Понимаю, что ищу невозможное, но всё-таки... Подругу срочно нужно вытаскивать из жуткой депры, но при этом общаться с психологом один на один она категорически отказывается, поэтому возникла мысль об он-лайн помощи такого рода. Ситуация осложняется тем, что заплатить за услуги психолога ни она, ни я не сможем. Не знаю, на сколько это реально, но если кто-нибудь посоветует специалистов, готовых оказать бесплатную поддержку по интернету, буду очень благодарна! Или может быть кто-то из здесь присутствующих работает в данной области и был бы рад помочь. В общем, приветствуются любые здравые советы и предложения!
Заранее всех благодарю!

@темы: Услуги: прошу совета, Ищем добровольцев, Здоровье, медицина, Нужна помощь!

Комментарии
04.07.2012 в 01:39

Ooh ooh ooh I did a twisty Ooh ooh ooh A tiny twisty Twist him up, Twist him down Twist him all around like the cobra Dancing to the music of the pipe The pipe, the pipe, the pipe of life
Психологи не спасают от депрессии, психологи толокут воду в ступе. Можно сходить в ПНД бесплатно и получить рецепт на антидепрессанты.
04.07.2012 в 01:42

И кидала меня судьба от Амура до Туркестана...
Пир Чумы, поддерживаю.
04.07.2012 в 01:48

правила? я устанавливаю их сама.
Пир Чумы, антидепрессанты временно заглушают симптомы, постепенно превращая человека в таблетко-зависимый овощ. Причину они не устраняют.
04.07.2012 в 01:48

господа, антидепрессанты только снимают симптомы, но не избавляют от проблем, не помогают даже их решать. человеку нужна помощь не таблеток, а специалиста...
04.07.2012 в 01:49

Ooh ooh ooh I did a twisty Ooh ooh ooh A tiny twisty Twist him up, Twist him down Twist him all around like the cobra Dancing to the music of the pipe The pipe, the pipe, the pipe of life
А психиатр, по-вашему, не специалист?
04.07.2012 в 01:52

Пир Чумы,
психиатр обычно лечит тех, кому не помогли психологи. и он лечит уже сдвиги внутри человека, а не в его жизни. я не хочу раньше времени записывать подругу в психи, она совершенно адекватна, просто жизнь так сложилась, что ей нужна психологическая помощь, чтобы разрулить всё, что навалилось.
04.07.2012 в 01:55

Ooh ooh ooh I did a twisty Ooh ooh ooh A tiny twisty Twist him up, Twist him down Twist him all around like the cobra Dancing to the music of the pipe The pipe, the pipe, the pipe of life
crazy-traveller,
Ну, тогда это не депрессия. Депрессия - психическое расстройство, психическими расстройствами занимаются психиатры. А жизненные трудности это не депрессия. Можно позвонить на горячую линию, к примеру.
04.07.2012 в 01:58

Hey Man Nice Shot
homovivo.diary.ru/
психолог. Гештальт -терапевт. С опытом работы, и в том числе, он - лайн консультаций. www.diary.ru/~homovivo/p147231935.htm - подробнее об онлайн - консультациях. Напишите)
04.07.2012 в 02:06

Пир Чумы,
хорошо, назовите как вам больше нравится. но это не психическое расстройство, а психологически сложный период жизни. Горячая линия уже опробована... по телефону говорить сложнее чем в интернете, причём там только выслушали, потом связь оборвалась и после этого дозвониться уже не получилось(

U.S.,
спасибо, сейчас гляну!
04.07.2012 в 02:10

Aut non tentares, aut perfice
ребята, не запутывайте других. Нормально помочь могут именно психиатры, имеющие нормальное медобразование, потому что гораздо чаще настоящая депрессия - результат нарушения в организме именно со стороны физиологии, например, нарушение обмена серотонина и дофамина, а то и вообще скрытая эндокринная патология, и в этом случае никакие рациональные беседы и копания в душе не помогут, а помогут только препараты или устранения изначального заболевания. Так вот реально отделить мух от котлет и разобраться в истинности диагноза могут именно психиатры, получившие образование в медвузе, а не психологи-педагоги.

