everybody needs a reason why they run
Сегодня у метро ко мне подошёл итальянец, спросил дорогу (на английском). Я, ввиду наличия свободного времени, проводила его по всяким магазинам, которые он искал, потом посидели, кофе выпили, пообщались.
Зацепила одна сказанная им вещь - что в центре Питера очень мало людей, говорящих по-английски и готовых помочь.
Меня это удивило, если честно.
Поэтому, господа, такой вопрос - а вы подсказываете дорогу туристам-иностранцам? Если нет, то почему?
не знаю, как опрос создать. реально интересно стало.
Зацепила одна сказанная им вещь - что в центре Питера очень мало людей, говорящих по-английски и готовых помочь.
Меня это удивило, если честно.
Поэтому, господа, такой вопрос - а вы подсказываете дорогу туристам-иностранцам? Если нет, то почему?
не знаю, как опрос создать. реально интересно стало.
Мне, кстати, тоже жаловались про то, что мало людей английский знает. =))
Та не вопрос...
я страюсь помочь, но обычно в таких ситуациях возникает ступор из-за языкового барьера, то есть я понимаю английский, но говорить на нём подсознательно боюсь. если спрашивают дорогу, пытаюсь показать жестами с участием ломаного языка)
гораздо легче, когда тебе под нос суют карту или хотя бы немного объясняются по-русски.
Кстати, очень странно, что на Невском мало англоговорящих. Ведь там два филфака тусуются, да и вообще, молодежь вроде как нынче говорящая, хотя бы на уровне дорогу показать. Разве нэ?
но у нас в стране реально с этим напряг, несмотря на молодежь и вузы. была в португалии, вроде не самая популярная страна, кое-кто даже именует задворками европы... так там и таксист, и официантка, и люди средних лет любого социального положения всегда подскажут по-английски. у нас такое даже и представить нельзя.)
также +1 к тому что всегда когда они к тебе обращаются - ты уже куда то спешишь, поэтому на большее чем в течение 5 минут объяснить им куда двигаться, меня не хватает (
надеюсь они не в обиде
когда я училась в центре, то да, довольно часто обращались по-английски, магазины спрашивали, Казанский, Эрмитаж, пару раз почту показывала и там помогала посылать открытки, было очень интересно )) а один молодой человек у меня пытался на смешной смеси французского и английского выяснить, какие во французской булочной подают исконно русские блюда
ну а почему бы не помочь, если язык более-менее знаешь.
Ну, и я язык знаю только на уровне "понимать", никак иначе))
а вообще действительно странно, что в центре мало англоговорящих людей, это не есть гуд
Там на 1 этаже продают открытки с изображением Питера (как нарисованные - не знаю как правильно назвать), в общем нравятся они мне и я хотела подруге послать парочку в подарок. Так вот, подходит ко мне (тоже между прочим итальянец) и просит на его карте отметить эти достопримечательности, постояла поотмечала. А т.к. мой англ. оставляет желать лучшего, я как-то неохотно шла на контакт - банально боюсь, но в итоге - он меня разговорил =) еще заодно спросил, что написано над входом в Дом Книги и посетовал что никто ему рассказать и подсказать что где - не смог =)) Пообщались еще, но не долго - он торопился =))
з.ы. А вообще присоединяюсь.. мне тут тоже недавно норвежец задавал вопрос - почему в России почти никто не учит английский.... >...< Даже стыдно как-то стало ((
Точнее от его отсутствия. Я не говорю про мелкие прибрежные города - ладно, там одни старики, они его не знают. Но когда я в Милане около часа искала хоть какого-нибудь аборигена со знанием инглиша, а не такого же турика как я, я была в шоке. Подходила к молодожи - нон парло англезо, к людям в костюмах 30+ - аналогично.
В итоге помогла мне совершенно изумительная женщина лет 50 с красным ежиком волос, в зеленой в белой горошек блузке и желтых бриджах. Как вы понимаете впечатление она оставила неизгладимое )))) Но зато и инглиш у нее был волшебный! Она наконец то помогла нам ))) Во Флоренции, Риме и Генуе также была неприятно удивлена плохим английским местных.
ИМХО, у нас с этим все же получше, ну или местным туриком банально не везет, так же как и мне в Италии, и мы попадаем не на тех людей ))
Я помогаю на своих языках, когда обращаются. И когда вижу интуристов в растерянности, сама предлагаю им помощь. Ну потому что это же ж. когда тебе в другой стране не могут помочь или посылают нетуда, прямо как китайцы))