Хочу предупредить о непрофессионализме психолога Савенковой Нели Дмитриевны (
профиль на б17)
На данный момент она работает в Центр психологической помощи «Пазл» на Малой Пушкарской
коротко о главномПсихолог позиционирует себя как психоаналитика, но не имеет профильного высшего образования (имеет, моя ошибка, бакалавривает ВЕИПа). В том числе работает с детьми, предлагая услуги детского психолога на профильных ресурсах.
Преследует ушедших клиентов, пытается манипулировать, не стесняется эмоционально давить. В качестве доказательства прилагаю скриншоты переписки на форуме б17 (читать снизу вверх) и смс-общения. Обратите внимание на даты, смс психолог начала присылать через почти два месяца после прекращения работы.
скрин с б17, истерика на прощание
смс-переписка с зазыванием зайти ночью на сеанс
@темы:
Психологическая помощь,
Услуги: иное
Теоретически клиент уже потерян, но иногда срабатывает (тем более, если текущей работы нет)
При чем здесь медицина? Это бизнес! Нормальная такая продажа услуг.
Клиника коммерческая, с каждого психолога требуют план по продажам (тфу, я хотел сказать по количеству консультаций). Продавцы бадов, гербалаайфа и прочего именно так и действуют (методики отработаны, все как раз очень профессионально
Просто у Вас и у ее работодателя разные взгляды на профессионализм
1. У Вас - что бы Вас вылечили (или что бы Вам помогли и Вам стало быть лучше)
2. У ее работодателя (и ее, как следствие из первого) - что бы было максимальное количество часов/денег за консультацию.
Психологи в этом плане скорее похожи на юристов, а не на медиков.
IMHO.
LAW, она еще и с детьми порывается работать...
Gribnik_spb, ну да, она четко меня закрывала на встречу, я аж плевалась от оскомины. Но я деньги плачу психологу, а не менеджеру по продажам (который тоже непрофессионален, поскольку не умеет работать с возражениями и не умеет закрывать клиентов)
Тут максимум - молодая специалистка, которая, разумеется, учится контактировать с клиентами в том числе и за счёт этих самых клиентов, но это, простите, и у закалённых метров бывает.
И диплом вроде есть - по крайней мере в списке документов указан. Откуда инфа, что его нет?
Непрофессионализм у психолога, имхо, это когда ты после сессии ревёшь неделю, а потом ещё месяц пытаешься прожить сквозь разворошённое осиное гнездо, которое в тебе круто потыкали палочкой. Или когда тебя оскорбляют напрямую. Или сталкерят и рассылают друзяшкам выдержки из твоего нарратива. Всё остальное уже вкусовщина какая-то - здесь мне не так улыбнулись, там слишком настойчиво подошли :/
То, что я не реву в подушку, это не заслуга психолога, это результат как раз того, что я не жду, пока меня сломают. И не хочу, чтобы другие ломались.
Не могу сказать насчет непрофессионализма, но вымогать встречу, реагировать так бурно на слова пациента и странно интриговать - это дичь от врача.
Но если мы говорим о профессионализме, то хочется профессиональных отзывов. Например - сходила на 10 сеансов, поняла что с тем же успехом поговорила бы со стенкой. Или - терапевт во время сеансов играл в покемон.го. Или - ещё что-нибудь из той же оперы. А так вам просто не понравилось как терапевт общается. По крайней мере это то, что я увидела в посте.
То есть, если бы вы сказали "человек неприятный" - ок, никаких вопросов. Но по всему остальному мне этого психолога скорее жалко. Ведь даже ваша с ним беседа в первом скрине начинается тем, что вы пришли "с бирочкой" (ни одного терапевта не знаю, который в восторге от таких вещей), продолжается претензией с вашей стороны что де канцелярский язык какой-то, после которого остаётся "неприятное послевкусие" (любому было был бы так себе комплимент), а когда вам отвечают чуть более оживлённо чем до этого - вы используете это как возможность утвердиться в своём мнении и слиться из беседы и из терапии (представляю, что от меня клиент так же слился бы, выхожу в осадок - и то ему не так, и это не этак).