И правильно назначенные препараты как раз таки устраняют нарушенный физиологический базис.

Как все-таки силен в людях миф "таблетки вредно, это химия, они ничо не лечат".

И я бы тоже рекомендовала визит в ПНД или к частнопрактикующему психиатру.
04.07.2012 в 03:03

:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
мном. вообще-то еще психотерапевты существуют. которые, кстати, и направляют к психиатру в случае чего. медикаменты-light они тоже могут выписать, тогда как к психиатру - это с уже реально серьезными проблемами и расстройствами. у психолога - гуманитарное образование, у психотерапевта и психиатра - медицинское.
девушке с перманентным стрессом - к психотерапевту, поскольку беседами о вечном, светлом и чистом тут не улучшить уже ничего, комментом выше все верно говорят о завязке на физиологию. а психиатр этим заниматься, скорее всего, не будет (особенно в бесплатном ПНД). ну и отделить зерна от плевел, т.е. распознать депрессию, психолог, увы, часто просто не в состоянии. тогда как отговорки вида "да у нее просто жизненные трудности" уже не одного человека довели до цугундера. ибо трудности трудностями, но из маленьких запущенных проблем вполне могут вырасти большие и гнусные.
04.07.2012 в 03:09

Power is like being a lady... if you have to tell people you are, you aren't. (C) M. Thatcher
Короче, тут нужен психотерапевт. Некто ни то и ни другое. :)
Специалист, который работает с пограничными (не болезненными, как психиатр) состояниями, и имеет право назначать корректирующие препараты.

Обратитесь в Клинику неврозов, на Ваське, 16-я линия, кажется.
Там есть бесплатный приём (не помню, просто так или по ОМС), там сначала беседа с психотерапевтом, при необходимости - дневной стационар или что-то типа санаторного лечения. В смысле, с режимом/осмотрами/процедурами, но без больничных ограничений.
У меня коллега там "лежала", после трагедии в семье..
04.07.2012 в 05:21

Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
Нормальный психолог за бесплатно работать не станет. Разбираться с чужими тараканами - неблагодарное и тяжкое занятие. Если у вас нет денег, то я бы на вашем месте попыталась решить проблему самостоятельно, есть куча способов отвлечь и развлечь человека. Если, конечно, у него не пограничное, как тут написали, состояние, в каковом случае она, думается, и сама до врача дойдет. Кстати, от депрессии оченно хорош зверобой. От той самой, которая имеется в виду в посте.Да, а любителям посылать человека сразу к участковому психиатру я бы порекомендовала сначала пожить с человеком, который принимает транки, и полюбоваться на эффект. Может, буйным они и полезны, а здорового человека попросту делают вялым, с путаной речью и заторможенностью. И депрессией. Ага. Очень популярный к слову побочный от психотропов. А потом советуйте такой вот бред.

04.07.2012 в 08:49

Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
Психолог или психотерапевт нужен при депрессии, но он может помочь только после того, когда начинают действовать таблетки. Сначала надо убрать то, что происходит в организме неправильно, а потом дать поддержку.
Но депрессия сама может быть симптомом: как гормонального сбоя, так и разных более тяжелых вещей вроде деперсонализации или стартующей шизофрении.
Психолог не имеет права назначать препараты. И если это делает - значит, он уже преступает границы профессиональной этики.
Что до того, что не лечат таблетки - не надо говорить глупостей.
ДА, страшно, если неправильно подобрали . Вот тогда оно не лечит ничего, только калечит. Но тут психиатр должен подбирать и дозировки и препараты.
И сам пациент должен следить за своим состоянием.
Правильно подобранный комплекс - просто дает новую жизнь, такое состояние души, о котором болеющий уже забыл.
04.07.2012 в 09:21

Aut non tentares, aut perfice
А потом советуйте такой вот бред соррре, но во первых, "транки" никто не предлагал - равно как и любые другие препараты. Это может сделать толкьо врач. Как эндокринолог, я знаю, что как минимум заболевания щитовидной железы и надпочечников вследствие изменения гормональной активности могут в дебюте дать депрессию. Не проявляясь клинически более ничем или почти ничем. Абсолютно не уверена, что психолог без медобразования это увидит. Тем более по скайпу. А если базис не убран - душеспасительные беседы не помогут в принципе. Психиатр или психотерапевт/психиатр тем и полезен, что сможет отделить депрессию как первичное заболевнаие от депрессии вторичной, симптоматической, на фоне чего-то еще.

