очередной гандон без аватара
я с начала марта сижу дома. и вот мне сообщили, что в пятницу надо будет сходить на работу и вероятно придётся в будущем выходить раз в неделю. есть время как-то подготовиться. в связи с этим у меня пара вопросов в толпу:
1. как там вообще снаружи? как в офисы ходите? какими средствами защиты спасаетесь? какие меры предосторожности применяете?
2. болели ли вы или ваши знакомые 30-40 лет ковидом? как вообще?

боюся.

@темы: Здоровье, медицина, Общественное мнение/вопрос в толпу

Комментарии
27.10.2020 в 10:35

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Руки мою, пользуюсь антисептиком, но уже без такого фанатизма, как было весной.
Что-то мне подсказывает, что руки вы (как и все отписавшиеся выше) и раньше мыли, просто не акцентировали на этом внимание:)
Переболели в окружении очень многие, кто-то тяжело, кто-то легко.
Ваши слова подтверждают давнее наблюдение: при прочих равных обычно тяжелее болеют те, кто подцепил в больнице, а в быту можно нос к носу регулярно общаться и не подцепить (тоже перед глазам не один такой пример, в том числе и когда не подцепившими оказываются не соблюдавшие никаких особых мер предосторожности люди из групп риска) - в общем, подпишусь: лотерея.
А отсиживание дома лишает иммунитет тренировки, а также физической акивности и свежего воздуха, которые ему необходимы. ИМХО, конечно.
27.10.2020 в 10:36

То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Меня задолбало бояться и прятаться с первой же недели апреля, когда заболела подруга, надышав на меня в продроме. Подруга в итоге перенесла средне-тяжелую форму и пролежала в Боткина 4 недели, но все норм. Я же постремалась ровно инкубационный период. Потом успокоилась и стала класть болт на страхи. От них можно посадить иммунку, психику и обмен веществ. Нахер такую жизнь. Ни на день не прекращали работать в нашей клинике (работаю с плановыми пациентами по неинфекционным заболеваниям). Поток больных в апреле был маленький, а с мая попер отложенный спрос - болячки же кроме ковида никуда не делись. Разгребаем адово количество хрони, раки-сраки и травмы. Больных полный поток. Ходим в масках, но без перегибов. Противочумки не надеваем, доместос не бухаем, просто моем руки и общаемся с пациентами в масках. В жизни - исповедую дистанцию. но не всегда удается, в основном маска на мне - от ментов и для того, чтобы не пугать граждан своим открытым и наглым рылом. Летом вообщее на все было наплевать, купались, катались в электичках и маршрутках, дышали жарой, потом и дыханием граждан по-полной. Гуляли с мая по паркам и городу как не в себя. По 10 км в день. В ТЦ особо не лезла, пару раз только закупиться штанами и трусами. В продуктовые хожу почти каждый день весь год. В компании друзей целоваться не лезем, но и сильно друг друга не стремаемся. Катаемся на драйвах, в ресторане были только раз, активность кабаков резко уменьшили. Это точно ни к чему. С приходом второй волны стали более дисциплинированы, но без пиздеца в голове. Месяц назад сидели 12 часов в МФЦ, регила друга из Киева к себе, дышала в замкнутом помещении народом изрядно, но было реально насрать. Мне 51. Я старый циник и реалист.
27.10.2020 в 11:48

Ad astra per rectum
Маска, перчатки, санитайзер, если стрёмно то еще щиток и вперед на победу мирового зла, по возможности социальная дистанция. Вы пересидели дома, у меня есть пара знакомых, которые от длительной удаленки тоже выдают похожее на ваше поведение. Это лечится либо парой походов в офис, либо, если в тяжелой форме, то к психологу. Не так страшен ковид, как его малюют. Просто защитите себя и идите смело, поверьте, организм очень быстро задолбается бояться и все будет норм, жить-то как-то надо.
Это я вам говорю как человек, который все пандемию пропахал без выходных с ездой на работу по два часа в один конец и ничего, жив, цел, орел. Знакомые переболели, из родни никто. На работе несколько коллег умерло, но моя организация очень большая по штату, там несколько тысяч.Из близких коллег все живы и здоровы, кстати и возрастная коллега с астмой в анамнезе также пахала с нами без выхов и норм. Просто маска, перчатки и здравый смысл.
27.10.2020 в 12:26

