельности (но - только если они спрашивают, не надо быть навязчивым, дело экологии - добровольное дело). Следите за появлением новых баков, дат сбора мусора, прочей полезной информацией.
Помощь местным активистам никто не отменял, если у вас есть ресурсы не стесняйтесь их использовать.
5. Не забывайте выносить мусор %)
Заранее определяйте дни которые вы посвятите выносу мусора из дома. В идеале, исключите все остальные дела. Да, вы справитесь с выносом мусора за час максимум, при условии что акция по сбору проходит не у вас под носом, но лучше потом придумать чем заняться, нежели сначала сделать овер мильон важных дел, а потом понять что акция прошла или у вас закончились силы, и никуда вы эти пакеты не потащите.
Будьте уверены, это действительно важно!! Забота о нашем общем доме совершенно не означает захламление вашего частного! Откладывание выноса мусора может привести к тому, что мусора в вашем доме будет слишком много, и от этого возникнет негатив к процессу.
Часть третья. Мой опыт.
Итак, прочитав всё это вы наверняка представили что я вся такая из себя экологически чистая девочка, но на самом деле это не так, я обычный человек, и мой образ жизни мало чем отличается от вашего (если вообще отличается), а потому немного фот и картинок и скрытой рекламы.
...пееееенный шеееелеееест....Свой мусор я собираю вот так:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/thumb/78121510.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78121510.jpg)
Большая коробка, ближайшая к вам - своеобразный сундук где я храню всякое хендмейдовское, в четырёх маленьких коробках обитают - картон, пластик, тетрапаки и (в последней коробке) требующее особой утилизации, батарейки и лампы. Вторая большая коробка используется как запасная, на тот случай если пластика за месяц наберётся слишком много, и в одну маленькую коробку он не влезет (что, в принципе, нереально, я живу одна и мне достаточно четверти маленькой коробки на месяц, но большой семье может понадобится пространство побольше).
Все коробочки из Икеи, маленькие стоят 39 р., или что-то около того. Если в вашем городе нет Икеи - сходите на почту, почтовые коробки для посылок прекрасно подойдут %)) А их внешний вид поможет исправить ваша креативность)
Отдельно за мусоркой лежат жестяные банки, и стекло, в отдельных пакетах. Я всё думаю переложить их в пустующую большую коробку, но пока мне намного удобней складывать их туда %)
Сама мусорка тоже из Икеи, два таких бачка только чёрных, а не белых, поставленные в один общий бачок. В первый я складываю пищевые отходы, во второй - перерабатываемый мусор, который не перерабатывается в России, и который всё равно придётся выбросить.
Для снижения количества загрязнений, в помойку выкидываю мусор в Био-пакетах, которые разлагаются за три года. Вот в таких
![](http://img.everest.ua/pic/products/meshok_dlya_musora_freken_bok_na_35_litrov_bio_50*60sm*30sht_hd_zelen_2108020-06_39969651_big.png)
В магазинах сразу прошу не складывать товары в дополнительные одноразовые пластиковые пакеты. Если я по какой-то причине пришла без сумки для покупок, беру бумажный пакет, либо из разлагающегося пластика. Поскольку маленькие одноразовые пакеты всё же в быту бывают нужны, заказываю небольшие бумажные пакеты %) Например, крафт-пакеты можно заказать здесь.
Плюс, как я уже писала выше, я стараюсь не покупать товар, упаковку из под которого я не смогу отдать на утилизацию.
И да, я один из тех "ненормальных" людей, что не стесняются подбирать крупный мусор (типа упаковки от чипсов) и относить это до мусорки, а в походы по паркам-рекам берёт с собой несколько прочных мусорных мешков чтобы убрать чужой мусор, коли таковой встретится по дороге. А он встретится. Не вижу иного выхода - ждать, пока бутылку из под пепси заботливые дворники уберут из под окон, можно неделями (как там нынче говорят? инфа 100%? аха, вот оно самое), а о лесах/парках/побережьях где отдыхают имитаторы эволюции и говорить нечего.
Пожалуй, пока это все вершины, которых я достигла))
Часть четвёртая. Полезные ссылки и информация.
Ссылки на вконтакт, в основном, будьте внимательны!
..над тобой встают как зооори..Каталог групп объединения "Мусора.Больше.Нет", тут вы сможете найти группу своего города. Если вашего города в списке нет, а собирать мусор вы всё же хотите, то чем не шанс стать организатором?