Не надо пожалуйста делать заявления на уровне "да мастер из конторы, где компьютеры чинят, только сломает ваш компьютер! Вентилятор от перегрева не помогает, он только шум создает и снимает симптомы! А антивирус вирусы только глубже запрятывает, а не уничтожает! Лучше поставьте кактус возле компа и хорошенько позвените бубном!"

Теория заговора врачей против пациентов в действии, короче.
04.07.2012 в 10:13

Like a Bosch. У меня есть я. Мы справимся.
crazy-traveller,
есть много сайтов, на которых проводятся онлайн-консультации, взять хотя бы profbaza.ru/ или www.liveexpert.ru/ - там можно найти и дешево, и бесплатно. По вашему посту невозможно понять, какой именно специалист на самом деле больше подойдет, главное - попасть на порядочного человека, который знает свое дело и не станет браться за проблему, которую не может решить! Любой нормальный психолог сначала проводит диагностику и, если нужно, направляет к психиатру или психотерапевту. Часто с одним пациентом работают разные спец-ты, у каждого свои задачи
04.07.2012 в 10:34

My president is Kuan Yin © Alanis Morissette
Советую девушке заняться чем-нибудь спортивно-физическим. Без шуток. Я сама прошла и через психиатров, психотерапевтов, матерые антидепрессанты и даже предложения о госпитализации - выбраться помогли только занятия йогой.
04.07.2012 в 11:25

правила? я устанавливаю их сама.
Пир Чумы,
Депрессия - психическое расстройство, психическими расстройствами занимаются психиатры.
Психиатрия занимается
1) органическими психическими расстройствами (например, болезнь Альцгеймера или болезнь Пика);
2)умственной отсталостью (олигофренией) ;
3)психотическими расстройствами (шизофрения, бредовые расстройства (паранойа, например))
С Расстройствами Личности и Невротическими расстройствами прекрасно работают психотерапевты и психологи.
это раз.

два.
Депрессии можно разделить на три вида:
1.Эндогенные депрессии, которые являются по происхождению психотическими (в рамках биполярного психоза, например) и вызваны сбоями в анатомии и физиологии человека. Такие лечатся только препаратами. И именно с этим работают психиатры.
2. Реактивные депрессии, которые возникают как острая реакция на острую психическую травму (потеря близких или/и угроза собственной жизни, например) Лечится обязательно совокупностью беседы и препаратов.
3. Невротические депрессии, возникающие в силу длительной стрессовой ситуации. обычно долго формируется на фоне длит. травмирующих ситуаций. Причину обычно выявить трудно, т.к. она не явная, как в первых двух. Лечится беседой. В работе с ней медикаменты - зло, т.к. затормаживают психические функции, что серьёзно препятствует работе.

Итого, с первой работают только психиатры, со второй и третьей более успешны психотерапевты и психологи.
04.07.2012 в 11:32

правила? я устанавливаю их сама.
Рыжая Элен, грамотный специалист способен понять, где психическое и где физическое. И определить, может он тут помочь, или нужно отправить к коллеге - тоже способен. для этого не обязательно быть психиатром по базовому образованию.
гораздо чаще настоящая депрессия - результат нарушения в организме именно со стороны физиологии
что такое, по вашему, ненастоящая депрессия?
04.07.2012 в 12:17

Aut non tentares, aut perfice
для этого не обязательно быть психиатром по базовому образованию. увы, обязательно. Например, начальные проявления гиперкортицизма пропускаются нередко даже врачами. С какой стати неврач их вообще заподозрит? А гиперкортицизм сам по себе дает и панические атаки, и депрессию, и много чего еще, смею вас уверить. Именно психиатр должен разобраться, нужна человеку помощь психиатра, врача иной специальности, или достаточно психотерапевта - и в последнем случае отправить к последнему.

