Приветствую!
Очень хочется пообщаться с людьми, которые живут/жили в частном доме в Санкт-Петербурге или Лен. области.
Мы с мужем мечтаем о жизни в частном доме, но переехали сюда недавно из области с совершенно другим климатом (Саратов). Там более сухо и жарко. Здесь, я уверена, может быть проблема влажности и пр., но я не имею представления, насколько остро эти проблемы проявляются и как решаются.
Скоро нужно будет серьезно задумываться о покупке собственного жилья, поэтому хочется взвесить все "за" и "против".
Если вы можете поделиться подробностями жизни в частном доме, то я буду рада с вами пообщаться)
Очень хочется пообщаться с людьми, которые живут/жили в частном доме в Санкт-Петербурге или Лен. области.
Мы с мужем мечтаем о жизни в частном доме, но переехали сюда недавно из области с совершенно другим климатом (Саратов). Там более сухо и жарко. Здесь, я уверена, может быть проблема влажности и пр., но я не имею представления, насколько остро эти проблемы проявляются и как решаются.
Скоро нужно будет серьезно задумываться о покупке собственного жилья, поэтому хочется взвесить все "за" и "против".
Если вы можете поделиться подробностями жизни в частном доме, то я буду рада с вами пообщаться)
против — транспортная доступность, имхо.
Самое большая проблема - есть пожар, протечка, что угодно - за всё вы отвечаете сами. Весь ремонт - на вас. Электричество, воду - сами, если авария - ждать и никуда не деться, самим же чинить, а это всё, как понимаете, большие деньги. против — транспортная доступность это тоже, но ехать жить в пригород без машины - несколько самоубийство, но и пробки никуда не уходят.
Много пространства (которое быстро захламляется) и садовый участок (за которым замучаешься со временем ухаживать и растить огурцы и капусту, поэтому проще почти всё закатать под газон, который нужно подстригать два раза в месяц).
Таки влажно. Если не устроить нормальную вентиляцию в подвале - будет расти плесень. А если не законопачивать хорошо дырки чем-то съёмным - будут лезть кошки, мыши и крысы. С подвалом вообще много проблем: доски имеют свойство гнить, железные решётки - ржаветь; ремонтировать, перестилать и заменять всё это придётся на карачках и сворачиваясь буквой "зю". Следовательно, надо делать гидроизоляцию, потому что на глубине от 60 см начинаются грунтовые воды. Лучше делать дом на плите, без подвального помещения с высоким цоколем.
Канализация: мало возможностей подключиться к городской. Иначе - создавайте свою, стационарную канализацию, которую нужно откачивать два раза в год, следовательно нужно сделать удобный подъезд для ассенизаторов.
Сразу узнайте, где в вашем районе живёт хороший электрик. И ставьте стабилизатор напряжения, тогда и лампочки и прочее проживут дольше. И есть ограничение по мощности на участок.
Если с водой будут перебои - ищите, где ближайшая колонка с водой (Водоканал их снимает), в большинстве Лен. Области устройство скважины почти невозможно (гранитная плита, железистые воды, от которых не помогают фильтры).
Ограничено подключение газа.
Морально будьте готовы к сложным соседям, обсуждению вашей жизни местными; котам и собакам, которым наплевать на заборы.
Мусорных баков в старых кварталах почти нет - оплачиваете вывод мусора, мешок утаскиваете в то место, где его осуществляют.
Качество дорог - соответствующее.
Дома имеют также свойство ходить ходуном из-за проседания и поднятия почвы - будут появляться и исчезать трещины на стенах.
Многие вещи: электрику, сантехнику, трубы, газовый котёл - придётся сразу делать хорошего качества и осваивать материалы по починке, очистке, замене и прочему - тогда у вас будет время пожить в относительном покое.
Ах да, если дом сгорит - искать жильё сложно. У знакомых знакомых так было: вложились в дом, уехали в театр, приехали - всё. В квартире хоть выгоревшая коробка остаётся. В районе было несколько пожаров, кто отстраивался, кто уезжал.
Деревянные постройки требуют предварительной обработки от грибка и последующем уходе. Кирпич грибок тоже сжирает.
Частный сектор - это вообще своя специфика.
Но таки плюсы: можно построить дом, за которым лет 20-30 ухаживать не нужно будет. Но это не отменяет последующего ремонта. Дом строите сами - под свои нужды, планировку, со своими запросами. Плюс, всегда можно на участке поставить небольшую бытовку или отстроить крошечку для отдельного проживания.
