13:09

Чаевые

I'll be fine. I've made my choice.
Стало интересно, поэтому хочу спросить, господа, чем вы руководствуетесь оставляя или не оставляя чаевые? каков размер этих чаевых? есть какая-то определенная сумма или процент, который оставляете?

@темы: Общественное мнение/вопрос в толпу

Комментарии
30.11.2011 в 13:12

Все время меняюсь и ничего не помню. (с) Алиса в стране чудес
не оставляю только если уж совсем что-то не так пошло с обслуживанием.
как правило- 10-15%, могу больше оставить, если понравился персонал.
30.11.2011 в 13:14

Трудно быть ангелом, но - надо.
Я руководствуюсь понравилось мне или не понравилось, как быстро и любезно меня обслужил конкретный официант и насколько у меня плохо или хорошо с финансами. Оставляю обычно сдачу (если она в пределах разумного), в среднем около 10% от суммы чека... Если понравилось, то больше, если обслуживание не понравилось - демонстративно выгребаю сдачу до рубля...
30.11.2011 в 13:16

Дороже глупости обходится только доброта
Оставляю по стандарту: 10% от счета (но не меньше 50 руб).
Если денег нет особо, то 50 рублей оставляю (само собой, что и счет при этом у меня не больше тысячи).
30.11.2011 в 13:20

"Вопрос серьезный, поэтому я сделал лицо значительное, долго вдаль смотрел(на самом деле в стену, но задумка была смотреть в бесконечность)"
Оставляю редко, когда совсем уж поразительно хорошее настроение.
просто так не оставляю, потому что у людей есть зарплата, которую они получают за свою работу.
30.11.2011 в 13:25

ineffable//ОТП головного мозга
Очень сильно зависит от обслуживания. Если мне не понравилось, то заплачу точно по счёту. Вообще, моё мнение такое: официанту вообще-то платят некоторую зарплату, а чаевые - это моя благодарность за хорошее обслуживание.
В общем-то стандартно 5-10% от счёта, по степени от "всё ок" до "спасибо, было славно". Если было очень-очень здорово, то могу оставить и значительно больше (максимум это было что-то вроде половины счёта)
30.11.2011 в 13:26

завидуйте мне: я сумасшедшая, а вы - нет :Р
Оставляю 10%. Если долго и некачественно обслуживали (например, когда не дозваться официанта или он чем-то испортил настроение), не оставляю вовсе.
30.11.2011 в 13:27

I kiss better than I cook
10%, с пониманием,что не все может зависеть от официанта....
30.11.2011 в 13:30

ненавижу таких людей, как я.
т.к. сама когда-то работала официантом, и знаю, что основной их заработок, это "чай", то оставляю почти всегда стандартные 10%.

если был очень уняняшный официант, могу оставить больше. но, опять же, зависит от суммы чека.

если обслуживание было плохое. (и это действительно зависело от официанта, а не от тупости других посетителей, то оставляю процентов 5, но не меньше 50 рублей. =З
30.11.2011 в 13:32

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
В ресторанчике приносят счёт на 1135 рублей. Кладу 1200 и двигаюсь ко входу. Внезапно меня за рукав останавливает официантка:

— Молодой человек, чаевых положено оставлять 10% от суммы заказа!
— Чаевых положено оставлять на усмотрение клиента. На моё усмотрение. Вы очень плохо работали, и если бы у меня нашлись ровно 1135 рублей, я бы только их и оставил. Теперь простите, я тороплюсь.
— Ви-итя, тут платить не хотят!

Подползает охранник — что-то среднее между аспирантом ботанического факультета и школьником.

— Молодой человек, оплатите счёт, пожалуйста.
— Счёт был на 1135 рублей, я оплатил 1200. В чём проблема?
— Чаевых принято оставлять 10%.
— Администратора зовите. А лучше я сам позвоню в полицию — там расскажете, сколько требуется отжать у клиента сверх суммы заказа.

Приходит администратор, на вид — очень приличный человек.

— Здравствуйте, что случилось?
— Говорят, чаевых им мало, не выпускают. А я, между прочим, тороплюсь.
— М-м, и сколько же вы оставили? Пройдёмте в мой кабинет, там всё обсудим.
— Нечего обсуждать. Всю сумму я оплатил полностью. Если меня сейчас же не выпустят, я вынужден буду позвонить в полицию.

