Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.... ©
Хотим покрестить одного взрослого и девочку 12-13 лет.
Предположительно в храме Матери Божией Лурдской.
Но ещё не все храмы посмотрели, чтобы утверждать.
Что волнует:
1. Собор Успения Святой Девы Марии, церковь Святого Сердца Иисуса, храм Св. Станислава, храм Посещения Пресвятой Девой Марией св. Елизаветы, часовня св. Елизаветы Тюрингской. Обо всех них написано в интернете. Но непонятно - работают ли они? Может, кто-то там мимо ходит, не? А то ни актуальной информации, ни телефонов...
2. Раньше для крещения взрослого можно было обойтись одним крестным своего пола. А то ситуация почти идиотская: нет людей, которым мы готовы были бы доверить это дело. Родственники по-прежнему не могут быть крестными вне зависимости от степени родства?
3. Кто-нибудь проходил не слишком давно крещение? Как оно по ценам?
4. Католики. Нас волнуют только католики.

Нет, в гугле не забанены, но первые же 4 сайта разошлись во мнении относительно необходимости в крестных. О ценах и работоспособности храмов я уж умолчу.


@темы: Общественное мнение/вопрос в толпу

Комментарии
13.04.2012 в 22:16

Мало ли что под руками твоими поет...
Крещение в католических храмах бесплатно. НО: с бухты-барахты пришедших "покреститься" взрослых у нас крестить не принято, требуется пройти катехизацию, это - около года.
У ребенка родители католики?

Да, из действующих католических храмов могу еще назвать храм св. Екатерины Александрийской, Невский 32-34.
13.04.2012 в 22:19

Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.... ©
Айриэн, на Невском знаю. Нам там очень не понравилось.
Т.е. никаких установленных цен? Я просто могу внести какую-либо сумму пожертвования?
А то у православных я точно знаю, временами случаются "прайс-листы".
О катехизации знаю, мы её не боимся и года нам не жалко. =)
Мама - католик.
13.04.2012 в 22:22

Мало ли что под руками твоими поет...
Ноэмин, да, по крайней мере у нас в Екатерине прайса точно нет, можно индивидуально договориться и внести пожертвование, а можно и просто окреститься, требовать фиксированную сумму никто не станет.
Если мама - католик, оптимально маме подойти в храм и договориться со священником.
13.04.2012 в 22:25

Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.... ©
Айриэн, это здорово. Когда с тебя никто не требует, то и самому дать не жалко. А если мама много лет назад приехала из Литвы и местные храмы не посещала? Если честно, я просто боюсь, что я лучше знаю все каноны, нежели мама.
13.04.2012 в 22:29

Мало ли что под руками твоими поет...
Ноэмин, да скорее всего некритично. Разве что могут спросить, где-когда мама сама крестилась.
13.04.2012 в 22:32

Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.... ©
Айриэн, а это и нам интересно. =))))) Маму крестили ещё ребёнком, крестные крестными оказались только на словах. И вот мы теперь гадаем какое же у неё имя-то крестильное... Представляете, ни разу за всю жизнь ни один член семьи не удосужился сообщить ребёнку его крестильное имя.
13.04.2012 в 23:25

Мало ли что под руками твоими поет...
Ноэмин, да скорее всего то же, что и по паспорту...
14.04.2012 в 00:02

Чаплину нужен был лишь парк, полицейский и красивая девушка, чтобы сделать комедию; мне, чтобы сделать трагедию, нужен лишь носок.
Ноэмин, скорее всего, по паспорту... Хотя, у некоторых и второе имя встречается... О.о
14.04.2012 в 07:45

Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.... ©
Забавно. А в моем классе у всех были другие. :)
14.04.2012 в 10:47

Мало ли что под руками твоими поет...
Ноэмин, дело, вероятно, в том, что в православной церкви зачастую упираются в "это не христианское имя" и подбирают созвучное по святцам, а то и вообще предлагают имя из святцев по дате. Одну мою знакомую Нелли так окрестили Неонилой. У католиков этого предрассудка нет, видела опять же случай, когда барышню по имени Алия без разговоров так и окрестили, разве что второе имя она взяла какое-то европейское.
14.04.2012 в 16:13

Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.... ©
Айриэн, ну, вот мама утверждает что имя точно было другое и начиналось на G. =)))
Спасибо за информацию.
14.04.2012 в 20:07

Ноэмин, все бесплатно, конечно, только надо пройти катехизацию.

Крестным может стать кто-нибудь из сестер, или из министрантов, отец-катехизатор назначит, если что. Без крестной мамы или папы все равно никто не останется)) Необязательно приходить со своим крестным - друзья найдутся уже в приходе.

