очередной гандон без аватара
я с начала марта сижу дома. и вот мне сообщили, что в пятницу надо будет сходить на работу и вероятно придётся в будущем выходить раз в неделю. есть время как-то подготовиться. в связи с этим у меня пара вопросов в толпу:
1. как там вообще снаружи? как в офисы ходите? какими средствами защиты спасаетесь? какие меры предосторожности применяете?
2. болели ли вы или ваши знакомые 30-40 лет ковидом? как вообще?
боюся.
1. как там вообще снаружи? как в офисы ходите? какими средствами защиты спасаетесь? какие меры предосторожности применяете?
2. болели ли вы или ваши знакомые 30-40 лет ковидом? как вообще?
боюся.
У меня переболели мама и бабушка, выздоровели, слава богу. Я в одной квартире с мамой не заразилась, применяя перечисленные средства + озонатор.
болела бабушкина знакомая, женщина 50+ с кардиостимулятором. в августе болела с приключениями, т.к. прописана в области и сначала ее положили в какую-то не шибко оборудованную больницу. дважды переводилась в другие стационары, но в итоге поправилась, сейчас вроде все норм (о подробностях реабилитации мне не рассказывали). знакомые 30-40 лет (3 человека) в основном болели дома в легкой форме, больше переживали за то, что могут кого-то случайно заразить.
Я ношу маску - ну почти всегда) антисептик - по мере необходимости, но без перегибов.
Судя по народу в часы пик - дома особо никто не сидит, может 10% исчезло.
Переболели ковидом - или чем-то похожим - большинство друзей и родственников, в больнице было несколько человек разного возраста, тьфу-тьфу, никто не умер, даже не был близок.
Из знакомых скончалось несколько человек, но там и без того любой бы грипп мог бы добить, возраст + множество сопутствующих заболеваний. Хотя один человек с глубоким раком благополучно пережил весной ковид и скончался недавно непосредственно от рака.
всем спасибо за ответы, не могу пока понять больше бояться или меньше.
Весь мир живет, как жил. Маски вообще-то во время сезонных болячек нормальные люди всегда носили, у кого хватало сознательности, но сейчас это гарантировано защищает. От штрафа в 4 тысячи рублей. И потом, нет никакой гарантии, что человек, доставляющий вам продукты, не является носителем или контактным. У меня есть знакомые которые заболели панически сидя дома.
Так что советую перестать страдать фигней и нормально жить.
как там вообще снаружи? как в офисы ходите? какими средствами защиты спасаетесь? какие меры предосторожности применяете?
В "наруже" все как всегда. Жизнь идет - работа, выставки, рестораны, спектакли, прогулки и т.д. Болеют многие. В моем окружении достаточно. Маска защищает от штрафа, так что в любом случае понадобится.
Есть переболевшие друзья 30+, есть болеющие прямо сейчас. дома, в лёгкой форме. во время первой волны в моём инфопространстве умерли три человека 30-40+, с достаточно насыщенной социальной жизнью. если вы работаете в офисе и не вращаетесь на, к примеру, многолюдных выставках, бояться нечего. особенно если все сотрудники сдают тесты.
В целом я бы советовал привыкать к мысли, что вирусы с нами навсегда. когда эта конкретная корона выродится и/или будет разработана вакцина, ей на смену может прийти не менее злой грипп. и это не повод всю жизнь сидеть дома - это повод разумно беречься, превратив средства защиты в полезную привычку при поездках на транспорте, посещениях кафе/кинотеатров/etc.
Я работаю с людьми уже с августа. Ношу маски, мою руки. Уже успела переболеть не ковидом. Сейчас многие болеют бессимптомно. Точно знаю, так как у подруги положительный тест и ноль симптомов. Я с ней контактировала, но когда позвонила на работу, чтобы сесть на самоизоляцию, надо мной начальство только посмеялось. Сказали: нет симптомов и положительного теста - дуй на работу.
В метро езжу в респираторе, но не ffp3. FFP3 дорогие, и я не хочу носить их по несколько раз, поэтому покупаю те, которые не жалко выкинуть в конце дня. Часа пик в транспорте избегаю, в вагоне стою, пытаюсь держать дистанцию.
Из друзей - болела одна семья в мае, никуда почти не выходили они.
В августе я сходила на пару концертов на Roof Place, осталась жива, но в залы/клубы ходить опасаюсь.
Из друзей-родственников никто не болел, пара знакомых в легкой форме.
Летом перешли максимально на ИСМ (самокат/велосипед/авто - у кого что...). Вот до середины октября удавалось избежать лишнего общественного транспорта.
А так все как обычно. Абсолютно все магазины и иные учреждения по необходимости.
Вот летом даже планово к некоторым врачам удалось попасть быстро....
Болела мама летом (возраст, онкология). Вполне успешно справилась. Но она дома не сидела. В мае была на даче. Потом весь больничный на даче "изолировалась"... Активно и на воздухе...
Физически было тяжело, но там не полежишь особо...
Подруга вот 30 лет с мужем на "удаленке" с марта в квартире. Никуда не выходят. Доставка и все дела... Сейчас болеют. Вторая неделя. Идет тяжело, но пока дома справляются...
Больше в окружении официально никто не болел...
С тех пор живу и не боюсь вовсе, даже если иммунитет уже спал. Маску только в места, где ее требуют. В остальном пофиг.
PS: давайте без взаимогрязи в треде, алло. Комменты почистила.
Работаем с августа на постоянной основе. В метро маску ношу (больше от себя, чем для себя, чтобы не распространять свои бацилы, если болею), пользуюсь антисептиком за 40 рублей. Не хожу в многолюдные места. Все
Жизнь прекрасна, театры и рестораны работают, люди живут.
FFP3 дорогие, и я не хочу носить их по несколько раз,
Их можно озоном продезинфицировать. А так да, если выбрасывать, то можно разориться
У меня есть устройство для обработки ультрафиолетом, но это поделка неизвестного китайского мастера, у меня к ней доверия нет.
Соглашусь со многими комментами выше - жизнь продолжается, вирус - лотерея. Недавно встретила знакомую, моложе меня, очень дисциплинированную, то есть маски-перчатки, антисептики у нее использовались всю весну как отче наш, и вот она оказалась в моем окружении первым человеком, который переболел тяжело - месяц в больнице, 50% поражения легких, ходить не могла, думать не могла.
А в эту волну, по-моему, люди уже устали бояться и прятаться.
Переболели в окружении очень многие, кто-то тяжело, кто-то легко. 25-летняя подруга серьёзно болела два месяца (заразилась на работе в реанимации). Умер 61-летний родственник (заболел в больнице, где лежал по другому поводу). Кто-то не заразился, живя с больным, кто-то за несколько дней отлежался. Это действительно лотерея.
Я в общественных местах ношу респиратор ff2 — даже если он не защитит меня, может, я хотя бы не надышу ещё на кого-то, если вдруг болею бессимптомно. Руки мою, пользуюсь антисептиком, но уже без такого фанатизма, как было весной.