tashikametai jibun dake ni kizamareteru DNA
Господа, доброго дня! ))
Встал вопрос о поступлении в вуз/колледж/и т.п., где бы хоть один факультет был бы более-менее связан с японистикой. Хорошенько подумав, пришла к выводу, что из всех профессий меня привлекает только профессия япониста.
Нашла вот такой вот институт: www.orientalinstitute.ru/ Кто-нибудь что-нибудь может о нем что-то сказать?) Может, кто там учится или учился? Или у кого друзья там?) Только, пожалуйста, мне хотелось бы достоверную информацию, а не в духе: "я где-то слышал/читал".
Ну и уж к вдогонку - может, кто-то ещё подобные места знает?))
Только языковые школы, пожалуйста, не предлагать. Там, по-первых, не углубленное изучение языка, а, во-вторых, если хочешь быть японистом, самого японского ещё мало знать))
Спасибо за внимание)
Встал вопрос о поступлении в вуз/колледж/и т.п., где бы хоть один факультет был бы более-менее связан с японистикой. Хорошенько подумав, пришла к выводу, что из всех профессий меня привлекает только профессия япониста.
Нашла вот такой вот институт: www.orientalinstitute.ru/ Кто-нибудь что-нибудь может о нем что-то сказать?) Может, кто там учится или учился? Или у кого друзья там?) Только, пожалуйста, мне хотелось бы достоверную информацию, а не в духе: "я где-то слышал/читал".
Ну и уж к вдогонку - может, кто-то ещё подобные места знает?))
Только языковые школы, пожалуйста, не предлагать. Там, по-первых, не углубленное изучение языка, а, во-вторых, если хочешь быть японистом, самого японского ещё мало знать))
Спасибо за внимание)
АПД: простите, "был напуган, неправ".
Dr_Raul, Кстати, меня это тоже смутило) Поэтому и решила спросить мнения других людей х) Да и про сам институт вообще вот ни разу нигде не слышала, а тут вдруг всплыл... Первая мысль: а стоит ли оно того?) Во второй раз ошибаться мне уже как-то не хочется)
Нюнчик, О, буду иметь ввиду, спасибо!) Сейчас посмотрим)
Мы рады приветствовать Вас и видеть в нашем институте. Институт готовит специалистов для работы в следующих областях:
проведение анализа потребностей российского рынка и рынков соответствующих стран Азии в торгово-экономических и производственных сферах;
оказание консультационных и экспертных услуг для фирм, сотрудничающих с соответствующими странами Азии;
подготовка и проведение переговоров с партнерами из стран Азии с учетом их этнопсихологических особенностей и традиционных ценностей;
оказание переводческих услуг;
туризм.
так что лучше заморочьтесь высокими баллами ЕГЭ и идите в СПбГУ ( в мое время там были через год приемы на историю японии и японскую литературу, т.е. один год только на историю, следующий - только на литературу). Как вариант, но только в виде дополнительно неплохо преподаваемого языка на фоне основной специальности, есть варианты в кульке, профсоюзах, герцовнике, а оттуда уже с магистратурой-аспирантурой свернуть чисто на японистику никто не мешает.
Высокими баллами по ЕГЭ... Эх, всего месяц на подготовку( Ну, может, что и успею сдать. ЕГЭ в любом случае надо пересдавать, если хочу куда-то поступать))
Хм, уже второй человек советут СПбГУ. Есть над чем подумать...
В Герцена не хочу, в Профсоюзах сама учусь сейчас (к слову, прекрасное преподавание японского, и вообще чудесный ВУЗ, но увы... не тяну), а про Кульку не слышала Оо. Это что за место такое?))
институт культуры им. Крупской. там к библиотечному вроде шли дополнительно для любителей языковые курсы японского. вроде бы.
Вот только ничего себе у них ценник!