Можно построить свою баню, но и ухода за ней - немеряно.
Всегда можно возвести сарай/гараж - отличный склад для гор того, что накапливается, да и место для сбрасывания лишнего.
Свой огород, если посвящать ему силы и время - позволяет прожить на частичном самообеспечении.
Если будут вопросы - задавайте.
Мы потихоньку переселяемся в квартиры. У соседей дом, как дача, на которую можно приехать и пожарить шашлыки.
Бывают ли за городом такие типы поселений, где как в квартире - что-то сломалось, за тему управляющая компания починила? Насколько я знаю, нет, но может в новом типе построек, где дома уже отстроены, а территория огорожена заборами и охраной?
или мне кажется?you are by my side, бывают, вроде, но с условиями. Такие поселения, типа коттеджных посёлков, где строители заключают договор и формируют УК. Но с этой УК предстоит много грызни, войны за оплату услуг, предоставление оных, исполнение обязанностей - всё как в новостройках-тысячниках. Альтернатива - объединиться и заниматься этим самостоятельно, но для этого нужен человек не занятый на работе и заинтересованный; подобная работа отнимает много сил и времени.
А если забор и собака, и личное ЖКХ - это выливается в астрономическую сумму.
Плюс, лучше не недооценивать говнистость людей. Есть тут по соседству отстроенный коттеджный посёлок, так там люди ворота друг другу блокируют по утрам на выезд.
Мы сейчас живём в частном, копим на квартиру-ремонт. Скажу сразу, очень непривычно переезжать из большого пространства с участком, куда можно в халате и пижаме выйти - в небольшую комнату. И грызня с УК, описанная выше, та же самая.
Но, частный дом хорош, если вы или кто-то в вашей семье умеет/учится всё - от электрики до замены труб - делать сам. Если вы этого не освоили (по разным причинам), дом превращается в скопище родных и привычных проблем. Приходится либо учиться, либо обустраивать жизнь там, где эти проблемы можно решить руками УК/ТСЖ и их количество пропорционально меньше в соотношении дом/квартира.
В конце концов, можно поднакопить на небольшой участок в дальних далях, поставить там бытовку/домик-крошку и выезжать как на дачу. Свежий воздух проблемы не очень компенсирует. (В городе есть парки и окраина, куда можно на выходные сматываться).
Пробки - это обычное дело.
Если рядом с вами есть ж/д: ловите и плюсы, и минусы.
Плюсы: возможность вовремя доехать до нужного места. Но нужно ещё добраться до ж/д станции.
Минусы: на переездах возникают пробки, в тоннелях под ж/д могут застревать фуры, что создаёт огромную проблему, зачастую в обе стороны, особенно если водитель неопытный и пытается в тоннеле развернуться, чем блокирует всё намертво. Знакомая видела, стоя в полуторачасовой пробке, как такого дурака вытащили несколько мужиков, избили и потом совместно пытались освободить проезд.
Если в ближайшем/вашем населённом пункте есть перекрёсток, в котором сливаются дороги, ведущие из соседних городков/сёл, крупных поселений/садоводств, готовьтесь к постоянным утренним и вечерним пробкам.
Качество дорог - не городское, светофоры только-только начинают ставить на самых проблемных участках и возле школ/садиков. Ну, и если вы заезжаете в родное садоводство/маленький проулок/небольшой квартал в отдалении - асфальтированных дорог может не быть вообще.
Местный транспорт - как повезёт. Если есть рядом что-то крупное, то даже будет ходить по расписанию (сразу исключайте период с 5 до 7-8 вечера, проще дойти пешком). Стоимость - как повезёт. В последнее время открываются редкие, но бюджетные маршруты, которые сразу же забиваются людьми преклонного возраста и не мне их судить (в сравнении 30 рублей против 22-х, последние выигрывают).
Если ничего крупного и обустроенного из поселения рядом нет, готовьтесь к старым автобусам, которые могут ходить, а могут и не ходить по расписанию и редко.
Живу в Курортном районе.
Суровой необходимости в своем авто нет. Есть маршрутки(в пяти минутах ходьбы от дома; есть электричка - еще чуть ближе; есть городской автобус.У электричек нет склонности стоять в пробках.
Вода водопроводная, канализацию таки ж пришлось делать самим.
Вопросы - холодно ли в комнатах, жарко ли - все решается нажатием кнопки (в отличие от звонков во всякие компании в квартирах).
Вы хотите брать новый. выделенный под ИЖС участок, или готовый старый дом берете?