![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
Далее информация будет исключительно для питербуржцев, но возможно и другим будет интересно, у групп всегда есть группы-друзья, так что не забывайте просматривать ещё и эти списки, если проблема вас заинтересовала %)
Группа акций "Раздельный сбор". Первая суббота месяца - по городу разворачиваются стационарные пункты сбора мусора. Не у всех станций метро, но у многих. Есть возможность заказать эко-такси, которая за 800 рублей приедет к вам, заберёт весь ваш мусор, и увезёт его с собой. В последующие три субботы эко-такси ездит по городу (график его езды можно посмотреть на гугль-картах в группе) и стоит 30-60 минут в разных местах. Туда тоже можно принести мусор. В этой же группе можно уточнить куда вам сдать, например, телевизор или холодильник.
Экомобиль. Собирает вредные отходы. Колесит по городу, список его стоянок и их время лучше сверять заранее. Принимает батарейки, аккумуляторы, ртутные термометры, лампы, бытовую химию, лекарства, бытовые и электронные приборы, лакокрасочные изделия и многое другое, о чём легче уточнить в группе.
Экобоксы на заправках Фаэтон.
Ссылка раз
Ссылка два
Журнал "Натур Продукт", всякое экологичное.
Куда сдать вещи?
Список всё из того же прекрасного сообщества Мусора.Больше.Нет. Только для С-Пб, к сожалению, полагаю у организаторов в вашем городе можно получить список для вас.> Детский благотворительный магазин "Крокозябрики", vk.com/crocozyabriki
> Социальная гостиница "Островок" . 4-ая Красноармейская , дом 15 , с 14 до 20
> Благотворительный магазин "Спасибо" vk.com/spasiboshop
> "Умный дресс-кроссинг" – участники приносят вещи, которые не носят, и меняют их на те, что действительно подходят и нравятся с помощью стилиста, vk.com/dress_crossing
> Адрес Социальной службы для помощи бездомным людям на набережной Лейтенанта Шмидта, дом 29, тел. 328-2032, мужская одежда
> Помощь одиноким мамам и семьям в тяжелой ситуации:
vk.com/club20302032
> Мягкие игрушки можно передать через Алену, она отвозит их в детские дома области: vk.com/id8769568
> игрушки можно передать в группу: Волонтёрский проект "МАЛЫШ", vk.com/club30594537
> вещи от 40 размера на девочек вы можете передать в приют "Маленькая мама", vk.com/club848845
> социальный приют для девочек "Маша": vk.com/club1433640
> центр "Жизнь " ( помощь беременным женщинам), детские вещи от 0-12, коляски, кроватки и др, vk.com/club11139200.
> Одинокая беременная женщина. Рука помощи, vk.com/club11139200
> Вещи для взрослых (от 46 размера) можно передать в Армию Спасения: vk.com/club234752
> Вещи на малышей, коляски, кроватки, ванночки Вы можете передать сюда: vk.com/club2125833, www.lifecenter.spb.ru/
> Приют для собак “Добрый дом” (х/б ветошь (постельное белье, футболки и т.п.) , НЕватные одеяла и покрывала, детские резиновые игрушки) Обращайтесь к Юлии: + 7 921 4211470, Вещи могут забрать в городе. Группа приюта: vk.com/club4519655
> "Дару-Дар", сообщество, в котором люди дарят друг другу свои услуги и вещи безвозмездно, бесплатно, не требуя чего-либо взамен, darudar.org/
ссылка на запись, в комментариях есть дополнения
Адреса баков для одежды и обуви "Перемолка"Адреса установленных Баков для Старой Одежды.
1. Улица Крупской дом 4
2. Улица Купчинская дом 23 кор. 1
3. Набережная Обводного канала дом 207
4. Улица Боровая дом 47б, парковка маг. "Ашан"
5. Богатырский проспект дом 64 корпус 1, в кафе "Бриош"
6. Улица Добровольцев дом 32 (На строй площадке возле Церкви во имя иконы Божьей Матери Взыскание погибших на Рубеже)
7. Улица Мебельная, 49/92,
8. Шуваловский просп., 74 корпус 1
9. Богатырский просп., 60 корпус 1,
10. Парашютная ул., 25 корпус 1,
11. Парашютная ул., 23 корпус 1,
12. Улица Сантьяго-де-Куба, 4, под аркой.