Храм Сердца Иисусова закрыт на ремонт, причем капитальный. Остальное все работает. Успения вообще наш кафедрал, у него сайт чудесный
www.uspenie.spb.ru/
Св. Станислава и Св. Елизаветы - тоже все ок там.

А, если не секрет, почему вам не понравился приход Св. Екатерины? Потому что, если что, у нас очень дружелюбные веселые отцы-доминиканцы, и, может быть, духовность определенного ордена все-таки круче, чем просто диоцезный священник!) Но не хочу, чтобы вы подумали, что давлю на вас! Вам решать, и Святой Дух направит вас!

Вселенская церковь - самая лучшая! Это правильный выбор)))
14.04.2012 в 20:09

Ноэмин, брать или не брать крестильное имя - зависит от воли взрослого крещаемого. Кто-то свое оставляет, паспортное, кто-то берет имена любимых святых, чтобы заручиться их покровительством.
14.04.2012 в 20:17

Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.... ©
Cruidin, после посещения православных церквей, где предъявляли условие "нет денег - нет крещения", тяжело поверить. =)

Крестным может стать кто-нибудь из сестер, или из министрантов, отец-катехизатор назначит, если что. Без крестной мамы или папы все равно никто не останется)) Необязательно приходить со своим крестным - друзья найдутся уже в приходе.
Это чудесно. А всё-таки родная сестра крещаемой может быть крестной?

А, если не секрет, почему вам не понравился приход Св. Екатерины? Потому что, если что, у нас очень дружелюбные веселые отцы-доминиканцы, и, может быть, духовность определенного ордена все-таки круче, чем просто диоцезный священник!)
Не знаю. Просто было совсем никак. В храме Матери Божией Лурдской и мне как-то спокойно стало, и маме грудь сдавило... А там никак. Правда, есть ещё нюанс - мы попали прямиком на Мессу на английском языке. А мы очень не любим Мессы на английском языке. Чистой воды буржуйство, но на английском оно как-то не так проникновенно звучит. И иностранцев было много, из которых половина даже не окрестилась, даже на мобильники умудрялись отвечать. Звук-то можно было отключить? Так что, пожалуй, ключ проблемы - местонахождение. Центр города - не лучшее место, если хочешь прийти в тихое, умиротворяющее место.
14.04.2012 в 20:19

Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.... ©
Cruidin, вопрос с крестильным именем стоит лишь у мамы. Ей очень интересно, но её крестили ребёнком. Она говорит, что имя было не то Гражина, не то ещё что-то похожее. Только я таких святых не знаю, и теряюсь в поиске... Ну, а кроме тех, кто её крестил - никому неизвестно как её назвали.
14.04.2012 в 20:29

Ноэмин, родная сестра крещаемой может быть крестной?
может, если она воцерковленная католичка. Но лучше все же , чтобы крестный был кто-то из прихода.

Ноэмин, понимаю... у каждого свой приход. Ну да, на английском не так, конечно. Мне тоже на английских Мессах не такие ощущения, как на родном языке... вот жалко вы на какую-нибудь проповедь отца Здислава или отца Мачея не попали! доминиканцы же орден проповедников, у них такие проповеди потрясающие! Ну, если что, вы у нас на сайте сможете почитать их:
catherine.spb.ru/index.php/archives/category/se...
Даже просто так интересно читать, как книгу. Многие ответы на вопросы в проповедях встречаются... (только вы проповеди нунция не смотрите, которые сверху висят - нунций же не проповедник, он вообще прочитал чуть ли не главы из учебника по литургике)))
У нас да, храм большой, не такой, может, уютный, как Лурдской. Но зато атмосфера очень торжественная всегда и вместе с тем доброжелательная. Лучше всего придти к нам на воскресную Сумму в 12-00, очень красиво будет и душевно) А потом можете и с отцами познакомиться.
Беда еще с Лурдской, что он почти все время закрыт((, а наш открыт с 8 до 8, можно всегда в любимый храм зайти! Это важно тоже...

