между тьмой и светом ничто...
петербуржцы, а кто-нибудь имел положительный опыт получения сложной медицинской помощи по квотам? у немолодой уже родственницы давние проблемы со слухом, усугубившиеся с возрастом. насколько удалось нагуглить, на операции по восстановлению слуха имеются государствоенные квоты. однако с подробностями все сложно, все сводится к рекомендациям пойти в районную поликлинику и получить направление. однако опыт общения с районными учреждениями здравоохранения как правило печальный и безрезультатный - никто не стремился никогда даже элементарные процедуры провести, не говоря уж о перенаправлениях в профильные учреждения, даже в тяжелых случаях (было дело). старшее поколение уверовалось в безнадежность попыток получить какую-либо помощь, но я все же решила попытаться разузнать.
действительно ли возможна помощь по квотам в этом случае? как до нее добраться? можно ли обойти "заградительную медицину" районных врачей и выйти на более продвинутый уровень, используя только полис ОМС?
и можно ли мне как-то быть посредником родственницы в походе по врачам (осуществлять запись от своего имени через госуслуги, или где нынче элетронные талоны полагается брать, получать разъяснения врачей), потому что она уже плохо ориентируется в современном мире и не знает, как разговаривать и чего требовать.
вдруг у кого-то есть конкретные рекомендации по получению лечения глухоты? ну или хотя бы похожий опыт по иным заболеваним. прошу вашего совета, с чего начать, куда и как пойти. сама я с государственной медициной тоже давно не общалась.

@темы: Здоровье, медицина

Комментарии
01.10.2014 в 17:42

Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Rayciner, речь именно об операции или о подборе слухового аппарата? Операция показана далеко не всем и не всегда.
01.10.2014 в 17:44

не заходи за черту (с)
Rayciner, по квотам в лор патологии подсказать не могу, но по проблемам опорно-двигательной системы квоты на оперативное лечение дейтвительно оформляются через поликлинику в большинстве своем. это пустые формальности, но законодательство таково, что миновать поликлиническое звено можно только в случае, если стационар сам берется за оформление квот. в любом случае нужна консультация лора для направления на бесплатную консультацию в нужный стационар, где вам разъяснят порядок оформления квоты
в случае ортопедии это по пунктам: поликлиника за направлением на консультацию вредена - собственно консультация РНИИТО им вредена с выдачей заключения о нуждаемости в ВМП(высокотехнологическая мед помощь) -поликлиника для оформления выписки из амбулаторной карты и протокола ВК о нуждаемости пациента в ВМП - поездка в РНИИТО за заключением ведущего травматолога СПБ - ксерокс паспорта, полиса, мнилса, справки об инвалидности - поездка на ШКАПИНа для подачи документов на квоту.
или просто поехать в НМХЦ им пирогова, заплатить 800 рублей за первичную консультацию ортопеда и кажется терапевта, и они сами оформляют квоту.
но многим жалко 1500 руб и они бегают во вредена и обратно.
наверняка лор поликлиники сможет вам подсказать более удобный для вас вариант, если он есть.
01.10.2014 в 17:44

между тьмой и светом ничто...
Кот Аморфный, пока, конечно, не ясно, обследования были давно и безнадежно. как раз и хотелось бы добраться до специалистов, которые сориентируют и направят куда надо.
01.10.2014 в 17:50

Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Rayciner, попробуйте в ЛОР НИИ. Там платно, но хорошие специалисты. Но начинать в любом случае нужно с поликлиники, выше вам правильно про направление на консультацию говорят.
01.10.2014 в 18:04

между тьмой и светом ничто...
ок, с поликлиникой понятно, раз без нее никак, то придется начать с районной.

а есть ли информация по возможности посредничества-доверительства при общении с поликлиниками? сама пациентка на осмотр, естественно, придет, но бегать за записью у нее возможности нет, т.к. живет за городом, и из словесных конструкций современных специалистов вряд ли поймет всякие сложные вещи, нужно мне с ней ходить везде и слушать самой.
01.10.2014 в 18:07

Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
сейчас запись в поликлиники через интернет - onlinelpu.ru - включая терапевта
01.10.2014 в 18:07

