Шило, бабочки, ветер.
Вернее, про его работу.
Уже второй раз в подъезде моего дома появляется объявление следующего содержания:

Моя семья исправно платит по всем счетам, все те сорок лет, что живёт в этом доме (с момента его постройки). Я не понимаю, по какой статье, какого закона, мы должны отвечать за тех, кто не оплачивает свои счета? Меня крайне возмущает вот это "вправе ограничить и приостановить". Пусть отключают тем, кто не оплатил! Вообще, странно потому что дом никогда не был кооперативным, почему обращаются ко всем?
Насколько подобное действо правомерно?
Уважаемые сообщники, можете ли вы сказать мне, где смотреть информацию по поводу? Куда обращаться и вообще?

Заранее спасибо!

@темы: Юридическое, Общественное мнение/вопрос в толпу, Нужна помощь!

Комментарии
10.03.2011 в 09:48

Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
Только что по радио (эхо москвы) в обзоре прессы говорили об этом. Ага, они собираются отключать от воды весь дом, если в нем есть должники. Не знаю, правомерно или нет. Вроде в "Комсомолке" сегодня будет статья на тему.
(отключают потому, что ваша управляющая организация не оплатила счета компании поставщику)

Наша УК - трясет с дома 500 000 на установку счетчиков тепла, потому что профукали городскую программу бесплатной установки. Мы всем домом написали письмо в прокуратуру о проверке деятельности УК. Чтобы предоставили сметы, куда деньги дели...
10.03.2011 в 10:01

Шило, бабочки, ветер.
Ага.
Спасибо за наводку на Комсомолку!
Ок, "управляющая организация" - это я понимаю, это уровень управленческий - что-то общее и безликое, но в вопросах не оплаты, она разве не должна подходить "лично-персонально", уже на другой уровень спустимшись, спрашивая с каждого в отдельности? Они да, они организация, но мы же юр лица...
10.03.2011 в 10:09

Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
Я сам не совсем в этом понимаю, но в какой-то момент, нас всех поделили по этим компаниям. При этом вы могли знать не ведать, что проголосовали. Как у нас в доме (В.О.) - проплатили бабке, она подписала бумажку у своей черной лестницы, где притоны одни, и мы попали всем домом.
Собственно, оказалось, что они нам ничего не должны вообще. Убирать, мыть, чинить - все теперь сами. Они только деньги с нас трясут и имеют право отключать, что вздумают.
Они действуют по бумагам, а бумаги составлены так, чтобы обслуживать не наши, а их интересы.
Князьки...

Нет, если нет счетчиков, то они не обязаны. А судя по нашим, именно поэтому счетчики и не ставили.
А если и ставили, то могли не утеплять и не менять трубы. И вы будете оплачивать все потери тепла, в том числе обогрев улицы через чердак...

Мы физические, а не юр. лица. 8(


АиФ "Коммунальная дыра" - статья про воровство УК.
10.03.2011 в 10:13

Шило, бабочки, ветер.
%/
Дурка.
Да, я плохо разбираюсь в юр терминах)
10.03.2011 в 10:19

Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
teolaren вот этим они и пользуются. Люди не вникли, вот теперь и отгребем 8(( На сотни тысяч...
10.03.2011 в 10:35

"А счастье только знающим дано"
Без решения суда вообще не могут ничего отключать. Напишите письмо сразу в прокуратуру.
10.03.2011 в 10:47

Шило, бабочки, ветер.
indigo спасибо)
_.Shu._ буду срочно обучаться)
10.03.2011 в 10:47

Да у всех такие бумажки висят, просто психологическое давление на неплательщиков, отключать (отопление, водоснабжение) теоретически могут, но только адресно - с установкой обводки вокруг квартиры, но я о таком не слышал.
10.03.2011 в 10:49

generalist opportunistic feeder
Да, у меня на двери подъезда тоже такое висело, и тоже вызвало бурю негативных эмоций -_- Мне подумалось что это такая попытка привить людям склонность к самосуду - нет ведь ничего проще чем озвереть от отсутствия необходимых благ и набить морду тем, кто тебя их лишает (тем более соседи, все под руками).
10.03.2011 в 10:55

Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
Могут. В том-то и дело, что могут. Почитайте внимательно саму бумажку: они ссылаются на поставщиков.
Понимаете, они не платят поставщикам. И вас отключат поставщики.
Оптом.
Потому что УК не оплатила счет, хотя лично вы ей заплатили.
Это как если бы.... Вы заплатили в кассе, а со склада товар не отгрузили, потому что магазин - банкрот. И вопите, сколько угодно. Нет товара и все.