Хочу ещё раз подчеркнуть, что вы имеете право испытывать негатив к данному конкретному человеку, с этим нет никаких проблем. Я просто как сторонний ситуации персонаж не могу понять - был ли реально непрофессионализм, или просто какое-то специфическое недопонимание.
Расходившийся, понимаете в чём дело, а многие ли подписывают договоры с психоведом на тему того что можно и что нельзя? Вот всё что не нельзя - по идее всё можно. Большая часть людей не подписывает договоров о нераспространении, и т.д.. Нет, я НЕ говорю что всё что я перечислила - нормально, как раз нет, я привела это в качестве примера ненормального
Что касается сеансов... как видите по скринам, специалист пропустил акцентуацию (да, я отдельно анализировала все беседы и сравнивала с классическим описанием, я точно выдавала нужную информацию) и сам признает свою ошибку. Все остальное бездоказательно, а я не имею привычки обвинять в том, на что не могу предоставить пруфов (ну типа вопросов, считаю ли я вот этого конкретного специалиста сексуальным объектом для себя). Нет, меня не покалечили, и я этому сильно рада. И то, что мне написали, это не "слегка более эмоционально", это полноценная истерика. О которой, я считаю, следует предупреждать, также как о том, что расплеваться со специалистом будет очень сложно. Психолог не способен отработать уходящего клиента, банальную со всех сторон ситуацию. То, что это может быть "молодой специалист", у работодателей которого "другие цели", клиента волновать с какого бока должно?
А вы психолог, кстати?
В диалоге есть:
1) манипуляция с целью встречи. Особенная дичь - встреча в 22.00. Не знаю, было ли в этой паре принято и раньше встречаться так поздно, но вообще это время за гранью добра и зла, как и достаточно хамская формулировка "повторяю свой ответ". "Есть ли смысл в повторении"... не знаешь, есть ли смысл - не повторяй.
2) грубое замусоривание письменной речи восклицательными и вопросительными знаками. До сих пор признаком профессионализма считается все же спокойный диалог с правильной пунктуацией.
3) особые вопросы вызывает фразочка "я плохо умею донести в письме свою мысль". А чему этого психолога тогда вообще научили и кто это делал?
4) зачем психологу в принципе ссылаться на своего супервизора? Клиент в терапии от проблем психолога и супервизора должен быть огражден. Это как раз относится к вопросам больной головы психолога.
К отзыву:
Ведь даже ваша с ним беседа в первом скрине начинается тем, что вы пришли "с бирочкой" (ни одного терапевта не знаю, который в восторге от таких вещей), продолжается претензией с вашей стороны что де канцелярский язык какой-то, после которого остаётся "неприятное послевкусие" (любому было был бы так себе комплимент), а когда вам отвечают чуть более оживлённо чем до этого - вы используете это как возможность утвердиться в своём мнении и слиться из беседы и из терапии (представляю, что от меня клиент так же слился бы, выхожу в осадок - и то ему не так, и это не этак).
Я бы сказала следующее. Психолог - помогающая профессия. Она предусматривает определенную степень гуманности, а также большое количество терпения и умения абстрагироваться от поведения клиента. Если поведение клиента для психолога нестерпимо, они должны расстаться. А если психолог решил продолжать консультации, он должен уметь избегать своей личной эмоциональной реакции на бирочки, истерички, манипуляции, слезы и прочее, что может доверить ему клиент. Идеальные люди - и даже гармоничные - к психологу не приходят. Об этом надо думать прежде, чем соваться к клиентам.
Выбор, консультироваться или нет, также принадлежит и клиенту, и терапевту в равной мере.
Это карательная психиатрия вот обязательна, или психотерапия по велению суда, а консультирование - нет.
