Уважаемые сообщники, у меня есть вопрос, касающийся образования, нужен ваш совет.
В этом году заканчиваю бакалавриат (профиль теоретическая и экспериментальная лингвистика), поступаю в магистратуру. Хочется заняться чем-то прикладным, решать реальные задачи и видеть результат, при этом чтобы были задействованы уже имеющиеся лингвистические знания (будет жалко, если они совсем пропадут). В последнее время крайне заинтересовала область на стыке лингвистики и IT: в частности, компьютерная лингвистика, обработка естественного языка, искусственный интеллект, информационный поиск, извлечение информации, data mining, экспертные системы, базы знаний, онтологические системы. Есть ли магистерские программы, посвященные таким разделам? Какой должен быть уровень подготовки, необходимый для поступления и дальнейшего обучения? С программированием у меня не очень от слова "совсем", пытаюсь самостоятельно осваивать, готова активно и много учиться. Может, есть какие-то специальные курсы/семинары, на которые можно пойти? Рассматриваю вузы нашего города, т.к. ехать куда-то нет возможности. программы на кафедре матлингвистики СПБГУ не предлагать, о них были негативные отзывы; на "Инженерию гуманитарных знаний" факультета искусств СПБГУ приема в этом году нет, по всей видимости Поиск по справочникам и дайри-сообществам не дал ничего вразумительного, хочется мыслей и советов от живых людей. Заранее спасибо :)

@темы: Услуги: прошу совета, Обучение, курсы, кружки, Учеба, вузы, школы, Общественное мнение/вопрос в толпу, Нужна помощь!

Комментарии
18.04.2014 в 21:32

О! Тот же вопрос, только я наоборот - айтишник с интересом к лингвистике.
А какие были негативные отзывы про СПБГУ и чьи?
18.04.2014 в 22:08

элсидиайя, Вам в некотором отношении легче) может, объединимся?)
Про кафедру матлингвистики я, может, слишком сильно выразилась (прошу прощения у тех, кто там учился/учится, не хочу никого обидеть). По крайней мере, мне говорили, что туда не стоит идти учиться; говорили преподаватели с моей кафедры и лаборатории, с которой сотрудничает моя кафедра (тем не менее все они в хороших отношениях со многими преподавателями каф.матлингвистики), и один знакомый человек, который там учился (в балавриате и магистратуре); он жаловался на то, что некоторые лингвистические дисциплины преподавались весьма плохо (вспоминаю, как на первом курсе препод оттуда читал курс статистики нам и магистрантам: все было очень печально Т_Т). Вдобавок, у кафедры довольно-таки научная направленность, много исследований по стилеметрии, авторские корпусы, специализированные словари. Не спорю, что это тоже интересно, но лично я слишком устала от науки, хочу пойти работать куда-нибудь в JetBrains или Яндекс; наивные мечты, хаха %)
18.04.2014 в 22:43

Vanari, мне легче ещё и потому, что в планах возможна Москва. Объединиться не против)
Понятно. Что ж, хорошо, что я туда не стала поступать в своё время :gigi:
18.04.2014 в 22:51

элсидиайя, в Москве есть два хороших варианта, которые мне советовали: РГГУ и НИУ ВШЭ :)
19.04.2014 в 00:29

В режиме чтения тебя.
Ну... могу предложить магистратуру Когнитивные исследованияв Смольном. Довольно сильная, работают интересные и серьёзные люди. Они в том числе занимаются языком. Или "Сложные системы в природе и обществе", но там связь IT, физики и математики. Но в целом - всё реально сложно)) Все маг. программы в рамках направления 035300 "Искусства и гуманитарные науки", если кому-то о чём-то говорит слово Образовательный Стандарт)
У нас 17 мая ДОТ по магистратуре: docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fabituri...
19.04.2014 в 00:40

Анкен, да, спасибо, про Когнитивные исследования знаю не по наслышке, со второго курса контактирую с их лабораторией и преподавателями) Но там все же серьезный уклон в научную деятельность и мало практики "производственного типа", как мне показалось, а это не совсем то, что я ищу, но само по себе неплохо, безусловно. к тому же есть возможность сделать финт ушами и объединить программу Когнитивных исследований с программой Компьютерных наук и искусственного интеллекта Этот вариант - основной, но все же хочется узнать, есть ли еще какие программы, более-менее похожие на искомое.
19.04.2014 в 01:11

В режиме чтения тебя.
Vanari,
Комп. науки - это профиль бакалавров, как и отдельный бакалаврский профиль когнитивных исследований. Их можно "объединить", если в процессе обучения в бакалавриате взять модерацию по одному из этих профилей, прослушать все курсы широты образования по остальным программам концентрации и в качестве элективов прослушать всё по комп. наукам и/или когнитивным исследованиям. Или я не совсем поняла о чём Вы)
19.04.2014 в 02:07

Анкен, да-да, я знаю, что у комп.наук есть только бакалавриат) Я имела в виду, что можно вроде бы дополнительно ходить на курсы из их программы, проходя основное обучение на когнитивных исследованиях (по крайней мере, один знакомый человек так делал)
19.04.2014 в 11:57

В режиме чтения тебя.
Vanari,
Это когда магистры записываются на бакалаврские курсы, видимо... да, наши студенты так делали, преподаватели не возражали, а потом мы, методисты, где-то под конец года выясняли что у выпускного курса ВНЕЗАПНО нет этих предметов в учебном плане (и не должно же быть то!) и было много геморроя с внесениями изменений в учебный план основной образовательной программы... из-за того, что 1-2 человека решили поучиться там, где им учиться не надобно, и из-за того, что нас об этом никто из руководителей и преподов не оповестил. Сейчас год кое как закончим и с нового, надеюсь, эта порочная практика сойдёт на нет.
Я ничего не имею против хождения на курсы за рамками программы, но тогда пусть это будет неофициально, в форме вольнослушателя. У нас преподы лояльные, ко многим можно ходить вольниками, я вообще параллельно с работой ходила в 1 семестре на немецкий... но из-за работы и завала пришлось забить... если бы не увольнялась сейчас, то с нового семестра пошла бы снова.
А так у нас магистры куда только не походили за 2 года обучения и, разумеется, сдавали экзамены и зачёты на этих курсах, и хотели эти курсы в дипломы. А нельзя, ведь не просто так программа рассчитана на курсы бакалавриата и магистратуры... А потом попробуй преподу объясни, что он должен для магистра персонально породить рабочую программу курса с компетенциями для магистров и соответствующими пререквезитами... Ну и у них там всё на кредитах завязано, а мы не можем поставить в диплом курсов больше, чем дано по кредитам на время обучения.
Так что знакомому Вашему привет... не надо так делать) Во всяком случае по бумагам.
19.04.2014 в 12:12

Анкен, большое спасибо за предупреждение, буду иметь в виду.)