А вы - крайний в цепочке.
Даже не факт, что УК не оплатила счет потому, что им не заплатили. Они могли эти деньги просто УКРАСТЬ, РАСТРАТИТЬ, а теперь собирать повторно. Потому что мы их не контролируем никак. Они оборзели окончательно 8((

Magir Обводка это совершенно немыслимо...
10.03.2011 в 11:05

"А счастье только знающим дано"
ст.215.1 УК вообще-то уголовную ответсвенность предусматривает за незаконное отключение. А если конкретные люди оплачивают свои счета и им перекрывают снабжение электроэнергии, тепла и т.д., то это уже незаконно. Так что если отключат, сразу пишите в прокуратуру.
10.03.2011 в 11:10

Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
indigo Вы меня простите, но закон и практика у нас разные вещи. Вот когда вас отключат, вы будете подавать в суд. И пока суд будет разбираться, вы будете сидеть без воды.
А сколько он будет разбираться, это уже вопрос того, кто и с кем знаком.

Это практика.
10.03.2011 в 11:16

"А счастье только знающим дано"
_.Shu._ прощаю. поэтому до суда надо писать в роспотребнадзор и другие инстанции. сама работала в компании-поставщике электроэнергии и знаю, как быстро реагируют на письма из потребнадзора и прокуратуры. а да, если нужно и в суд пойду. а вы предлагаете оплатить долги дома?..
10.03.2011 в 11:20

Шило, бабочки, ветер.
птенец бабочки-крылатки унас будет сложно с самосудом - подозреваю, что речь идёт о четырёх (или большем числе) квартир, где никто не живёт - там умерли хозяева и с тех пор глухо аки в танке. Кого бить - не понятно;)
_.Shu._ значит - через прокуратуру со счетами....
indigo потребнадзор - отлично, спасибо за советы!)
10.03.2011 в 11:20

_.Shu._ неоплата УК, это проблема УК. У УК обязательство перед вами, а у вас - перед ними. Отключить УК не имеет право, а в случае отключения дома - у УК будут такие проблемы, что их деятельность скорее всего прекратиться навсегда.
10.03.2011 в 11:21

Это всё не отменяет возможности конкретно поебать мозг Жилкомсервису за такие объявления - пишите в жилищный комитет района с копией в прокуратуру, комитет города и администрацию района.
10.03.2011 в 11:26

Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
indigo Не-не-не. Я просто говорю, что УК знают, что все затянется, а им перекрыть вентиль - плевое дело. Так что рассчитывают именно на то, что отрубят, и народ побежит не за бойлером, а им на поклон...

Тема действительно очень острая. Мы вот отправили письмо в прокуратуру. Но проще было бы видно стазу прокуратору Пилату 8)) Месяц ответа ждем. И не факт, что получим...
Magir Вот наше УК не желает отчитываться. Прокуратура, как я уже говорил, не желает проверять УК. А мы - крайние. 8))
Три месяца у нас под дом кипяток фигасил (не трудно представить, какой счет на горячую воду должен быть) - и ничего. Тишина.
Говорят, там начальник родственник кого-то очень приближенного к кому-то (варианты разные)

Посмотрим, чем дело кончится 8)
10.03.2011 в 11:29

Простить и понять может только сытый дракон.
Надежнее всего написать ВЕЗДЕ, в каждом письме приложив список, куда ещё отправлены копии.)) Сами не захотят зашевелиться - "коллеги" поспособствуют.
10.03.2011 в 13:03

