Tempora mutantur et nos mutamur in illis)
Меня вот как-то подруга упрекнула, что я не всегда оставляю чаевые, и это, мол, потому что я не из Питера)
И мне захотелось узнать: а как другие поступают.
Поэтому два "вопроса в толпу":
1. Всегда ли вы оставляете чаевые в кафе/ресторанах?
2. А где еще оставляете? У меня вот бывает иногда порыв отблагодарить парикмахера, но я прямо затрудняюсь, как это сделать) Дело происходит в салоне, и я ведь рассчитываюсь с администратором...
И мне захотелось узнать: а как другие поступают.
Поэтому два "вопроса в толпу":
1. Всегда ли вы оставляете чаевые в кафе/ресторанах?
2. А где еще оставляете? У меня вот бывает иногда порыв отблагодарить парикмахера, но я прямо затрудняюсь, как это сделать) Дело происходит в салоне, и я ведь рассчитываюсь с администратором...
2. В отеле оставляю, там тоже принято.
2. В отеле, таксисту, если приехал раньше/довёз быстрее, курьерам, всяким ребятам, собирающим дома шкафы и кровати.
Коренное население города.
2) бывало оставляли чаевые горничной в гостинице.
Причем тут Питер, я правда не поняла, мне казалось многие так делают...
Генералъ, вот, кстати, не факт, другая моя подруга, которая получает в три раза больше меня, не оставляет никогда. И не скажу, что из-за жлобства какого-то. Она считает, что в большинстве цен на услуги и так уже "зашиты"доп.расходы)
В парикмахерской выражаю благодарность устно и беру несколько визиток мастера, потом рекомендую друзьям.
Я не из Питера, всегда оставляю небольшие чаевые официантам, обычно 5-10 % от суммы. Мои друзья в родном городе тоже так делают, так что про Питер это была либо шутка, либо чушь, имхо.
не из питера, нигде больше не оставляю, иногда просто прошу оставить сдачу себе.
в общепите оставляю официанту
в парикмахерской прямым текстом указываю администратору, что вот эта сумма - комплимент мастеру.
Я за себя в этом случае в большей степени говорю. При зарплате раза в 3 больше, и чаевые бы у меня оставлялись куда охотнее)
1000smiles, вообще про Питер - это было вступление, чтобы пояснить, почему я задалась этим вопросом. Но я бы не сказала, что это чушь. В моем родном городе действительно дают чаевые гораздо реже. Например, тут написали, что иногда дают чаевые, даже если плохое обслуживание. В моем родном городе в такой ситуации мало кому пришло бы в голову оставлять чаевые.
оставляю официантам и курьерам, если обслуживание было ок. Если не ок - не оставляю.
Помнится, как в одной кафешке мы с друзьями сидели, мне кофе несли 1 час 20 минут (я не поленилась засечь даже). И меня еще попытались осудить, что я не оставила чаевые и вообще чем-то недовольна)
Хельдис, но это ведь странно - оставлять, когда плохо обслужили? Разве идея чаевых не в том, чтобы поощрить хорошее обслуживание?)
windnw, ну вот если прямо всем, то рискну предположить, что ваши доходы существенно выше среднего) Всем оставлять мне бы действительно было не по карману.
Оставляю официантам в зависимости от финансовых возможностей и качества обслуживания. Таксистам обычно нет, если езжу по работе, когда по личной надобности - по ситуации. Остальным не оставляю.
Чаевые могу не оставить если нет лишних денег, если долго ждали официанта и заказ, если обслуживание не нравится.
В парикмахерской просто - рассчиталась с администратором, а уже до или после можно дать мастеру на чай лично в руки. У меня, правда, проблема неловкости в этой ситуации нивелировалась всегда тем, что мой мастер - хозяйка салона )) Также часто даем на чай курьерам, а вот с таксистами труднее, ибо не каждый парк позволяет водителям брать "сверху".
Еще давали с друзьями чаевые в следующей ситуации: отдыхали в Индии, жили в отеле, купили фруктов на базаре. Всякие ананасы и прочее надо было порезать для удобства, поэтому бежали в ресторан при отеле, там просили поваров или официантов. Они с огромной охотой брались и очень радовались чаевым. Услуги такой в прайсе, естественно, нет, поэтому можно назвать это чаевыми ))
По сути, не оставляя чаевых, ты тем самым уменьшаешь доход этого бедного студента, который подрабатывает на выходных ) Разумеется в данном случае я говорю о всяких забегаловках средней руки, не имеющих звезд мишлен
А поскольку "все мы там были", оставить некую незначительную сумму (да те же 10% от заказа на самом деле сумма маленькая, если у вас есть деньги кушать вне дома ) не только "правило хорошего тона" но и банальная поддержка ближнего )
Про "качество обслуживания"... Многие к сожалению забывают, что официант не виновен в подгоревшем стейке, задержке в подаче еды и т.д... И смотреть надо именно на качество его работы)
Впрочем, справедливости ради хочу заметить, что самое худшее обслуживание я встречал именно в Питере Не везде конечно, но временами натыкался на таких персонажей, что не то что чаевых не хотелось оставлять, но даже счет оплачивать Но это скорее редкое исключение из правил )
Которое, кстати, как мне кажется исходит именно из культуры "необязательных чаевых". Смысл напрягаться, если все равно дадут какую-то мелочь? Или не дадут вообще, потому что сами бедные, настроение плохое, еще что-то там. Опытным путем установлено, что чем более... туристическое место, тем официанты доброжелательнее, обслуживание лучше.. Иными словами, где больше шанс на хорошие чаевые, там и обслуживание приятнее )
тут специфика - качество работы официанта - принес-унес, не совсем ясно, за что оставлять-то? за то, что кофе не пролил (без подколов)?
Вежливость по мне должна быть всегда, а вот когда официант спрашивает "вам понравилось?" или "рекомендую вам это...", то мне такая обходительность даже не нравится.
[esta], а можно поподробнее?) Из каких соображений не оставляете?