очередной гандон без аватара
я с начала марта сижу дома. и вот мне сообщили, что в пятницу надо будет сходить на работу и вероятно придётся в будущем выходить раз в неделю. есть время как-то подготовиться. в связи с этим у меня пара вопросов в толпу:
1. как там вообще снаружи? как в офисы ходите? какими средствами защиты спасаетесь? какие меры предосторожности применяете?
2. болели ли вы или ваши знакомые 30-40 лет ковидом? как вообще?
боюся.
1. как там вообще снаружи? как в офисы ходите? какими средствами защиты спасаетесь? какие меры предосторожности применяете?
2. болели ли вы или ваши знакомые 30-40 лет ковидом? как вообще?
боюся.
Что-то мне подсказывает, что руки вы (как и все отписавшиеся выше) и раньше мыли, просто не акцентировали на этом внимание
Переболели в окружении очень многие, кто-то тяжело, кто-то легко.
Ваши слова подтверждают давнее наблюдение: при прочих равных обычно тяжелее болеют те, кто подцепил в больнице, а в быту можно нос к носу регулярно общаться и не подцепить (тоже перед глазам не один такой пример, в том числе и когда не подцепившими оказываются не соблюдавшие никаких особых мер предосторожности люди из групп риска) - в общем, подпишусь: лотерея.
А отсиживание дома лишает иммунитет тренировки, а также физической акивности и свежего воздуха, которые ему необходимы. ИМХО, конечно.
Это я вам говорю как человек, который все пандемию пропахал без выходных с ездой на работу по два часа в один конец и ничего, жив, цел, орел. Знакомые переболели, из родни никто. На работе несколько коллег умерло, но моя организация очень большая по штату, там несколько тысяч.Из близких коллег все живы и здоровы, кстати и возрастная коллега с астмой в анамнезе также пахала с нами без выхов и норм. Просто маска, перчатки и здравый смысл.
arina_scarlett вы только учтите, что если у вас респиратор с клапаном, то других вы вообще не защищаете.
В Израиле, например, респираторы с клапаном запрещены для граждан, ну или поверх него надо еще маску надевать обычную.
конкретную модель посоветуете?
У меня такой satom.ru/p/515213343-ozonator-vody-i-vozduha-ro...
Нашла на первом попавшемся сайте, так что о магазине ничего не скажу, а где мы покупали, уже не помню (это было задолго до пандемии). Про озонирование воды тоже ничего не скажу, не пользовалась.
В принципе, проверить качественность работы озонатора довольно легко - поток озона ни с чем не спутаешь)
а как им пользуются? там какая-то камера есть?
дышать то озоном постоянно не слишком полезно.
В ресторан ходили, официанты без масок, таксисты тоже.
Я ношу маску обычную, но только в местах сгущения народа, на улице нет. Без перчаток хожу, руки мою, может, чуть чаще, чем обычно, вот и все.
Болели ковидом и родственники, и друзья, и соседи. Все живы, тьфу-тьфу-тьфу. В плане того, что это лотерея, точно. Многие переболевшие живут в семьях, при этом кроме них в семье не заболел никто. Ну или перенесли абсолютно бессимптомно.
В мае заболела ковидом (мне 29) + родители (57 и 66). Перенесли от легкого к среднему, дома, при этом сестра с диабетом 1 типа (20) не заболела вообще. У меня и мамы долго не было запахов, сейчас норм, вернулись. Болела где-то дней десять, восстанавливалась еще недели три - не понравилось, не рекомендую.
Живу спокойно. Ношу тканевую маску в транспорте, в ТЦ и в магазинах, на улице не ношу ибо это идиотизм. Корона никуда не исчезнет, мы с ней теперь жить будем, так что сидеть дома и трястись не собираюсь.
Я специально решила проверить антитела, если бы они были, то ходила бы на концерты и везде. Но их нет
Я верю в вакцину, даже хотела в испытаниях участвовать.
Плюс есть люди вообще не восприимчивые к этому вирусу, есть перекрестный иммунитет от других коронавирусов и т.п.
Я тогда по приезду сдала ПЦР, лаборатория Роспотребнадзора тоже ничего не нашла. И вот мне теперь интересно, это у меня просто иммунитет сильный, я переболела весной, или у меня не восприимчивость к вирусу
Мама с тетей тоже не подхватили, но они курят, а курящие (как показывает личная статистика по знакомым) меньше к короне восприимчивы.
Это тоже не доказано.
Amicum antiquum, может быть и клеточный иммунитет у вас, а может и больные все-таки в разной степени вирус выделают.
Читала недавно где-то, что наиболее заразны люди ДО появления симптомов.
А если больной в маске, так и вообще риск для окружающих сильно снижается.
Повторное заражение КРАЙНЕ редко, и видимо сопряжено с индивидуальными патологиями иммунной системы.
Так что ни то, ни другое аргументами против вакцины быть не может.
Для статистики: знакомые и коллеги болели, степень тяжести вообще непредсказуемая, все индивидуально. Одна девушка две недели в лежку, вторая пару дней с темпой 37. Один дядя, который соблюдал меры, заболел в первых рядах. Многие кто не соблюдал - пока нет. Муж был контактный с коллегой - тесты отрицательные (два).
Я покупаю респираторы с клапаном KN95 (ffp1), по 10 шт 500р на вайлдберриз. Они по крайней мере плотно прилегают и в них можно дышать не спарившись. Меняю в зависимости от и ношения, суммарно на 8 часов они рассчитаны вроде. Коллеги некоторые носят Юлию ffp3. Но там все равно для приближенной к идеальной защиты её надо снимать/надевать не касаясь руками, тут же прятать в полиэтиленовый пакет, менять, потом проветривать или озонировать - слишком много заморочек. А если снимать, надевать, таскать на шее и кидать на стол - то смысла нет, одни траты.
Вот и я такого же мнения.
Для стерилизации ультрафиолет должен быть не абы какой, а определенной длины волны. Ну и то, что окажется в тени, не обработается.
В этом смысле озон лучше. Но опять же - важна его концентрация и т.п.
Вот только штаммов у ковида не один, а минимум четыре. И если переболел одним, то не значит, что другим не заболеешь. Но вирус никуда не денется, мы будем с ним теперь навсегда, поэтому запереться и сидеть дома, лично на мой взгляд, глупо. И я бы этого делать не стала даже если бы не переболела. Но как бы все остальные вольны сами выбирать.
Но я живу с родителями 70+