Найти таунхаус за 5 лямов можно, но когда гуглили этот впрос,то приличные варианты те же 10-13 миллионов.
У нас обслуживание дома обходится не менее чем в 10 тыс./мес. с учётом откачки канализации, мелкого ремонта, оборудования и залатывания старых проблем.
Дело не только в деньгах, которые вы вложите в дом в начале: при строительстве, при покупке. Дело в деньгах, которые будут уходить на регулярное, ежемесячное, ежеквартальное и иже с ними обслуживание. Время, к сожалению, решающий фактор в домах, которые предназначены для долговременного проживания, семейного и передачи следующим поколениям.
you are by my side, ну это вы про частный дом вообще, это все понятно) частный дом на то и частный, что ответстввенность за его содержание полностью лежит на хозяине. А я хотела узнать именно про сочетание частный дом + здешний климат.
песнь дерева, о, большое спасибо за столь развернутый ответ. про плесень и проседание почвы догадывались, но надеялись, что все не так страшно) А можно поинтересоваться, какого типа дом? Кирпичный?
Сусуватари, пока еще не берем, но, если будем, то хотелось бы новый.
Shin Ha Rin, спасибо за ориентировку по ценам)
Насчет бережения от грибка - с этим, как везде.
В курортном районе очень приятно жить. Более-менее нормальные дороги, пробки переносимы, куча электричек, залив под боком.
Если уехать далеко, то будет тРудно с транспортом и т.д.
Подключение инженерии дорогое. Канализация 300-600 тыс (зависит от дальности колодца) или собственный септик, вода от млн, газ можно ждать годами и будет стоить это дорого. Более-менее быстро работает только ленэнерго. Мощности подключаются и увеличиваются довольно шустро.
В семье кто-то должен хорошо разбираться во всем хозяйстве! Буквально во всем. И трубы разморозить, и генератор пнуть, и прочее. Все будет постоянно ломаться. Спокойной жизни будет лет 10, потом начнётся.
Сразу посмотрите чем будете отапливать. У меня несколько лет назад на отопление недорогой соляркой уходило зимой по 10-20 тыс ежемесячно. Газом - копейки.
Потом безопасность. Ближайший пункт милиции может быть в 15 км и 40 мин езды. У нас, к примеру, на небольшой городок и несколько больших посёлков есть 1 полицейская машина. Жесть.
Нужна и станция скорой помощи поближе.
Потом в город вам будет тяжело выезжать, если не будет там жилья.
Кстати. Магазины! С магазинами напряжёнка.
За всем придётся мотаться в город по пробкам. Ну или в ближайший городок приличной величины.
Что ещё? Ах, да. Грабят участки довольно часто. Нужно жить в обжитом посёлке, где соседи живут круглогодично. Иначе часто поджигают дома.
Потом вода зачастую плохая. В моем колодце дикое количество железа и пришлось поставить дорогущую систему очистки, чтобы она хотя бы стала технической.
Про подвал тут правильно сказали. Их строить можно только на участках на возвышенностях, или дом заплесневеет.
Кстати, хороший дренаж всего участка никому не повредит в таком климате ))
При покупке лучше сразу спросить соседей, что творится на участке весной и зимой. Сейчас выставляют в продажу нарезанные заливные луга.
Таунхаусы дело так себе, там постоянно скандалы с оплатой коммуналки по 20 тыс в месяц и пару метров собственной земли.
В общем, если построить грамотно дом, то проблем с усадкой и плесенью у вас не будет, но будет постоянный геморрой со всем остальным.
Но я все равно считаю, что загородный дом - это круто! 5 месяцев в году можно завтракать на собственной веранде и обустроить все, что хочешь! Свежий воздух решает.
Я бы выбрала окраину какого-нибудь городка, типа Скстрорецка или Зеленогорска. Там проще с инженерией и есть большинство благ цивилизации.
О, ещё один минус. Если есть дети, то о всяких кружках можно забыть. В школу возить, в последних классах вообще лучше в городе жить.
За два прошлых месяца счет за газ-электричество был меньше двух тысяч рублей. Мусор вывозят из больших контейнеров по вторникам(довольно долго бегали заключать договор с компанией, но теперь все норм, не сглазить бы).
Никто ничего не жжет, сравнительно тихо (только если приезжают из города с кучей детей и мелкими собаками - визг, естественно).
Газ - это прекрасно. Вообще хорошо жить в обжитых местах, в моем посёлке мы ждали газа 13 лет. Вот уже несколько лет кайфуем, а до тех пор постоянная морока с соляркой.