Спасибо за наводки =)
Да, я сейчас учусь (точнее училась) в СПбГУП, Профсоюзы который. Факультет искусств, история искусств) Японский есть, и весьма активно преподается, но естественно, весь упор идет на искусство, и всё, что с ним связано. Плюс, университет достаточно много просит и учиться там весьма нелегко, хотя, безусловно, интересно. За почти год пребывания в академе (по идее, вот в сентябре я должна вернуться обратно на 2 курс) просто поняла, что, по-первых, искусство мне не нужно от слова совсем, а, во-вторых, таки да, я не тяну программу.
правда на бюджет можно перевестись только с бюджета (и при наличии места бюджетного в группе, куда вы хотите перевестись), а вы, кажется, в профсоюзах на контракте(
Это частный и платный вуз, поэтому здесь такие низкие баллы - когда я поступала, единственным экзаменом, который я сдавала, было сочинение в вольной форме и все. Народ, собственно, сам отваливается.
ВУЗ очень маленький, поэтому знают всех и каждого в лицо. Учиться тяжело, потому что дерут так, что вешаться хочется (первые курса три): на первом курсе нас было невиданные 24 человека, до пятого дошли четверо, но мне кажется, иначе язык, где надо запоминать такой объем информации не выучишь. В общем, попасть просто, выпуститься - тяжело.
Официально специализация у нас "регионоведение", но фактически, большая часть информации дается на японском, потому что все понимают, что люди идут за языком.
Из выпускников такой специальный дядечка-японец, который приезжает три раза в год, выбирает понравившегося и предлагает работу в Японии - сейчас, насколько я знаю, у нас таких пять. Сейчас реже, раньше со старших курсов каждый год кто-то (один раз трое) уезжали по консульским программам (я сейчас по такой), поэтому пожаловаться на качество преподавания я не могу.
Из минусов - пара очень странных преподавателей, но на каждом востфаке есть люди с приветом, само помещение вуза - отнюдь не дворец (подвал, в общем-то), иногда - очень странные перекосы завкафедры.
Если серьезно хотите учиться - искренне советую.
лол, сколько негатива про любимый вуз
кстати, преподаватели везде одни и те же, куда бы вы не пошли.
Так что да, мне остается только пробовать)
вы видели специализацию? вот, например, тут черным по белому написано регионоведение. Или "японист" по-вашему что-то иное обозначает?
Не передергивайте, пожалуйста, мои слова - я написала об этом, как о простом факте, а не о том, что от этого пляшет образование. Образование пляшет от государственных стандартов.
А насчет преподавателей не соглашусь) Все люди разные.
"Японове́дение или япони́стика — совокупность научных дисциплин, изучающих язык, историю, экономику, культуру, искусство, религию, философию, этнографию, памятники материальной и духовной культуры Японии. Учёные, занимающиеся японоведением, называются японоведами или японистами." говорит нам википедия. Тем временем, регионоведение - это аналитическая вузовская дисциплина, изучающая внутренние и внешние факторы развития территориальных сообществ (геополитические, географические, экономические, социокультурные, конфессиональные и др.), региональные группировки, страны и их регионы как субъекты международных отношений и глобальной конкуренции, включающая комплексное изучение стран, систематизация и обобщение данных об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социальной организации.
Опять же, специальность там не лингвист-переводчик, а регионовед. Упор на японский делается по той простой причине, что информации на русском очень, очень мало - самое лучшее - на английском. В основных предметах, кроме языка, история, искусство, география, религия.
Если вы собираетесь пробовать СПБГу - у них две волны, историческая и лингвистическая. Если вы хотите именно общее - лучше историческая, хотя в таком случае вы будете заниматься одной только историей. В ГУКИ на японском специализация, если я правильно помню, вообще связанная с библиотечным делом (раньше была референт-переводчик, сейчас кафедру очень круто сократили, но там потрясающая завкафедры, на которой все держится). В Герцена японский идет как второй. Про РГХА я вообще ничего не могу сказать, пару лет назад я впервые увидела человека оттуда.
Это Вы про какой именно сейчас ВУЗ, мой или Ваш? х) А то запуталась)
Опять же, специальность там не лингвист-переводчик, а регионовед. Упор на японский делается по той простой причине, что информации на русском очень, очень мало - самое лучшее - на английском.
И опять же - там, это где?)
