Находиться одновременно на Перне и Дельте? Легко!)))
Всем здравствуйте! Моя дочь вот прямо сейчас идёт учиться в 9 класс, а после него планирует идти учиться на дизайнера интерьеров.
1) Актуальна ли и востребована ли сейчас данная специальность или дочери предпочесть иные направления дизайна?
2) Мой брат, её дядя, по профессии программист, рекомендует племяннице идти в IT-сферу. Стоит ли прислушаться?
3) Подскажите, пожалуйста, какие колледжи Петербурга готовят и дизайнеров, и специалистов в IT-сфере? Только после 9 класса.
Спасибо.
1) Актуальна ли и востребована ли сейчас данная специальность или дочери предпочесть иные направления дизайна?
2) Мой брат, её дядя, по профессии программист, рекомендует племяннице идти в IT-сферу. Стоит ли прислушаться?
3) Подскажите, пожалуйста, какие колледжи Петербурга готовят и дизайнеров, и специалистов в IT-сфере? Только после 9 класса.
Спасибо.
сама в айти работаю, мне кажется достаточно перспективной и комфортной сфера, профессий очень много разных, если найдётся что-то ей по душе - почему бы и не пойти) можно загуглить какие вообще там есть профессии и понять, интересно ли.
2 - нет. Дочке стоит поступать куда хочется дочке, а не дяде
3 - университет технологии и дизайна? на Адмиралтейской
Мне вот так ин.яз навязали, ушла со второго курса. Теперь переучиваюсь на веб-дизайнера, спустя 10 лет.
IT, к слову, бывает очень разное. Не всем быть программистами. Тестировщики не менее востребованы.
А без 3D никуда в любом дизайне, хоть интерьеров, хоть гейм.
Объясняла так: раньше богатым нравилось нанимать специалиста, чтобы "все было как надо", теперь все думают, что они спецы, что надо, чтобы именно их, хозяйский вкус проявлялся. И за все косяки дизайнер платит неустойки.
Я к.н.ф. Преподаю в вузе почти 20 лет. И дико жалею, что не стала парикмахером. И креатив, и всегда кусок хлеба... Другая подруга как раз парикмахер. И график свободный. И своя маленькая студия. час стрижка - 2000. Окрашивание - 5000. Но она реально отличный спец.
Простите, может это звучит не очень, но как кусок хлеба в таком юном возрасте... А когда поймет, чего ее душа хочет, можно и в вебдизайнеры. 8)
При этом хотят заткнуть одним человеком сразу все направления, от коробочек до моушена. И заодно роль редактора и конструктора, последнее для интерьерщиков должно быть больновато.
Если девочка готова сама бодаться со всем этим, и сумеет сразу попасть в _хороший_ колледж, тогда смысл есть. Это не самая благодарная профессия, на самом деле, особенно поначалу, да и некоторое ещё во время учёбы перегорают от постоянной критики.
2) Плюс к выше высказанным мнениям. Нет ничего хуже, чем когда подростка (само собой - зависимого отрешения взрослых родственников) запихивают в ПТУ/ВУЗ, который "надо". В лучшем случае будет несколько потерянных лет и потерянное право на бесплатную вышку, в худшем - унылая и нелюбимая работа в будущем.
ИМХО, тут стоит вмешиваться (чтобы хотя бы понять причины выбора) только если выбор ВУЗа/техникума совсем уж странный и оторванный от реальности. А так после 9 класса сложновато выбрать профессию на всю жизнь. Лучше уж идти туда, к чему реально лежит душа. В худшем случае, если окажется "не то", это два года "на размышления", а потом можно еще раз переиграть и попытаться поступать в какой-то совсем другой ВУЗ.
Авотуминяподруга 6 лет отучилась на юриста (техникум+ВУЗ), затем 10 лет проработала в скучнейшей госконторе. И только потом нашла себя как прекрасный художник и счастлива в этой профессии. Но это ценой более ресурсозатратного и нервного переучивания во взрослом возрасте и кучи потерянных лет. Хотя совершено очевидная склонность к рисованию у нее была всю жизнь. А на юриста ее записала мать.И таких историй десятки, у кого не спроси.
3) Есть еще колледж (он же гордо именуется универом) технологии и дизайна на Звездной улице. Но там, кажется, больше про дизайн и конструирование одежды.
базовые основы дизайна будут полезны во многих сферах...
но, имхо, самое главное - тонко намекнуть, что в современном технологичном мире без углубленных знаний техники - никуда.
И для того же дизайна помещений это... 3д моделирование со знанием 1-2 специализированных программ на хорошем уровне.
А 3д моделирование в будущем как верно сказали... это уже и гейм, и архитектура, и дизайн интерьеров, и 3д печать... и искусство... к нему очень много векторов приложить можно
А с этим и в ай ти, и во фри ланс (при том с неплохим заработком) и в фирмы строительные фирмы (автокад наше все) - вполне можно подаваться....
тут главное чтобы знания были. а если учить неинтересно - то и знаний не будет )
не говоря о том что в IT можно перейти из любой другой професии... Как показывает практика.
по колледжам посмотрите, вроде бы было что-то такое, в колледже при "тряпочке". В плане востребованности инсайдерская информация такова что таки профессия востребована, но при некоторых составляющих.
1) пусть ищет подработку уже во время учёбы, в идеале защищаться по готовому рабочему проекту, 2) по началу будет довольно тяжело приткнуться, но тут как везде - перебодает пойдет дальше не перебодает... Ну никто не виноват.
1) 3дэ моделирование обязательно сейчас
2) вести свой инстаграмм и/или иметь партнерство со строительной бригадой, которая будет присылать клиентов
3) обязательно наличие транспортного средства и умения на нем ездить - выезжать к клиентам приходится даже за город, либо в новостройки, либо рейды по строительным магазинам
4) понимание электрики обязательно
5) понимание сантехники обязательно
6) просто сделать дизайн мало, он сопровождается списком строительных материалов и в каких магазинах их купить, а так же сметой. То есть надо отслеживать ассортимент строительных магазинов
7) надо знать, как делают ремонт, что идет за чем, принимать работу у строителей, понимать, когда они накосячили и даже иногда ругаться со строителями
У меня после общения с ней сложилось впечатление, что в этой работе опыт и кргугозор важнее образования
Вот вам ссылка на каталог учебных образовательных учреждений после 9-ого класса
https://sites.google.com/site/mojvybor375/srednee-professionalnoe-obrazovanie
От хорошего дизайнера еще и такие комментарии будут ждать.
Т.С.
кста вот примерно так и нарабатывают клиентуру в т
ч дизайнеры интерьеров. Это называется "пойти по рукам" в хорошем смысле этих слов.