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
С нашей стране в целом квоты работают так, что вы от самого низа просто обязаны пройти, поликлинический врач должен направить в более крупное учреждение (в других регионах это регионального уровня обычно центры), там вас уже обследуют и выдают квоту. В каждой административной единице, конечно, есть свои тонкости, но общий принцип такой.
Что касается записи, то лучше, наверно, в системах (госуслугах) проводить имя родственницы, так как зачастую это реально завязано на человека (то есть связано с его электронной картой, если такая система работает в нужном вам учреждении). По моему опыту (писала подобную систему в другом регионе) даже опекун идёт уже где-то внутри карты, а в заглавии всегда сам пациент.
Что касается квот, то, например, где-то летом делая МРТ слышала, что на этот год их уже нет. Но, там, видимо, какой-то определённой части тела. Так что рассчитывайте, что выбивать будете долго.
01.10.2014 в 18:27

Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Rayciner, ещё насчёт квот, под операцией в данном случае, я так понимаю, подразумевается имплантирование? Если да, то это почти наверняка не ваш вариант (строго говоря, оно показано только тотально глухим, при сохранных остатках слуха его не назначают - если грубо, вреда в этом случае будет больше, чем пользы), так что не стоит на него рассчитывать. Слуховой аппарат бесплатно можно получить при наличии инвалидности по слуху, или можно получить компенсацию за его приобретение (в этом случае у вас есть возможность более качественно подобрать аппарат, но и возни с бумагами будет больше). Поэтому вашей родственнице надо будет оформлять инвалидность.
01.10.2014 в 18:28

между тьмой и светом ничто...
silk-so-soft, спасибо за ссылку!

вообще доступ к интернету у родственницы есть, раз нужно общаться с госучреждениями, попробую провернуть регистрацию на госуслугах от ее имени, или на сайте записи. правда, по нашей поликлинике данных о расписании там почему-то нет.
01.10.2014 в 18:32

между тьмой и светом ничто...
Кот Аморфный, я в этом разбираюсь весьма туманно и обрывочно, и не знаю, как далеко шагнула нынче медицина - имплантирование аппаратуры, восстановление тканей внутреннего уха, или что там еще может потребоваться...
обычный слуховой аппарат, я так понимаю, вообще не будет требовать сложных действий, просто нужно купить громоздкую хреновину, которую надеть на ухо?
01.10.2014 в 18:46

Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Rayciner, ну... не очень громоздкую, хотя тоже, конечно, от цены зависит. Есть и вовсе такие, что полностью внутри ушного канала помещаются, только кончик, чтобы вытаскивать, наружу торчит. Вкладыш (та часть, что внутри уха) нужно будет индивидуально по слепку сделать (вообще, есть стандартные, как у наушников, но они неудобные для постоянного ношения и сильно фонят), настройки все тоже будут делаться индивидуально по частотам.
В общем, что в общих чертах нужно: 1) Пройти у аудиолога обследование, сделать аудиограмму; 2) Получить направление на медико-социальную экспертизу; 3) Пройти экспертизу. Там оформят инвалидность и подберут характеристики аппарата, выдадут бумажку с рекомендациями, с которой вы уже идёте аппарат заказывать - в собес бесплатно или в салон за деньги (их в Питере много, тут не могу ничего конкретного подсказать).
01.10.2014 в 18:46

Белая ворона по жизни..
Могу посоветовать обратится за консультацией в ту страховую компанию, где ваша родственница застрахована - по идее они должны знать, куда, как, кто и с какими документами должен ходить в рамках ОМС. Общаться с регистратурами по поводу записи может кто угодно, записывать, конечно, надо родственницу.
И к врачам ходить вы вполне можете вместе с ней, тем более если она плохо слышит, у вас есть веская причина помогать ей объясняться с врачом.
Насколько я знаю, если врач не дает направления, то можно идти разбираться к заведующей, потом - в страховую.
01.10.2014 в 19:03

между тьмой и светом ничто...
Кот Аморфный, да, я посмотрела, как выглядят аппараты, и те, что маленькие-красивенькие, стоят прилично, без компенсаций сильно накладно будет. хотя простенький можно бы и так купить, если это возможно сделать без заморочек.


спасибо всем за разъяснения и алгоритмы, программа действий для старта прояснилась, и буду знать, о чем разговаривать с докторами. начнем талончики -> поликлиника, а там посмотрим.
01.10.2014 в 23:12

В самом конце можно документы сдать в МФЦ, они теперь тоже их принимают, чтобы на шкапина не ехать