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Я в общественных местах ношу респиратор ff2 — даже если он не защитит меня, может, я хотя бы не надышу ещё на кого-то, если вдруг болею бессимптомно.

 arina_scarlett вы только учтите, что если у вас респиратор с клапаном, то других вы вообще не защищаете.
В Израиле, например, респираторы с клапаном запрещены для граждан, ну или поверх него надо еще маску надевать обычную.
27.10.2020 в 12:44

=Elin=, без клапана, я знаю, что его в данном случае нельзя. Но могла бы и не знать, поэтому хорошо, что вы написали :)
27.10.2020 в 13:54

Господи, твое небо такое большое, а мой самолет такой убогий, пожалуйста, не погуби меня (с)
=Elin=,

конкретную модель посоветуете?

У меня такой satom.ru/p/515213343-ozonator-vody-i-vozduha-ro...

Нашла на первом попавшемся сайте, так что о магазине ничего не скажу, а где мы покупали, уже не помню (это было задолго до пандемии). Про озонирование воды тоже ничего не скажу, не пользовалась.

В принципе, проверить качественность работы озонатора довольно легко - поток озона ни с чем не спутаешь)
27.10.2020 в 14:18

Sometimes it's good to be a little bad (c)
(Ultra), :hmm:
а как им пользуются? там какая-то камера есть?
дышать то озоном постоянно не слишком полезно.
27.10.2020 в 14:27

Бывает, проснешься как птица, Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться, Но, к завтраку, это проходит. (с)
Переболела в легкой форме. Месяц была на больничном. На работе как работали, так и работаем. Маску надеваю только в транспорте и магазинах, потому как требование. Ездила пару раз в Москву. Ничего страшного, жизнь продолжается практически как и раньше)))
27.10.2020 в 15:05

Господи, твое небо такое большое, а мой самолет такой убогий, пожалуйста, не погуби меня (с)
=Elin=, примерно как кварцеванием в больницах. Включать в помещении на некоторое время, из помещения уходить. Если нужно обеззаразить конкретные предметы - сложить их рядом с выходным отверстием, с учетом того, что озон тяжелее воздуха и опускается вниз.
27.10.2020 в 15:23

Sometimes it's good to be a little bad (c)
(Ultra), сложно это как-то всё слишком :hmm:
27.10.2020 в 15:52

Господи, твое небо такое большое, а мой самолет такой убогий, пожалуйста, не погуби меня (с)
=Elin=, дело привычки...
27.10.2020 в 19:10

Ты стояла в пальто с воротником и сказала: "Сейчас я умру"
снаружи все как обычно: в масках ходят многие, не вижу, чтобы это было прям обязательно. В ТЦ просят надеть, а так я даже удивилась (почти все лето провела на даче, за городом маски вообще никого не колышут) ,что на почте персонал без них) Ну как без них..носят на подбородках)
В ресторан ходили, официанты без масок, таксисты тоже.
Я ношу маску обычную, но только в местах сгущения народа, на улице нет. Без перчаток хожу, руки мою, может, чуть чаще, чем обычно, вот и все.