Достаю телефон, начинаю набирать номер. Охранник пытается отобрать трубку, сил у него не хватает, и администратор бьёт меня в затылок.

Завершилось всё дракой и приездом полиции. Нас разняли клиенты этого заведения, поэтому серьёзных травм никто никому причинить не успел. В суд подавать я не собираюсь — всё равно это больше проблем принесёт мне, чем работникам этой кафешки. Остался только один вопрос: работники ресторанов, вы совсем обезумели со своими чаевыми?

zadolba.li/story/6715
30.11.2011 в 13:35

Учусь ненавидеть
Нда? А по-моему, тут можно не в суд, а тупо в полицию с заявлением о покушении на совершение грабежа. Чаевых оставляю 10-15%, если есть деньги. Если нет, то когда как. Иногда даже совсем не оставляю, хотя счет приличный на семью из 5 человек выходит.
30.11.2011 в 13:36

Все время меняюсь и ничего не помню. (с) Алиса в стране чудес
О__О
30.11.2011 в 13:37

Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду посплю
Чаще всего оставляю, за редким исключением. Сумма зависит от настроения
30.11.2011 в 13:47

женщина с музыкой в голове.)
а мне стандартно не везет с кафе и ресторанами.) в последний раз, когда сидели в (дай Бог памяти) coffeeshop company на Парке... и я ну очень хотел есть. заказал себе какой-то сэндвич, официант кивнул и удалился. кофе принесли почти сразу. подруги еще посмеялись, что мол сэндвич мне принесут, когда кофе будет уже выпит. так нет.) проходит пол часа, я уже за этим официантом слежу напряженным взглядом. ну спустя минут 40 и моего напоминания меня таки накормили. в качестве чаевых такие официанты обычно получают от меня пакетик сахара, которым я не пользуюсь. да, я знаю, что я варвар где-то глубоко в душе. но чтобы этого варвара пробудить это надо постараться. если меня все устраивает, то оставляю 10% от заказа.
в любимом сушебаре оставляли помимо чаевых мелкие подарки.))) было дело.)
30.11.2011 в 13:52

Акустическая гитара с нуля! Дёшево, но не сердито. 4 года на рынке учителей=0)
Раньше не оставлял, но после того, как поработал курьером - 10%, с точностью до десяти копеек, абсолютно всегда. Пока не было такого, чтобы официант меня раздосадовал достаточно, чтобы не оставлять, так как я хорошо понимаю, что это его основной заработок, да и всякое может быть. Если недостаточно денег на чай, то я скорее займу у друзей, чем недооставлю ему. Считаю это совершенно нормальным. Если я хочу, чтобы мы жили, как в цивилизованном мире, не стоит забывать и о мелочах, для этого мира естественных.
30.11.2011 в 13:56

опять же, как и многие здесь - зависит от официанта. на моей памяти без чаевых оплачивал всего пару раз: когда девушке трижды пришлось напоминать про счет, когда чаевые были уже нагло вписаны ну и когда официант просто безобразно тупил.
а насчет 10% - с учетом, что заказ редко меньше 2000 рэ - не многовато ли получается.
30.11.2011 в 13:56

Не пытайтесь понять женщину. А то еще поймете...))
Оставляю практически всегда в пределах 10%
30.11.2011 в 14:02

Т.к. сама работала официантом, почти всегда оставляю на чай. Около 10% как положено в зависимости от обслуживания. Для меня главное, чтобы быстро принесли меню, дали достаточно времени сделать выбор (но не сидеть ещё потом 10 минут в ожидании официанта), быстро всё принесли и опять же быстро отреагировали на просьбу принести чек.
Кстати ооочень многие валятся на последнем пункте, а я терпеть не могу ждать 15 минут чек, потом ещё 10 минут, чтобы официант забрал деньги, и ещё (!) 10 минут, пока он принесёт сдачу. В таких случаях оставляю очень мало "что не жалко", не больше 30-50р, а то и вообще не оставляю (нефиг, работать надо).
А ещё в КофеХауз как-то совсем задолбал юноша, который не отходил от столика и каждые 3 минуты (!!) спрашивал, сделали ли мы выбор. :chainsaw: Было видно, что после он явно не понял, почему не получил свои чаевые.
30.11.2011 в 14:04