Спасибо за разъяснения! Я поняла из вашего коммента, что у нас с вами, видимо, совершенно разные крючки - я не вижу ни признания ошибки, ни истерики, ничего такого, о чём стоило бы поднимать шум, но с вашей позиции ситуация, очевидно, выглядит совершенно иначе) Так что спасибо что написали! Может кто-то с похожим устройством психики на приём к этому психоведу не пойдёт, и тем самым не обретёт проблем %)
Нет, я не терапевт, просто более 10 лет во всём этом как клиент, "видала всякое", что называется
Расходившийся, так вот, понимаете, я не вижу никаких жестоких злоупотреблений. Я вижу немного странное поведение. Мириться с ним, конечно, тоже никто не обязан, просто я бы обозвала это другими словами, нежели ТС.
Through, контакты поддерживать - да, я бы тоже однозначно не стала. Но, повторюсь, с позиции "человек странненький". "Непрофессионал" это для меня немного другая когорта. Не люблю странненьких, люблю конкретненьких %)
Лисец., идеальных людей нет, даже среди психологов. Приходя к психологу, особенно к молодому (до 40, хотя бы), ждать от него реализации Гаутамы Будды - занятие, в перспективе ведущее к жесточайшим разочарованиям.
То есть, поймите меня правильно - я ведь не говорю, что с этим специалистом ТС стоило остаться ни смотря ни на что. Там правда есть сомнительный нюанс. Я прикопалась исключительно к слову "непрофессионал". Если мы профессионалами называем идеальных людей, идеально исполняющих свои функции, и идеально знающих свою работу, и идеально взаимодействующих с другими, то легче вычеркнуть это слово из словаря, чем в населении Земного шара найти хотя бы парочку человеков, подходящих под описание.
Но, но, но, ещё раз хочу отметить, что если общение неприятно, то никто не обязан его продолжать. Меня просто триггерят внезапные размахивания знамёнами в интернете - уж очень легко в наше время опорочить чужую репутацию, просто потому что захотелось, и никто не требует обоснований. Даже в этом треде до моего коммента никто не спросил - а как, собственно, сессии? Позитивный итог у работы был? Раз говорим о профессионализме, то что, собственно, с профессиональной деятельностью? Люди падки на грязь, это болька.
Врач даже в собственной тревоге за пациента не имеет права настаивать на лечении. Тем более, что обычно в таких случаях подписывается отказ от лечения, который защищает потом врача. Отказ дееспособного взрослого человека (даже если он неразумен, опасен для пациента и тд.) - это отказ, который врачу приходится принять и далее не настаивать. Максимум, что тут можно - внятно изложить последствия для здоровья, причем не запугивая, а просто предупреждая.
Сфера, в которой работает данный врач, требует еще большей деликатности. Пациент отказался? Это его зона ответственности и его право.
Понятно, что врач тоже человек, может метаться в неуверенности, расстраиваться, злиться, перебарщивать. Но это тем более повод сделать остановку.
www.b17.ru/forum/topic.php?id=127443&p=10000
А личности участников мы, надеюсь, не обсуждаем сейчас.
Сразу уточню, среда 22:00 - это нормальное время наших сеансов было, я работаю допоздна, поэтому вот с этим все в порядке. Другое дело, что настаивать на сеансах после отказа и двух месяцев отказов - ну эээ...
Да, начало взаимодействия даже хорошо показывает... к моему вопросу (то есть, подавленной агрессии) мы подобрались к десятому сеансу, до этого каждый раз приходилось напоминать, что нет, мой запрос не изменился и про кикимор я рассказывать во время сеансов не буду. разобрали мою сексуальность, сны, мать, отца, отношение к психологу, мнение о психологе, черта в ступе, но не то, зачем я вообще приходила. За десяток сеансов можно выявить характер пациента и то, на что ему можно давить - а также чего он хочет... наверное.