Чего все так психиатров боятся, не пойму, как будто отправить человека к психиатру уже означает навесить ему ярлык "шизофреник". Психиатры занимаются не только шизофренией, чесслово.

что такое, по вашему, ненастоящая депрессия а это когда нежные фиялки начитаются в торнетиках статей для нежных фиялок, написанных в лучшем случае психологами-любителями, а в худшем - такими же нежными фиялками на всяких соответствующих формуах, и начинают ставить себе диагнозы по аватаркам. Родильной горячки не находят, конечно, а вот "синдром Аспергера", "аутизм", "депрессия" - сплошь и рядом.

Топикстартеру: я ни в коем случае не говорю, что у вашей подруги ситуация, описанная абзацем выше. Именно поэтому, если уж она наотрез отказывается обращаться к врачу с табличкой на двери "психиатр", найдите психотерапевта, который изначально психиатр. Такие есть. И кстати, прием вдвоем, по крайней мере поначалу - явление нормальное. Сама была в каком-то смысле "свидетелем" (двери в кабинеты расположены рядом были), как молодая девушка приходила на подобный прием с подругой, заходили вдвоем и разговаривали с доктором вдвоем. Не найдет доктор признаков физиологической ненормы - и хвала Богам, будет разбираться с головой другими методами. Найдет - по крайней мере, станет ясно, куда двигаться дальше. И не надо вот этого "да я не психический, у меня просто жизненные обстоятельства".

Ничего стыдного в том, чтобы схватить невроз или депрессию, которые являются психиатрическими диагнозами, нет - это не ярлык и не приговор, а всего лишь повод обратиться к специалисту.
04.07.2012 в 13:24

правила? я устанавливаю их сама.
Рыжая Элен, Вы упоминали о "теории заговора врачей против пациентов"... если я Вас правильно поняла, Вас расстраивает, что врачам не всегда доверяют. Чувство обиды здесь естественно и Вы призываете доверять только врачам.
Только при этом почему-то напрочь обесцениваете квалификацию, знания и опыт специалистов смежной области, не обладающих корочкой врача.
Как специалист в своей области, думаю, вы прекрасно знаете, что наличие той или иной "корочки" никогда не является абсолютной гарантией компетентности предъявляющего её человека. Более того, совершенно не является гарантом качества его работы.
Все мы учились когда-то в ВУЗе, а многие и не в одном, и прекрасно помним, как большинством сдаются экзамены, проходится практика, получается диплом. Несложно понять, что нередко человек с дипломом врача психиатра (учившийся когда-то по принципу "лишь бы сдать") может оказаться гораздо менее компетентным, чем "психолог", постоянно стремящийся к повышению своей квалификации и совершенствованию себя в профессии.
Другими словами, я хочу сказать, что, простите за грубость, гении и идиоты встречаются в любой профессии.
Качество помощи специалиста естественно зависит от образования, подтверждаемого корочкой, но не определятся однозначно только им и ни чем больше.
Я знаю достаточно много коллег психиатров, одновременно являющихся и хорошими психологами, которые стремятся прежде разобраться и помочь человеку без медикаментозного вмешательства, а так же многих, кто считает медикаменты панацеей от всего. Один мудрейший человек, психиатр и психолог, Решетников М.М.как-то сказал мне "Таблетка означает "заткнись." К ней нужно прибегать только в крайних случаях."
То же самое с уверенностью можно сказать и о психологах. Компетентность и качество работы специалиста в каждом конкретном случае нужно оценивать индивидуально. Для этого рекомендую крайне годную статью: Пациентам о психотерапии.