кстати да, большой косяк в работе официантов "вы уже готовы сделать заказ"?
даже стали заранее на сайте меню смотреть, чтоб над душой не стояли!
30.11.2011 в 14:06

Borja, :friend: Вот-вот, будто не видно, что я всё ещё листаю меню и изучаю содержимое
30.11.2011 в 14:08

ineffable//ОТП головного мозга
Hedin89, Если я хочу, чтобы мы жили, как в цивилизованном мире, не стоит забывать и о мелочах, для этого мира естественных.
так если они работают как в цивилизованном мире, а не как в совковых гастрономах, то и ок, а когда половина заказа забывается, чашку кофе (при полупустом зале, ага) несут сорок минут, или стоят над душой (как выше было написано), или приносят абсолютно холодное горячее, хамят потом ещё... Список можно продолжать долго
30.11.2011 в 14:10

I'm not a man with too many faces. The mask I wear is one.
10% от счёта или чуть меньше, если просто всё было ОК. Если обслуживание было плохое - оставляю рубль. Если обслуживали хорошо (что, к сожалению, - редкость) - сколько угодно, вплоть до 50%.
30.11.2011 в 14:11

Hedin89, Если я хочу, чтобы мы жили, как в цивилизованном мире, не стоит забывать и о мелочах, для этого мира естественных.

интересно, Япония, где чаевые в приницпе НЕ принимают - цивилизованный мир? :hmm:
30.11.2011 в 14:14

я хотел обернуться трамваем
Все, работавшие официантами, оставляют, и я не исключение. Но иногда фигею с хамства или тормознутости, или обо мне просто забывают, например. Тогда - извиняйте, не заслужили.
Ну и грех не оставить, когда в чем-то круглосуточном сидишь в ожидании поезда ночью, например.
30.11.2011 в 14:15

Никогда не оставляю чаевые. Мне платит мой работодатель, официантом обязан платить свой. Если он этого не делает, а перекладывает эту почетную обязанность на посетителей, это плохой работодатель. На него не надо жаловаться (ах мы бедные-нищасные официанты у нас мало денег), от него надо уходить.
30.11.2011 в 14:16

честная,нервная сволочь
я тоже работала официантом и барменом,поэтому не оставляю только в том случае,если совсем не понравилось(медленно/грубо/еда стремная на вид и вкус) или "денег-на-одну-чашку-кофе.
Обычно оставляю около 10% от заказа. Если все ОЧЕНЬ понравилось-то больше.
30.11.2011 в 14:16

Не оставляю чаевые.
И сам не беру )
30.11.2011 в 14:18

Верпа, просто дебильная система в России... работодатели в данном случае назначают совершенно мизерные оклады именно с учётом чаевых. Абсолютно все (!). В той же Японии, которую упомянули выше, наверняка и у официантов вполне достойный оклад.
30.11.2011 в 14:20

ineffable//ОТП головного мозга
Тут я смотрю уже народу, работавшего официантами много собралось. Откройте тайну, люди - это какая-то внутренняя инструкция в заведениях, или что вообще? Потому что других причин я для нижеописанного просто не вижу.
Пивнуха (приличная, типа бар, паб и т.п.). Заказ звучит как: "пиво, салатик, горячее и принесите пиво,, пожалуйста, примерно одновременно с едой, а не прямо сейчас, мы подождём" И вот хрен бы там. Несут сразу пиво. При попытках напомнить о том, как звучал заказ, бокал унесут. И принесут - да, бинго! его же. То есть моя простая цель: чтоб пиво не выдохлось, опять не достигнута.
30.11.2011 в 14:21

honey Ho, вот честно - меня ни с какой стороны российская, не российская системы не волнуют. Мне совершенно безразлично, сколько платят официанту.
Я плачу деньги по определённому тарифу, в который включены уже и сами продукты, и уборка помещения, и аренда и обслуживание. Не включили в счет - при чем тут я?
30.11.2011 в 14:26

я хотел обернуться трамваем
Тартан, официант, не слушающий гостя - кретин.
honey Ho, я работала в Очень приличном месте за небольшой оклад, но за счет чая (при чем чай у нас был "общий" - в конце дня делился поровну на команду) зарплата вырастала в полтора-два раза.