10:48

На какой улице в Санкт-Петербурге в последней четверти XIX века (1882-89 гг) жили более-менее обеспеченные мещане и мелкое чиновничество из обнищалых дворян? Улица должна быть приличная и безопасная, с комфортным домом, где высшая аристократия не побоится и не побрезгует снять квартиру для любовных свиданий, но в то же время это многолюдное место с частой сменой жильцов, где никто ни на кого не обращает внимания. Гугл слишком противоречивую информацию выдаёт, нужен совет профессионального историка.
Ещё желательно какое-то заведение в этом доме, в которое может одинаково часто ходить и мужчина, и женщина как среднего, так и высокого общественного положения, не вызывая подозрений. Перчаточное ателье? Кофейня с какими-то особыми булочками?

Если не по теме, то извините и помогите, пожалуйста. В Обоснуе что-то нет историков СПб.
Тэгов нет вообще.

Комментарии
19.08.2020 в 11:29

Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Здесь еще можно попробовать спросить: kruzhok.diary.ru/
19.08.2020 в 11:40

Вам помочь или не мешать?
*V_V*, Там дворники были, они всегда и на всех обращали внимание. Возможно около Мариинского театра?
Коломна была спокойным районом.
Попробуйте сами просмотреть фотографии здесь.vk.com/public998865
На вопрос, я думаю, они не ответят.
19.08.2020 в 11:41

small & angry
Набережная Фонтанки подойдет идеально. Хотя в принципе может подойти и Английский проспект, и нынешняя Садовая (в запрашиваемый период разные участки носили разное название), и Екатерингофский проспект (нынешний Римского-Корсакова).
(Не профессиональный историк, если что)

Ещё желательно какое-то заведение в этом доме, в которое может одинаково часто ходить и мужчина, и женщина как среднего, так и высокого общественного положения, не вызывая подозрений.
Аптека? Церковь?
19.08.2020 в 11:45

Вам помочь или не мешать?
opossum, Хорошая мысль! Аптека Пеля — около неё.
aptekapelya.ru/
19.08.2020 в 12:03

Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
Касательно домов - у нас не было чёткого расселения по классам/районам, в одном доме жили очень разные люди, от графов, до булочников, в буквальном смысле, это если про доходные дома говорить. Или если особняк, и то флигели все равно часто сдавали
Коломна - не самый удачный район по вашим критериям, вспомним хотя бы Достоевского и ПиН, она там не зря место действия
Про аптеку пеля - она известная, да, но тот район, начало большого проспекта, - это так называемая немецкая слобода, там жило много иностранцев, лютеранская и католическая церкви там поэтому были. В принципе, нормальный район.
Но если вам нужно что-то другое - фонтанка, как вам правильно сказали, но не вся, от Невы до Росси; район чернышевской в сторону таврического; мойка, конечно. Да почти все вокруг невского до литейного/фонтанка, суворовский, район между сенной, мариинским и невой, там есть тихие улочки
19.08.2020 в 12:14

Tangerines, знаю его и пользуюсь. Но на это сообщество больше надежды. И всё равно спасибо, что ответили.

XAMTAPO, opossum, спасибо. Ссылки отличные.

silk-so-soft, спасибо.

это так называемая немецкая слобода, там жило много иностранцев, лютеранская и католическая церкви там поэтому были
Тем лучше. Чем больше мешанина и иностранность, тем меньше внимания окружающих.

в одном доме жили очень разные люди, от графов, до булочников, в буквальном смысле, это если продоходные. Или тогда это должен быть особняк, и то ылигели все равно часто сдавали
О как... Ценная информация.
19.08.2020 в 12:19

Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
*V_V*, если вы хотите закапываться в реалии, то лучше все-таки почитать матчасть, потому что по быту и устройству жизни там было столько нюансов, что нам сейчас сложно представить
19.08.2020 в 12:26

silk-so-soft, матчасти уже четыре с половиной гига, и она плодит новые и новые вопросы.
19.08.2020 в 12:29

small & angry
Коломна - не самый удачный район по вашим критериям, вспомним хотя бы Достоевского и ПиН, она там не зря место действия
Простите, но какое отношение ПиН имеет к Коломне? Коломна - это Коломенский и Покровский острова, а действие романа происходит сильно восточнее, уже за Крюковым каналом.