Насколько я понимаю, сейчас все жилье расписано по управляющим компаниям или ТСЖ.
ТСЖ это особстатья, это товарищество собственников жилья, и оно на то и товарищество, что все решают вместе. Они могу или нанять управляющую компанию, или крутиться сами, но в любом случае, решает, что делать – общее собрание собственников жилья, а конкретные действия – заключение договоров, оплату счетов на уборку и прочее обслуживание, производит правление в лице избранного общим собрание председателя и членов. Если кто-то из собственников не платит квартплату, то очень просто можно на него подать в суд и взыскать. Правление в принципе может нанять управляющую компанию и поручить все далать ей, но в любом случае можно потребовать отчетность.
Никакие бумажки, подписанные по подъезду тут не покатят, если вы не знали про общее собрание и не голосовали за это, устав не принимали и документы не подписывали, можно потребовать проверку и не дай бог если там хоть запятая не на том месте или подпись липовая, всех можно очень хорошо за шкирятник взять и хорошее уголовное завести, мало всем не будет, надо только не полениться.
Соберите, в конце концов, общее собрание и разберитесь, кто там у вас у власти, общее собрание в ТСЖ это верховный орган власти, отчет правления, ревизия, если чего не так, переизбрать немедленно, и в прокуратуру на правление и на управляющую компанию.
То же с ЖСК.
Теперь, если ТСЖ нет, то под управляющей компанией находится та же жилконтора, что и раньше вас обслуживала и она так и должна это делать. И мыть и убирать и лампочки на лестнице вкручивать и двери чинить, а управляющая компания должна в срок счета оплачивать, мы им за это деньги каждый месяц в первой графе платим. И с неплательщиков управляющая компания тоже может все через суд потребовать, а раз может, так пусть делает, а не жильцов пугает, другое дело, что сейчас жилищный кодекс меняют и теперь все, на что раньше государство субсидии давало на наши плечи перекинут.
А то, что управляющая компания с поставщиками услуг не расплатилась, то это ее проблемы, куда они деньги дели и почему с должников не взыскали. Так что каждый личное заявление в суд, причем на директора этой компании, который распорядился отопление или воду отключить, потому что сделать это могут только на основании его распоряжения, которое он подписать должен, с требованием взыскать за все, в т.ч. и за моральный ущерб. Плюс заявление в прокуратуру на проверку деятельности управляющей компании.
Срок ответа не помню, погуглите относительно ваших проблем.
По общему правилу, обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки, разрешаются не позднее 15 дней, а все остальные не позднее 30 дней со дня поступления в прокуратуру. При этом срок разрешения обращения может быть продлен прокурором либо его заместителем. О продлении срока, а также причинах задержки и принимаемых мерах в обязательном порядке уведомляется заявитель.
Прокурор не просто должен прислать отписку, указав «Ваше заявление проверено, нарушений закона не установлено», а подробно объяснить, почему и на каком основании отказывают в удовлетворении жалобы или удовлетворяют ее. В ответе также должен быть разъяснен порядок обжалования принятого решения.
Если будет назначена проверка, то заявителю должны быть представлены результаты.

Три месяца у нас под дом кипяток фигасил (не трудно представить, какой счет на горячую воду должен быть) - и ничего. Тишина.
Тут сказать просто нечего, если вы три месяца на этом кипятке сидели и тишину слушали, за это время можно было и до Москвы достучаться, не то что до мэрии., тел. 004 горячая линия мэрии, дозвониться трудно, но можно.
Авария должна устраняться не дольше трех днй.
10.03.2011 в 13:09

И запомните, с прокурора тоже можно спросить. Просто не надо лениться и бояться, законы есть и можно заставть их выполнять.
10.03.2011 в 13:23

Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
Captain .H. Вы даже не представляете, что мы эти 3 месяца делали 8) Правда до Москвы, действительно, не дозвонились.
Специфика аварии и Васьки в целом...
Возможно, если бы все лилось в подвал, или прорывалось на асфальт - было бы в три дня.

Вот скажите, что делать, если в ЖЭК и прокуратуру послано письмо с уведомлением, но ни уведомления о вручении не приходит назад, ни ответа? Никакого. Вообще 8)
10.03.2011 в 14:42

_.Shu._ относить лично, на копии получать отметку о получении с номером входящего, писать в районную прокуратуру само заявление с пометкой "Копия отправлена в городскую прокуратуру", в городскую писать письмо - так и так, просьба поставить на контроль и копию заявления в районную. Отвечают стабильно через 30 дней, но реагируют обычно моментально.
10.03.2011 в 15:03

С квитанцией на отправление идти на почту и качать прова на предмет того, почему нет уведомления, они обязаны отследить, когда было отпраленои в какое п/о, ну и там тоже можно отследить В общем, если приложить усилия, все проверить можно. Но, действительно, лучше относить лично и иметь регистрационный номер входящего.
10.03.2011 в 15:11

"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Насколько я помню - отключить не могут, так как в таком случае они ставят вас в условия *не помню точную формулировку* угрожающие вашей жизни (а отсутствие отопления, воды, электроэнергии к таковым условиям могут приравнять).
Могут только судиться с неплательщиками, и если конкретно у вас с счетами все в порядке - то к вам претензий быть не может.
У нас даже в коммунальной квартире где зарегистрирован один счетчик (но есть счетчики по каждой комнате, которые не зарегистрированы) от комнат где честно ведется оплата и есть квитанции - отстали. Судятся с теми, кто не платит.