Про СПбГУ я только думаю, для начала надо бы приемную комиссию навестить) Как бы сказать... Мне нужно и общее, и язык. Чтобы не было сильного ухода во что-то одно. Чтоб одинаково было) Т.к. мне одинаково сильно нужны и язык, и сама история/быт/культура Японии. Но увы, видимо, в России так нельзя... Так что даже и не знаю. Буду думать. Выбирать меньшее из двух зол, так сказать)
Про ГУКИ ничего сказать не могу, но это тоже как запасной вариант. Герцена, как я уже упоминала выше, меня не интересует по личным причинам.
РГХА нашла - поняла, что не то...
В далеком и бородатом году я лелеяла мысль поступить в СПбГУ. Не то, чтобы я гений, но, сами понимаете, учеба за бесплатно - это всегда лучше, чем платить денежку. Сходив на день открытых дверей на востфаке мы узнали, что нам отчаянно рекомендуется пройти подготовительные курсы (~20 тысяч за год тогда). Попав на эти курсы я познакомилась с несколькими людьми, которые поступали туда что-то вроде четвертого или пятого раза, и говорили мне, что без прохождения курсов поступить вообще нереально (за истину не ручаюсь). Как итог, я документы туда не стала подавать, потому что хотела на лингвистику, а набор неожиданно поменяли на исторический, и знаю людей, которые как очень хвалят, так и очень ругают. Как всегда, в общем: в историческом слишком много истории и слишком мало всего, в лингвистическом 24/7 язык.
Я знаю людей, которые учатся в ГУКИ и хорошо говорят, но из-за этой нестабильности кафедры все держатся за сердце и свое место - лишь бы выпуститься.
Московские вузы вы не рассматриваете?
Ну да, понимаю, большую денюжку никому платить особо не хочется) Но и вместе с тем на бюджет, да и ещё в такой ВУЗ, попасть ой как нелегко...
Да, курсы мне активно советует и сайт СПбГУ пройти) Но знаете, в моему ВУЗе тоже присутствует эта практика, и отчасти, что-то в этом есть. По крайне мере, именно для школьников) Пока ещё школа, уже заранее знакомится с ВУЗом, а если все экзамены хорошо сдать, и плюсы при поступлении (читай - больше шансов, что возьмут). Так что отчасти, это разумно, отчасти - не нужно совсем, когда человек итак в себе уверен. Да и когда активно навязывают - не есть хорошо вообще...
Совершенно нормально, когда университет имеет как хорошие, так и негативные отзывы х) Когда всё плохо или всё хорошо - как-то напрягает)
Так что я разрываюсь(( И язык, и историю хотелось бы одинаково.
Я знаю людей, которые учатся в ГУКИ и хорошо говорят, но из-за этой нестабильности кафедры все держатся за сердце и свое место - лишь бы выпуститься.
Это как? Постоянно преподавательский состав меняется, что ли?)
Московские вузы вы не рассматриваете?
Увы, нет. Одной из моих главных целей после школы была жизнь и учеба именно в Петербурге) Да и Москву недолюбливаю.
Кафедру в последние годы постоянно пытаются сократить, если не убрать совсем. Убрать совсем тяжело, потому что у них есть госпожа Басс, потрясающая японистка, на которой все держится, но ситуация, на 2011 год была достаточно сложной. Не знаю, как сейчас.
У нас на факультете информационных технологий тоже была госпожа Ляшенко, которая собственно и добилась выделения отдельного факультета под инф.технологи, а в этом году уволилась. Я на вечерке, в дела ВУЗа мало вникаю, но говорят прям со скандалами и всё такое. В этом году стоит вопрос, что с нашим факультетом делать. Тоже за сердце все держимся, как бы библиотекарями тоже не выпуститься Х))
Horo_Ani, то как? Постоянно преподавательский состав меняется, что ли?)
Постоянно руководство меняется.
удачно выпуститься вам!)
Ну а про нас и библиотекарей я шучу пока оО Официальных предложений ФИТ перевести куда-то пока не было, но слухи ходят =/
Спасибо )