13. 12-я линия, 21, во дворе
Сайт движения "Перемолка"
Стационарные пункты приёма вторсырьяСтатья принадлежит (с) Елене Савиновой
Что бывает, когда два месяца подряд не попадаешь на акции "Раздельного сбора", продолжаешь копить вторсырье и понимаешь, что в следующем месяце тоже не попадешь?
Приходится изучить карту стационарных пунктов. Некогда у меня был не самый удачный опыт с приездом в пункт, который в заявленное время не работал, но за несколько лет многое изменилось, поэтому в течение своего вчерашнего и сегодняшнего рейда мне удалось почти всё накопленное сдать. Вчера путешествие в будущее, где перерабатывается вообще всё и везде, я совершала с сестрой и Виталиком. Заодно расскажу о разных типах стационарных пунктов.
1. Контейнеры "Экоточка" для макулатуры, пакетов типа "Тетрапак", стекла, алюминиевых банок и пластиковых бутылок.
Поскольку это не пункт, а контейнеры, то сдавать можно круглосуточно по адресу: Ланское ш., 9/2. Это двор общежития, закрытый для транспорта. Войти с восточной стороны через калитку и далее пройти в дальний угол двора к контейнерам.
Я приставным шагом пёрла огромный черный мусорный пакет, в котором находилось несколько пакетов-маек: два с макулатурой, один с тетрапаками, один со стеклом и алюминиевыми банками. Виталик с важным видом тащил еще один большой пакет с тетрапаками. Сестра несла свое и заодно мой пакет с пластиковыми бутылками.
Виталик выполнил нормы вторсырьевого ГТО и успешно заполнил контейнеры с тетрапаками, бутылками и стеклом нужным сырьем. "Виталик, быстрее! Еще быстрее!" — а малыш и рад стараться.
2. Пункт приема металла на Удельном пр., 16. Он тоже круглосуточный! Правда, поначалу приемщик при виде моих двух пакетов с консервными банками и еще одним пакетом сестры отправил нас было в некий пункт "на следующем перекрестке", но мы в конце концов разобрались: он имел в виду, что в его пункте за такое сырье платят немного, а вот в другом чуть ли не за каждую банку. Мы заверили, что денег нам не нужно — главное, чтоб он сырье принял и не выбросил.
Вчера мы ездили вечером, поэтому фотофакты в темноте не получились.
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
3. Сегодня я появилась в пункте на пр. Мориса Тореза, 102/4, который работает с 8:00 до 18:00. Кстати, на карте пунктов указано ошибочное время (с 8:30 до 17:30), но тем и лучше, что пункт работает дольше, чем заявлено.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Туда я сдала еще немного макулатуры, пакет с оставшимся полиэтилентерефталатом, или ПЭТ, пакет с полипропиленом, или ПП, пакет с невспененным полистиролом, или ПС (кстати, единственное место в городе, где принимают невспененный ПС). Не знала, что туда можно еще и полиэтилен сдавать, поэтому пакеты с цветным и бесцветным полиэтиленом и мягким полипропиленом остались дома.
4. Дальше я сдала хоть и не вторсырье, но опасные отходы в стационарный пункт "Экостроя" (infoeco.ru/ecomobile/index.php?id=8), который находится на пр. Энгельса, 128 и работает с 10:00 до 20:00. В моем пакете были, к примеру, севшие батарейки, бутыли из-под бытовой химии, где осталась эта самая химия и которую не вылить, лекарства с истекшим сроком годности, сломавшаяся флэшка, исписанные фломастеры для доски.
5. Наконец я пришла в магазин "Эйч-Энд-Эм" и сдала туда пакет с вещами для переработки текстиля. Впрочем, туда же можно сдавать и вещи (не только одежду, но еще и домашний текстиль) для продажи в магазине сэкондхэнда. Магазин в "Сити Молле" на Коломяжском пр., 17 работает с 10:00 до 22:00. За пакет вещей выдают ваучер со скидкой на 15% на одну вещь в чеке, при этом ваучер можно применить к самой дорогой вещи. Я где-то раз в месяц-два приношу пакет, получаю ваучер и ухожу с пакетом новых вещей.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Приносить можно одежду и домашний текстиль в любом состоянии. У нас полпакета обычно занятно рваными носками.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
www.hm.com/ru/garment-collecting
Пару лет назад я фотографировала объем вторсырья, которое производит сознательная семья из трех человек в течение месяца. Сознательная это значит не берущая полиэтиленовые пакеты в магазинах и т. д. Плотно упакованного и местами ногами спрессованного вторсырья там получилось примерно на кубометр. Так вот, я уже уже почти четыре года стараюсь, чтобы после меня в мире остались только дети и чутка неперерабатываемого мусора, а не 100500 кубометров мусора на свалках.