Собственно, мысль, которую хотелось бы донести: не будьте столь категоричны. Не абсолютно каждый психолог не компетентен в вопросах психиатрии, и далеко не каждый психиатр является однозначно хорошим специалистом.
04.07.2012 в 13:36

Ooh ooh ooh I did a twisty Ooh ooh ooh A tiny twisty Twist him up, Twist him down Twist him all around like the cobra Dancing to the music of the pipe The pipe, the pipe, the pipe of life
Не абсолютно каждый психолог не компетентен в вопросах психиатрии, и далеко не каждый психиатр является однозначно хорошим специалистом.
Однако плохих психологов больше, чем плохих психиатров.
04.07.2012 в 13:39

правила? я устанавливаю их сама.
Пир Чумы, простите, на какой статистике и на каких исследованиях Вы основываетесь?
04.07.2012 в 13:44

Ooh ooh ooh I did a twisty Ooh ooh ooh A tiny twisty Twist him up, Twist him down Twist him all around like the cobra Dancing to the music of the pipe The pipe, the pipe, the pipe of life
ТаШ@,
Потому что человек, получивший хоть какое-то медицинское образование разбирается в подобных вопросах гораздо лучше, чем гуманитарий.К тому же, не все психологи стремятся к повышению своей квалификации и совершенствованию себя в профессии, многие так же учатся по принципу "лишь бы сдать".
04.07.2012 в 14:05

правила? я устанавливаю их сама.
человек, получивший хоть какое-то медицинское образование
Психологи в процессе обучения по гос.стандарту получают нехилый базис мед.образования. Да, у медиков этот базис шире и дифференцированнее, потому как такова специализация: больше внимания уделяется серьёзным психическим нарушениям. Потому что направленность на работу в основном с глубоко нарушенными пациентами. У психологов углубление и расширение знаний уходит в область в основном либо психотерапии (взрослой и детской), либо соц. психологии. Потому что направленность на работу в основном с условно здоровыми людьми.

Одни условно более компетентны в работе с глубокими нарушениями, другие более компетентны в работе с проблемами условно здоровых людей, т.е. не-психотиков.
И способы работы там совершенно разные, и помощь требуется разная, потому и образование разное.
и это совершенно не означает, что одни лучше чем другие.
это как заявить, что лётчики лучше машинистов.
чушь.
04.07.2012 в 14:07

правила? я устанавливаю их сама.
К тому же, не все психологи стремятся к повышению своей квалификации и совершенствованию себя в профессии, многие так же учатся по принципу "лишь бы сдать".

я уже сказала об этом. повторюсь, если Вы не прочли:
гении и идиоты встречаются в любой профессии.
Качество помощи специалиста естественно зависит от образования, подтверждаемого корочкой, но не определятся однозначно только им и ни чем больше.

Компетентность и качество работы специалиста в каждом конкретном случае нужно оценивать индивидуально. Для этого рекомендую крайне годную статью: Пациентам о психотерапии.

04.07.2012 в 14:20

:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
ТаШ@, да потому что психологами называют себя все, кому не лень. в лучшем случае, эти люди закончили профильный ВУЗ (что само по себе, кстати, еще не делает человека хорошим специалистом - это если очень мягко говорить). а в некоторых случаях там может оказаться и педагогическое образование, а то и вообще какие-нибудь пройденные курсы психодрамы или плейбэка. да даже при наличии диплома... ну как бэ это помягче выразиться? гуманитарное образование < медицинского. просто потому что гуманитарий учит историю западноевропейской философии, а медик, скажем, личностные расстройства.
другое дело, что плохие психиатры тоже бывают. но банальная логика подсказывает нам, что психиатром не называется каждый четвертый выпускник педагогического.

по существу вопроса - ТС, пусть ваша барышня не обращается к сетевым психологам "на потрындеть". оно, может, для нервов и успокоительно, и внимание, возможно, польстит, но если у нее _действительно_ есть не поддающиеся контролю с ее стороны подвижки в сторону нехорошего (неадекватная эмоциональная реакция на происходящее, беспричинный страх, апатия, необоснованные и резкие перемены настроения, постоянная чрезмерная усталость на протяжении длительного времени) - то ведите ее к врачу. поищите бесплатные консультации, а лучше - все-таки изыщите денег. потому что в запущенном виде - оно и тяжелее переносится, и тяжелее лечится, и я уж молчу про "существенно дороже".
вы, главное, отдавайте себе отчет в том, что лечиться - стоит денег, но это необходимо. а если хочется именно повышенного внимания и просто поговорить - любой добрый человек сгодится, и денег на него тратить необязательно.
04.07.2012 в 14:35

