I'll be fine. I've made my choice.
Стало интересно, поэтому хочу спросить, господа, чем вы руководствуетесь оставляя или не оставляя чаевые? каков размер этих чаевых? есть какая-то определенная сумма или процент, который оставляете?
как правило- 10-15%, могу больше оставить, если понравился персонал.
Если денег нет особо, то 50 рублей оставляю (само собой, что и счет при этом у меня не больше тысячи).
просто так не оставляю, потому что у людей есть зарплата, которую они получают за свою работу.
В общем-то стандартно 5-10% от счёта, по степени от "всё ок" до "спасибо, было славно". Если было очень-очень здорово, то могу оставить и значительно больше (максимум это было что-то вроде половины счёта)
если был очень уняняшный официант, могу оставить больше. но, опять же, зависит от суммы чека.
если обслуживание было плохое. (и это действительно зависело от официанта, а не от тупости других посетителей, то оставляю процентов 5, но не меньше 50 рублей. =З
— Молодой человек, чаевых положено оставлять 10% от суммы заказа!
— Чаевых положено оставлять на усмотрение клиента. На моё усмотрение. Вы очень плохо работали, и если бы у меня нашлись ровно 1135 рублей, я бы только их и оставил. Теперь простите, я тороплюсь.
— Ви-итя, тут платить не хотят!
Подползает охранник — что-то среднее между аспирантом ботанического факультета и школьником.
— Молодой человек, оплатите счёт, пожалуйста.
— Счёт был на 1135 рублей, я оплатил 1200. В чём проблема?
— Чаевых принято оставлять 10%.
— Администратора зовите. А лучше я сам позвоню в полицию — там расскажете, сколько требуется отжать у клиента сверх суммы заказа.
Приходит администратор, на вид — очень приличный человек.
— Здравствуйте, что случилось?
— Говорят, чаевых им мало, не выпускают. А я, между прочим, тороплюсь.
— М-м, и сколько же вы оставили? Пройдёмте в мой кабинет, там всё обсудим.
— Нечего обсуждать. Всю сумму я оплатил полностью. Если меня сейчас же не выпустят, я вынужден буду позвонить в полицию.
Достаю телефон, начинаю набирать номер. Охранник пытается отобрать трубку, сил у него не хватает, и администратор бьёт меня в затылок.
Завершилось всё дракой и приездом полиции. Нас разняли клиенты этого заведения, поэтому серьёзных травм никто никому причинить не успел. В суд подавать я не собираюсь — всё равно это больше проблем принесёт мне, чем работникам этой кафешки. Остался только один вопрос: работники ресторанов, вы совсем обезумели со своими чаевыми?
zadolba.li/story/6715
в любимом сушебаре оставляли помимо чаевых мелкие подарки.))) было дело.)
а насчет 10% - с учетом, что заказ редко меньше 2000 рэ - не многовато ли получается.
Кстати ооочень многие валятся на последнем пункте, а я терпеть не могу ждать 15 минут чек, потом ещё 10 минут, чтобы официант забрал деньги, и ещё (!) 10 минут, пока он принесёт сдачу. В таких случаях оставляю очень мало "что не жалко", не больше 30-50р, а то и вообще не оставляю (нефиг, работать надо).
А ещё в КофеХауз как-то совсем задолбал юноша, который не отходил от столика и каждые 3 минуты (!!) спрашивал, сделали ли мы выбор.
даже стали заранее на сайте меню смотреть, чтоб над душой не стояли!
так если они работают как в цивилизованном мире, а не как в совковых гастрономах, то и ок, а когда половина заказа забывается, чашку кофе (при полупустом зале, ага) несут сорок минут, или стоят над душой (как выше было написано), или приносят абсолютно холодное горячее, хамят потом ещё... Список можно продолжать долго
интересно, Япония, где чаевые в приницпе НЕ принимают - цивилизованный мир?
Ну и грех не оставить, когда в чем-то круглосуточном сидишь в ожидании поезда ночью, например.
Обычно оставляю около 10% от заказа. Если все ОЧЕНЬ понравилось-то больше.
И сам не беру )
Пивнуха (приличная, типа бар, паб и т.п.). Заказ звучит как: "пиво, салатик, горячее и принесите пиво,, пожалуйста, примерно одновременно с едой, а не прямо сейчас, мы подождём" И вот хрен бы там. Несут сразу пиво. При попытках напомнить о том, как звучал заказ, бокал унесут. И принесут - да, бинго! его же. То есть моя простая цель: чтоб пиво не выдохлось, опять не достигнута.
Я плачу деньги по определённому тарифу, в который включены уже и сами продукты, и уборка помещения, и аренда и обслуживание. Не включили в счет - при чем тут я?
honey Ho, я работала в Очень приличном месте за небольшой оклад, но за счет чая (при чем чай у нас был "общий" - в конце дня делился поровну на команду) зарплата вырастала в полтора-два раза.