Кто дочитал до этого момента? Вы молодцы. Выше пять пунктов почти в одном районе, а по всему городу их сейчас очень много. Смотрите карту (www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/..), находите нужный, читайте отзывы сдавших, приносите сами.
Текст взят отсюда: vk.com/rsborviborgskiy?w=wall12013_5044
Кроме того, существуют центры выдачи одежды "Спасибо!". Клик! Клик! 9-я советская д. 22 и Гороховая 50, НОВЫЕ МАГАЗИНЫ: 8-я линия В.О., д. 55, ул. Жака Дюкло, д. 6, корпус 2. Каждую субботу, с 12 до 20 сюда можно принести одежду, обувь, игрушки, книги, диски.
Так же есть контейнеры для вещей "Спасибо"
Список мест★ Центральный район:
- Лиговский пр.30, ТЦ «Галерея» , контейнеры в гардеробах на минус первом этаже, 10:00-23:00
- Лиговский пр.74, Лофт Проект ЭТАЖИ, во дворе, справа от входа, 10:00-21:00
- улица Восстания, 24, пространство «Флигель», 11:00-23:00
- Миллионная ул., 10, пространство «Архитектор», 11:00-23:00
- Инженерная ул.7, офис туристической компании «Чиптрип», вход по домофону, последний этаж, зал слева, 10:00-21:00
★ Кировский район: м. Кировский завод, улица Васи Алексеева, 6, ТРК «Румба» , слева от входа, за театральной кассой, 10:00-22:00
★ Выборгский район: ТК Авеню на Выборгском шоссе, 15, 1 этаж, напротив магазина «Лэнд», 10:00-22:00
★ Василеостровский район: Биржевой пер., 4 пространство «Корпус-2», 11:00-23:00
Картинка
![](http://spasiboshop.org/images/supershema.jpg)
В благотворительную организацию "Ночлежка" можно отдать продукты, медикаменты и предметы гигиены.
За сим - всё. Если тема вас заинтересовала, всё остальное нужное сможете найти сами. Не ожидайте что вас поймут и примут с распростёртыми объятьями, раз активистам даже власти угрожают, но лучше так, чем продолжать в том же ритме.
И небольшая шутка юмора - проявите уважение к динозаврам, не кидайте их мимо мусорки!
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/9/3/149382/78121960.jpg)
@темы: Разное
Если вам неудобно ждать экомобиль, воспользуйтесь экобоксами на заправках, даже если ближайшая к вам не совсем близко, по крайней мере она никуда не уедет и точно дождётся вас))
птенец бабочки-крылатки, попробую узнать на заправках, спасибо!
И отдельное спасибо за наводку на пакеты. Я о таких не знала.
А насчёт специальных биоразлагаемых пакетов для мусора - мне попадалась информация, что это, к сожалению, только рекламная липа. Где - уже не найду, кажется, кто-то писал в группе "Раздельного сбора". Раз вы ими всё равно постоянно пользуетесь - вам не сложно будет провести следственный эксперимент? Оторвать кусочек такого пакета, положить в блюдце с водой или цветочный горшок и посмотреть, станет ли с ним что через три месяца. Очень хотелось бы внести ясность - дурят или нет.
Savelle, батарейки можно отдать раздельносборовцам на ежемесячных акциях (кстати, они ещё организовали дополнительные мобильные пункты сбора отходов, работают каждую третью субботу месяца) или сдать в "Спасибо".
Но проверка дело не хитрое, почему нет)
Не только третью субботу, каждую субботу ездят машинки, но по разным маршрутам
не только третью субботу, каждую субботу
Да, верно, спасибо за поправку. Это у меня просто информация про свой район отложилась.
А что за реактивы?
Судя по моему опыту, многие даже не подозревают, что в энергосберегающих лампочках содержится РТУТЬ! и их нужно сдавать в Экосервис...