Удачи вам с поисками прихода! Крещение и первое причастие - самый важный день в жизни, и самый прекрасный)
14.04.2012 в 20:42

Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.... ©
Cruidin, вот жалко вы на какую-нибудь проповедь отца Здислава или отца Мачея не попали!
А вы меня как-нибудь позовите с собой, а? Я жутко страшусь куда-либо одна ходить. =)
14.04.2012 в 20:43

Ноэмин, хотите завтра вместе на Мессу в 12?) или в следующее воскресение?
14.04.2012 в 20:45

А вот вам видео прозелитское)) - прославляющее нашу Святую, Единую, Вселенскую и Апостольскую Церковь)


14.04.2012 в 20:51

Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.... ©
Cruidin, а в следующее. На это у нас уже планы. =)
Спасибо вам, вы очень отзывчивы.
14.04.2012 в 20:57

Ноэмин, мне всегда очень радостно общаться с людьми, которые обращаются к Господу в этом мире, который со своим малодушием от Него отворачивается. В Католической Церкви люди действительно встречаются с Живым Богом, и Он действительно помогает нам во всем, как самый лучший Друг. Каждый человек, который хочет присоединиться к церкви - большая радость для Бога и для всех католиков)
"Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся" (Мф 18:12-14)

Пишите и увидимся на следующей неделе! С Богом!
14.04.2012 в 21:30

зву-чи
Ноэмин, если еще актуально, то я хочу просто сказать пару добрых слов о костёле Святого Станислава. Знаю настоятеля этого храма очень давно ( с того момента, когда костёл вновь освящали). Очень отзывчивый и приятный в общении человек.
14.04.2012 в 21:50

Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.... ©
Kattish, о, актуально, конечно. Просвящаться всегда актуально. Хотим как раз завтра посетить, но сайт выдаёт расписание прошлого года. Надеюсь, не попадём на закрытие. =)
14.04.2012 в 21:52

зву-чи
Ноэмин, по расписанию, конечно, не подскажу, к сожалению( просто захотелось поделиться приятными впечатлениями))
14.04.2012 в 22:30

Мало ли что под руками твоими поет...
Ноэмин, еще из священников св. Екатерины советую о. Юрия Дорогина. Умница, и обаятельный не могу.
15.04.2012 в 00:53

Айриэн, да у нас все умницы ;)
15.04.2012 в 18:12

Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.... ©
Эх... Хочу всем-всем сказать спасибо.
Посетили сегодня ещё парочку храмов. В св. Станислава нам сказали, что взрослого крестят только с разрешения епископа и что приходы разделены по районам. Я по месту жительства отношусь к св. Елизавете.
А вот в Успения Пресвятой Девы Марии оказалось так хорошо. Мы подошли как раз во время Мессы, но заходить не стали - боялись зашуметь. Внезапно сзади откуда-то (ну, мы его совсем не заметили!) вырастает настоятель. Я-то сразу опознала, а мама и сестра - нет. И вот он стоит и молча нам кивает "Пойдёте?", мы отрицательно качаем головой. А он шёпотом спрашивает "боитесь?". Тут-то до мамы доходит, что перед нами настоятель и она говорит, что мы пришли узнать насчёт крещения.
Поговорили о том, о сём. Отец Стефан рассказал нам, что в последнее воскресенье каждого месяца в соборе проводят Мессу на литовском языке. И что на эту мессу приходят члены литовской общины. И что если мы серьёзно настроены, то нас покрестят к следующей Пасхе, ходить на богослужения мы можем уже сейчас, а катехизис начнём в сентябре.
Когда уходили, мама уже рассказала мне как она пыталась понять чего же этот мужчина улыбается и кивает нам... А меня очень порадовало, что о. Стефан не прошёл мимо, а решил узнать почему мы не проходим внутрь.
Всем спасибо за ваши отклики. Всем лучи любви. *_*

А вот такой вопрос, который язабыла задать: маме предложили повенчаться. Они с папой не венчались, но папа - православный. А о. Стефан сказал, что это не страшно и можно. Но я забыла спросить - венчание-то платное? Если честно, я ни разу не слышала, чтобы его бесплатно делали. И всегда представляла себе какие-то космические суммы с не менее 4-х ноликов...
15.04.2012 в 18:14

зву-чи
Ноэмин, рада за Вас) а отец Стефан, сколько я его видела, всегда очень улыбчивый)
15.04.2012 в 18:41

Мало ли что под руками твоими поет...
Ноэмин, венчание так же, как все другие требы - пожертвование в меру возможности, если таковая есть. А если нет, то и так повенчают. Во всяком случае, я собираюсь венчаться в ближайшее время и с меня никто денег не просил.
16.04.2012 в 22:38

Ноэмин, И всегда представляла себе какие-то космические суммы с не менее 4-х ноликов...
да бесплатно венчание! не пытается о. Стефан денег с вас стрясти)))
Катехизация везде с сент, и везде почти крестят на Пасху. Может, вам даже и лучше в Успения! Как раз думала вам написать про литивскую общину там. Там очень хорошая атмосфера, и о. Андрей Буко францисканец тоже литовец. Он , правда, в Мск сейчас, но он хороший)