Коломна как раз подходит под критерии - там и иностранцы жили, и литераторы, и дворяне. И очень много отставных военных. Район считался спокойным и приличным.
19.08.2020 в 12:35

Вам помочь или не мешать?
*V_V*, Вот эту книгу можете ещё почитать.
loveread.ec/contents.php?id=82010
Мне кажется, исчерпывающе.
19.08.2020 в 12:48

XAMTAPO, какая прелесть! Спасибо.

opossum, спасибо!
19.08.2020 в 12:52

Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
opossum, как скажете, но про сильно восточнее это немного не так, от крюкова до дома старухи процещицы, если я не ошибаюсь, метров 300 по римского-корсакова
19.08.2020 в 13:12

small & angry
silk-so-soft, Тем не менее, этот район к Коломне уже не относится.
Почему вы решили, что приличная часть Фонтанки - только от Невы до улицы Росси, даже спрашивать не буду. Но князья Юсуповы и сенатор Гавриил Романович Державин сильно удивились бы, узнав, что их дворцы находятся в трущобах. )
19.08.2020 в 13:22

Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
opossum, не передергивайте, или вам очень хочется поспорить? Да и комменты вы, похоже, читаете немного по диагонали, + там хоть раз прозвучало слово трущобы?
19.08.2020 в 13:28

Вам помочь или не мешать?
19.08.2020 в 13:44

small & angry
silk-so-soft, может вы тогда проясните, что имели в виду, говоря, что Фонтанка подходит только до улицы Росси? Почему остальная часть не подходит? Не подпадает под запрос "приличной и безопасной"?
19.08.2020 в 13:45

Сначала казнь! Потом приговор!
Но вообще-то Коломна и правда была не самым благополучным районом. И бедным. Да, там в огромном количестве жили люди искусства, ну так как раз потому, что с деньгами у них "то есть, то нет".
19.08.2020 в 13:49

small & angry
Мимозыря, в запросе и не было "самого благополучного и богатого района".
Топикстартера интересует место, где "жили более-менее обеспеченные мещане и мелкое чиновничество из обнищалых дворян".
19.08.2020 в 13:52

Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
opossum, может, потому что ТС просил тихий и малолюдный? Вам не кажется, что район сеннойпод это определение не подходит? Про коломну вам уже написали. Люди искусства, которые там тоже жили, не самая добропорядочная публика, в части, по крайней мере, была. Так что давайте на этом остановимся.
19.08.2020 в 13:57

Мимозыря, Да, там в огромном количестве жили люди искусства, ну так как раз потому, что с деньгами у них "то есть, то нет".
И дворникам на всё наплевать, они не следят за жильцами и гостями, а знатные дамы и господа могут ходить покупать картины, тогда многие собирали живописные коллекции, настольную скульптуру. Главное, чтобы "бедненько, но чистенько", когда всяким Нарышкиным и Ростопчиным бывать там не зазорно и не страшно, а в толпе они незаметны.
19.08.2020 в 14:00

silk-so-soft, ТС просил тихий и малолюдный
Как раз наоборот - мне надо многолюдное место с частой сменой жильцов, где никто ни на кого не обращает внимания, но приличный вариант, не быдло-квартал, где и грязно, и страшно, и снобизм возмущён. А в тихом и малолюдном месте каждый воробей заметен, не то что адюльтерящая парочка.
19.08.2020 в 14:06

small & angry
silk-so-soft, может, потому что ТС просил тихий и малолюдный? Вам не кажется, что район сеннойпод это определение не подходит?
Погодите, то есть вы хотите сказать, что часть Фонтанки от Невы до улицы Росси была тихая и малолюдная (особенно, наверное в районе Невского), а дальше, до Измайловского проспекта и далее - шумная и многолюдная? Вы серьезно?
И при чем тут Сенная площадь, если мы говорим о набережной реки?

Про коломну вам уже написали.
Про Коломну мне не надо писать, я там, слава богу, без малого сорок лет прожил, в отличие от.

Люди искусства, которые там тоже жили, не самая добропорядочная публика, в части, по крайней мере, была.
Вы сейчас про балерин, писателей и композиторов? Да уж, шпана, какой поискать. :D
19.08.2020 в 18:56

Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Возможно, подойдёт меблированный дом Пале-Рояль (Пушкинская, 20) - рядом Николаевский вокзал, жильцы менялись постоянно. Останавливались там, правда, все подряд, и богема (Шаляпин и Ко), и бедняки в том числе.
Ещё на углу Невского и Владимирского, кажется, была гостиница, популярная у любовников. Туда же ходили те, кому нужно было получить развод "по измене" (снимали номер с кем-нибудь, объявлялся подставной "свидетель", который подтверждал в суде, что супруг изменяет - и развод получен)
20.08.2020 в 10:55

Mari Kilkenni, спасибо!
20.08.2020 в 21:59

Чтобы поверить в добро, надо его делать. (Н.Гумилев)
Частые смены жильцов частенько бывали около вокзалов. Но в одном доходном доме жили абсолютно разные люди. Приличные люди жили на 2м - край 3м этаже, ибо лифта нет, а богатый человек пешкодрапом выше не полезет и гостей не потащит. Вот выше уже были квартиры попроще, и, например, обедневший дворянин мог жить в квартире повыше. Ну и флигели, да, как тут уже говорили, чем он глубже во дворы, тем дешевле.
Приличные женщины в кафе не сидели, посмотрите фото и картины, там одни мужики сидят. Женщины кофе в гостях пили. В принципе, и мужчина, и женщина могли бы ходить в магазин художественных принадлежностей, кондитерский магазин, на худой конец церковь.
21.08.2020 в 11:46

Atia, спасибо!