Болели ковидом и родственники, и друзья, и соседи. Все живы, тьфу-тьфу-тьфу. В плане того, что это лотерея, точно. Многие переболевшие живут в семьях, при этом кроме них в семье не заболел никто. Ну или перенесли абсолютно бессимптомно.
27.10.2020 в 22:27

Мы в упадке, мы в упадке, пусть все идет прахом и экспресс в том числе (с)
С марта до конца июня не работала (чуть не сдохла от этого и еле выплыла по деньгам), потом плюнула - работаю. Мастер маникюра, т.е. с людьми постоянно.
В мае заболела ковидом (мне 29) + родители (57 и 66). Перенесли от легкого к среднему, дома, при этом сестра с диабетом 1 типа (20) не заболела вообще. У меня и мамы долго не было запахов, сейчас норм, вернулись. Болела где-то дней десять, восстанавливалась еще недели три - не понравилось, не рекомендую.

Живу спокойно. Ношу тканевую маску в транспорте, в ТЦ и в магазинах, на улице не ношу ибо это идиотизм. Корона никуда не исчезнет, мы с ней теперь жить будем, так что сидеть дома и трястись не собираюсь.
27.10.2020 в 22:59

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Innominato, так вы же переболели. Вам то уже чего бояться? :nope:
Я специально решила проверить антитела, если бы они были, то ходила бы на концерты и везде. Но их нет :(
27.10.2020 в 23:08

It was accidentally on purpose
=Elin=, у переболевших они быстро исчезают. Так что я вот жду второго пришествия и надеюсь перенести его легче, чем первое.
27.10.2020 в 23:09

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Lynn Fox., у кого как. У некоторых только растут.
27.10.2020 в 23:32

Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
=Elin=, ну, к сожалению, на данный момент нет четких данных, что повторное заражение невозможно. И о специфике его протекания тоже информации ноль.
27.10.2020 в 23:59

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Tangerines, ну если при повторном заражении будет хуже, чем при первичном, то всё, можно заканчивать борьбу и ползти на кладбище.
28.10.2020 в 00:41

Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
=Elin=, я вообще убеждена, что ковидик — это такая же теперь реальность мира, как пневмония, герпес, корь, тиф и т.д. и т.п. Еще одна потенциально смертельная болезнь, которая просто будет сосуществовать с человеком. Почему пока она в статусе "мы щас всё вылечим", для меня загадка.
28.10.2020 в 01:41

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Tangerines, ну от кори есть прививка, дающая почти пожизненный иммунитет.
Я верю в вакцину, даже хотела в испытаниях участвовать.
Плюс есть люди вообще не восприимчивые к этому вирусу, есть перекрестный иммунитет от других коронавирусов и т.п.
28.10.2020 в 11:50

Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
=Elin=, я не верю в вакцину именно из-за фактора, что количество антител уменьшается в крови. Это как-то придется вакцинироваться постоянно, чтобы поддерживать некий уровень. Хз, слишком мало данных.
28.10.2020 в 11:52

Рыжая, стройная, с третьим размером груди. Немножко тролль (с)
Я сдала на антитела и у меня нет ни свежих, ни давних. Хотя я три дня контактировала с зараженным человеком, у которого болезнь была в самом разгаре (температура скакала с 36,5 до 38,2 в течение дня только так, плюс давление, плюс дышать тяжело было и не было запахов).
Я тогда по приезду сдала ПЦР, лаборатория Роспотребнадзора тоже ничего не нашла. И вот мне теперь интересно, это у меня просто иммунитет сильный, я переболела весной, или у меня не восприимчивость к вирусу :hmm:
Мама с тетей тоже не подхватили, но они курят, а курящие (как показывает личная статистика по знакомым) меньше к короне восприимчивы.
28.10.2020 в 12:12

Sometimes it's good to be a little bad (c)
курящие (как показывает личная статистика по знакомым) меньше к короне восприимчивы.

Это тоже не доказано.