Не запомнила, хоть убейте, давно информация прошла о_о
Hanoi, не за что
Мне кажется, его можно раз в сезон поднимать. Серьезно.
И не за что, рада что пост пригождается)
Вы банки, бутылки, тетрапаки моете сушите? Вся упаковка идет в переработку? Например, пакеты из-под молока, бутылки из-под растительного масла тоже?
Отвечу за себя - да, я мою и сушу тетра-паки и пластик, потом спрессовываю и вкладваю друг в друга. Тетра-паки с закрытой крыжечкой, не пахнут, пластик пока лежит в ведре - просыхает и тоже не пахнет. Я уже достигла дзена - мою и сдаю бутылки от подсолнечного масла, от ополаскивателя и доместоса...
Ёжик в тумане,
Со зверушками это вопрос, да... Сначала я использовала бумажный наполнитель, который можно смывать в канализацию. Потом прочитала, что в СПб все канализационные стоки фильтруются, а полученный ил - та-дам- СЖИГАЮТ. Безопасен ли этот наполнитель при сжигании - не знаю, к тому же он из продажи пропал, перешли на прессованные древесные гранулы, котам они больше нравятся. То-что-в-пакетиках смываю в унитаз, мокрые опилки складываю в бумажные пакеты, и в обычную помойку - по идее, на полигонах это когда-нибудь сгниёт, или попадет на сжигание, но от дерева много вреда не будет.
Но здесь вообще надо помнить о постепенности - смысл заморачиваться на наполнитель и прокладки, проще сначала разобраться с макулатурой, стеклом, пластиком и т.д., а потом уже задумываться о таких сложностях. И второй момент - выбор наполнителя зависит не только от хозяина, и кошечка может эко-наполнитель не одобрить)))
Тетрапаки и прочее из по еды - да, конечно мою, оно банально пахнуть начинает через какое-то время, пока свой месяц копиться, если не мыть Оо Мою и спрессовываю то, что можно спрессовать, а затем отношу на акции Раздельного Сбора.
В ход идёт всё, что принимают, бутылки и банки из под масла/шампуня чаще всего имеют маркировку 5 или 2, редко - 1, если какая-то другая, то ясен красен - выкидываю просто так, потому что нет смысла их копить, квартира тоже не резиновая. Тетрапаки принимаются всегда.
Ёжик в тумане, пока у меня была кошка, я покупала опилки. Перешла на них внезапно, и изначально даже не из-за экологичности, просто у животного ничего не осталось в какой-то момент, а денег в кармане было критически мало, единственное что подходило - опилки, продающиеся всё в том же зоомагазине. Во-1-ых меня приятно удивил запах - даже после того как кошка делала на него свои дела, вместо кошатины (хоть я и раньше не жаловалась на чрезмерное амбре) в квартире пахло древесиной
Что касается "Отходов класса Б" (да простят меня медики за столь фривольное использование сего термина), то увы, пока не знаю куда их деть, выкидываю вместе с "мусором, который пластик, но в России не перерабатывается".
Да, сложный вопрос, но всё равно любопытно
пластик без маркировки, к сожалению, не принимается. поэтому стараюсь запомнить, что это за гадкий йогурт такой, и больше не покупать.
мыть желательно - в правилах пункта, куда я сдаю, написано, что принимается мытый пластик. но мыть - это не значит тереть щеткой, если продукт свежий - простой водой спокойно ополаскивается.
Marina-Chiffa, +1 к Ули )
смотря какой продукт, растительное масло, жирную сметану или йогурт, тару из-под мяса так просто не отмоешь. И в пункте приема прямо каждую бутылочку, упаковочку проверяют на предмет мытости и маркировки?
В остальном, мне кажется тут дело уважения к труду волонтёров - они же потом разбирают наш мусор дополнительно, чтобы отправить в переработку по пунктам именно то, что нужно, а не "всё подряд", как думают некоторые, скидывая в один мешок всё (тру стори, сама наблюдала такое). Учитывая, что не мы сами везём свой мусор к заводам, которые перерабатывают, потратить несколько секунд на то чтобы ополоснуть пластик, из которого ты только что что-то взял - не такая уж сложная манипуляция %) На мой взгляд))
А что делаете с пластиком, на котором в принципе не бывает маркировки? Например, какие-части упаковок, ручки посуды и т.д.?