Учусь жить по-своему.
strange, в лучшем случае, эти люди закончили профильный ВУЗ
а хирурга, закончившего ВУЗ сразу в операционную посылают?
простите, вроде адекватно сперва все было, даже читать приятно.
а вот сейчас действительно чушь пошла... из серии - "все психологи плохие, я хороший тут один и единственный врач"
04.07.2012 в 14:38

правила? я устанавливаю их сама.
1.психологами называют себя все, кому не лень. в лучшем случае, эти люди закончили профильный ВУЗ

третий раз ссылаюсь на статью:

КАК НАЙТИ ПРАВИЛЬНОГО ПСИХОТЕРАПЕВТА

Двумя важнейшими факторами, которыми определяется успех психотерапии, являются компетентность терапевта и его совместимость с клиентом. Большинство людей, приступающих к психотерапии, по настоящему не выбирают, а обращаются по первому попавшемуся адресу. Однако, чем более избирательнее будете Вы в своих поисках хорошего специалиста, тем выше шансы, что психотерапия будет действительно хорошей.

Ваш психотерапевт должен быть специалистом, получившим специальную подготовку, особенно в области теории личности, обладать опытом проведения терапии, пройти психотерапию сам и быть целостной, ответственной, отзывчивой личностью. Диплом на стене или научная степень еще не гарантируют того, что терапевт отвечает этим, казалось бы очевидным требованиям. Поэтому Вам следует приглядеться к своему будущему психотерапевту внимательнее. Для этого, сначала выясните его основное образование, так как такой первичной профессии как психотерапевт не существует.
(с)

2.что само по себе, кстати, еще не делает человека хорошим специалистом - это если очень мягко говорить
и об этом я уже говорила выше. дважды.
повторюсь в третий раз.
гении и идиоты встречаются в любой профессии.
Качество помощи специалиста естественно зависит от образования, подтверждаемого корочкой, но не определятся однозначно только им и ни чем больше.
Компетентность и качество работы специалиста в каждом конкретном случае нужно оценивать индивидуально. Для этого рекомендую крайне годную статью: Пациентам о психотерапии.


3. гуманитарное образование < медицинского. просто потому что гуманитарий учит историю западноевропейской философии, а медик, скажем, личностные расстройства.
:facepalm:
Я правильно понимаю, что Вы можете с уверенностью сказать, что достоверно знаете, что именно и в какой объёме изучают 1) психологи, 2) психиатры ?
Вы знаете список предметов по ГОСТу, кол-во часов, какие экзамены, что сдаётся на ГОСах?
если да, то я крайне удивлена таким суждениям, потому что они не соответствуют действительности.
если нет, то на каком основании Вы это утверждаете?
04.07.2012 в 14:40

:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
Верящая в сказки, "хирург", который только что закончил медицинский, не предлагает свои услуги везде и всюду. тогда как таких "психологов" - мягко говоря, навалом. не все психологи плохие. но процент некомпетентных людей, называющих себя психологами, достаточно высок.
собственно, при чем тут предъявы "я врач" - аще не понял)

ТаШ@, да что вы тыкаете всем этой статьей, я ссылку видел уже, вы ее раньше выкладывали) мне психолог не нужен, и не стоит так кипятиться.
а то, что я говорю об образовании и предметах, я говорю, исходя из личного опыта. я учился на психфаке МГУ + мой друг в этом году заканчивает аспирантуру в Бехтерева. сравнить я вполне в состоянии то, что преподавали нам, с тем, что предподавали медикам. возможно, у вас имеется другая информация и другой опыт.
однако тот факт, что горе-психологов в нашей стране существенно больше, нежели горе-психиатров, остается фактом. хотя бы по той простой причине, что психологов в принципе в разы больше - раз уж иные аргументы вам кажутся сомнительными. и в любом случае, спорить, кто лучше - психиатр или психолог - я не намерен, это идиотизм.