Amicum antiquum, может быть и клеточный иммунитет у вас, а может и больные все-таки в разной степени вирус выделают.
Читала недавно где-то, что наиболее заразны люди ДО появления симптомов.
А если больной в маске, так и вообще риск для окружающих сильно снижается.
28.10.2020 в 12:13

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Количество антител ВСЕГДА снижается, это нормально и на иммунитет не влияет. Ни одна вакцина не обеспечит железно высокий уровень антител по жизни, это просто невозможно - а вот "память" у иммунитета останется и он сможет реагировать быстрее.
Повторное заражение КРАЙНЕ редко, и видимо сопряжено с индивидуальными патологиями иммунной системы.
Так что ни то, ни другое аргументами против вакцины быть не может.
29.10.2020 в 23:20

Я вместо озонатора купила облучатель типа "Солнышко" на (хехе) озоне. За 2400. Там еще конусы есть для ушей/горла/миндалин, можно себе физиотерапию устраивать по необходимости. Инструкция в комплекте. Комнату можно кварцевать, до 15 кв.м.
Для статистики: знакомые и коллеги болели, степень тяжести вообще непредсказуемая, все индивидуально. Одна девушка две недели в лежку, вторая пару дней с темпой 37. Один дядя, который соблюдал меры, заболел в первых рядах. Многие кто не соблюдал - пока нет. Муж был контактный с коллегой - тесты отрицательные (два).
Я покупаю респираторы с клапаном KN95 (ffp1), по 10 шт 500р на вайлдберриз. Они по крайней мере плотно прилегают и в них можно дышать не спарившись. Меняю в зависимости от и ношения, суммарно на 8 часов они рассчитаны вроде. Коллеги некоторые носят Юлию ffp3. Но там все равно для приближенной к идеальной защиты её надо снимать/надевать не касаясь руками, тут же прятать в полиэтиленовый пакет, менять, потом проветривать или озонировать - слишком много заморочек. А если снимать, надевать, таскать на шее и кидать на стол - то смысла нет, одни траты.
29.10.2020 в 23:26

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Коллеги некоторые носят Юлию ffp3. Но там все равно для приближенной к идеальной защиты её надо снимать/надевать не касаясь руками, тут же прятать в полиэтиленовый пакет, менять, потом проветривать или озонировать - слишком много заморочек. А если снимать одевать, таскать на шее и кидать на стол - то смысла нет, одни траты.

Вот и я такого же мнения.

Для стерилизации ультрафиолет должен быть не абы какой, а определенной длины волны. Ну и то, что окажется в тени, не обработается.
В этом смысле озон лучше. Но опять же - важна его концентрация и т.п.
30.10.2020 в 16:45

сурьёзная, аж противно
Работала и в апреле, и в мае, на удалёнку села только летом. Маска, мытьё рук, антисептик. Не болела, среди знакомых болели многие (от 30 до 80 примерно), умерло трое известных мне (двое - вроде крепкие мужики около 40, третья - старичок с кучей сопутствующих болячек).
30.10.2020 в 20:52

Мы в упадке, мы в упадке, пусть все идет прахом и экспресс в том числе (с)
=Elin=, антитела держатся до 12 недель, потом пропадают т.к. не нужны в организме без вируса. Мама делала тест на антитела примерно через 3 месяца - у нее нет. Остаются только Т-клетки, которые "запоминают" вирус и, в случае нового заражения, дают быструю выработку антител.
Вот только штаммов у ковида не один, а минимум четыре. И если переболел одним, то не значит, что другим не заболеешь. Но вирус никуда не денется, мы будем с ним теперь навсегда, поэтому запереться и сидеть дома, лично на мой взгляд, глупо. И я бы этого делать не стала даже если бы не переболела. Но как бы все остальные вольны сами выбирать.
31.10.2020 в 01:04

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Innominato, если бы я жила одна, то не так боялась бы. Мне и помереть не страшно, главное - чтобы быстро и без врачей.
Но я живу с родителями 70+
04.11.2020 в 00:40

Мы в упадке, мы в упадке, пусть все идет прахом и экспресс в том числе (с)
=Elin=, я вас вполне понимаю. По этой причине не могла работать весной - работаю дома, с людьми, другого варианта пока нет, - а у меня папа 66 лет и мама 58. Только вот не спасло, все равно все заболели.