Ситуация с супервизором мне видится просто ложью. Я упомянула супервизора - значит, его авторитетом можно воспользоваться - но имени не скажу, потому что нет такого человека.
Лично для меня в том, что ситуация отчасти зеркальная. Сначала ТС проявляет настойчивость и переходит в личку к психологу за дополнительными (читай бесплатными) разъяснениями и ТЗ, а тот на это соглашается. Потом ситуация приводится к тому, что это психолог клиента преследует и навязывается ему. С широким ославливанием и ату его ату.
Психолога не оправдываю, его проебы в границах очевидны, но и агрессия ТС явно проективная и манипулятивная.
ТС проявляет настойчивость, потому что это его запрос. Он пришел с проблемой и хочет ее решить. Он может решать ее с помощью специалиста, этого или другого. Специалист, в свою очередь, может брать этого пациента или отказываться работать. И оба должны принять отказы друг друга с уважением. Психолог отказалась? Нет, она приглашает и соглашается на работу. Пациент впоследствии отказал? Да, значит работа должна быть прекращена.
Я пришла с запросом в положенное место
Психолог взял тему
Я оценила, что да, мы можем попробовать работать
Психолог позвал в личку, где мы обговорили цены
Сеансы
Нет работы по запросу (агрессии, кстати), пропуск важной информации
Отказ
Истерика в личке
Через два месяца внезапные смс
Хотя я поняла, кмк, ожидания и запросы ТС, и очень сочувствую, что вышло вот так вот неприятно.
Факта о плохой работе на сессиях я так и не услышала.
Плохая работа - не выполнить запрос клиента, пропустить акцентуацию, переводить разговор на оценку себя как человека. То, что меня не интересует поговорить асибе или развлечь психолога сказками за мои же деньги, я озвучивала
Или факта о формировании новых комплексов и травм. Так что мой профессионалометр по прежнему молчит.
Кххх... слава ктулху, что у меня психикой можно гвозди забивать! XDD
Про пропустить акцентуацию я тоже выше озвучивала - для большинства психоведов, если человек приходит и говорит "у меня аутичный спектр" (например), это сразу вернеший показатель подозревать человека во всём, кроме, собственно, аутичного спектра. Почему? Потому что слишком часто приходят в терапию нарциссы, уверенные, что они в профессии психоведа разбираются лучше, чем психовед.
слава ктулху, что у меня психикой можно гвозди забивать да, это действительно бонус к жизни!
Расходившийся, это, знаете, как супер-хирург, который с пациентами разговаривает на русском матерном. Можно сколько угодно за сердце хвататься и трясти мнением что сие "непрофессионализм", но как по мне - тут либо ехать, либо шашечки. Хреновый социальный контакт вижу, хреновой работы - нет. Жаль что социальный контакт хреновый, конечно. Люди найдут этот пост если будут гуглить, прочитают, будут иметь ввиду.
я предупредила, что годами не буду на сеансы ходить. Мне ответили согласием. О чем еще нужно спрашивать? Я сразу и прямо заявила отказ от классики на много лет, ее я могу получить гораздо дешевле. Меня спрашивали каждый раз о запросе - и я каждый раз отвечала, что он не изменился.
Про пропустить акцентуацию я тоже выше озвучивала - для большинства психоведов, если человек приходит и говорит "у меня аутичный спектр" (например), это сразу вернеший показатель подозревать человека во всём, кроме, собственно, аутичного спектра. Почему? Потому что слишком часто приходят в терапию нарциссы, уверенные, что они в профессии психоведа разбираются лучше, чем психовед.
Я не говорила о ней. И даже не знала, пока не дошла вплотную до Личко в процессе самокопания, раз уж все равно идет работа. Как дошла, сравнила и проанализировала, так и пошла спрашивать, что за ваще. Там реально по учебнику все, практически до мелочей.
Хреновый социальный контакт у человека, который должен разбираться в социальных контактах - это все еще профессионализм? Нууу...