Лунный совушек
Учитывая погоду за окном и соответствующее ей настроение, собираемся в ближайшие дни варить дома глинтвейн. Но вот одна загвоздка: мы его никогда не варили:gigi:
Полезла искать рецепты и глаза разбежались, поэтому обращаюсь к сообщникам: поделитесь любимыми и проверенными рецептами глинтвейна:)

@темы: Общественное мнение/вопрос в толпу, Еда/рестораны, кафе, Разное

Комментарии
17.10.2012 в 22:31

everybody needs a reason why they run
вино, мёд, корица палочками, перец душистый горошком, яблоки и апельсины порезанные.
всё это в кастрюлю, довести до кипения, но не кипятить.
по пропорциям, увы, не подскажу - всегда всё на глаз кладу.
17.10.2012 в 22:32

Лунный совушек
сандал., оххх, мне бы с пропорциями, а то мой глаз такого наварит:laugh:
17.10.2012 в 22:35

everybody needs a reason why they run
Amalera, попробую прикинуть. мёд - по вкусу, ну правда, пробуйте просто, я вот люблю прямо сладкий, а кто-то такой не очень любит, а так - на 4 порции (кружки) примерно 3 палочки корицы, 5-7 горошин перца, по 2 небольших яблока и апельсина.
17.10.2012 в 22:38

i do what i want
купите готовый набор специй)
17.10.2012 в 22:41

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
гвоздику еще бросьте. можно еще молотый имбирь, но только совсем на кончике ножа.
можно стакан яблочного сока добавить на литр вина.
мед можно заменить жженым сахаром но это такой геморрой. в крайнем случае можно просто грамм 50-100 сахара положить - это уж смотря, насколько сладкий глинтвейн хотите получить и сухое или полусладкое вино у вас.
17.10.2012 в 22:46

Лунный совушек
сандал., а вина, вина то сколько?)))
RebelderGirl, спасибо, конечно, но из одних специй глинтвейн не сваришь:gigi:
Savelle, сока? я вот начиталась рецептов, так там вино с водой, и еще чуть крепкого алкоголя типа рома...сижу в раздумьях, из чего же все-таки варить) а какое вино лучше всего брать, только по сладости ориентироваться?
17.10.2012 в 22:49

i do what i want
Amalera, там и рецепт написан)
17.10.2012 в 22:49

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
можно стакан яблочного сока добавить на литр вина
виноградного...
17.10.2012 в 22:50

everybody needs a reason why they run
Amalera, я там написала - 4 порции-кружки. то есть 4 кружки отмеряете. не знаю, сколько это в литрах)
мы из самого дешёвого в коробках варили. и полусладкое, на мой взгляд, лучше.
с крепким алкоголем - это аутентичный глинтвейн) столовая ложка коньяка или рома на кружку. ну, или чайная, если сильно крепкий не хотите.
17.10.2012 в 22:50

Лунный совушек
RebelderGirl, поделитесь любимыми и проверенными м? в нете рецептов мягко говоря не мало, но я хочу реально вкусные, которые люди варят)
17.10.2012 в 22:53

Лунный совушек
сандал., ой, да, сорри, я забыла про 4 порции-кружки вначале) вино в коробках иногда очень даже неплохое бывает, цена - не показатель) это аутентичный глинтвейн как по мне, он вкуснее) ну в принципе, вот мы и сделали с вами рецепт, надо будет опробовать в выходные)спасибо:wine:
17.10.2012 в 23:00

Я обычно на три бутылки вина закидываю 1апельсин и 1лимон (небольшие). Говорят, можно цедру апельсина добавлять, но я так не делаю, ибо, на мой вкус, горчит. + Сахар, корица и гвоздика. Тут надо пробовать пока готовите.
+ Я еще иногда добавляю крепкий алкоголь (какой под руку попадется, чаще коньяк).
И, как уже говорили, кипятить не надо.
Самый большой плюс глинтвейна, что его можно сделать хороший даже из плохого вина. Так что удачи вам)
17.10.2012 в 23:04

Лунный совушек
Девочка., спасибо, буду пробовать) про цедру да, я как раз в самом первом из увиденных рецептов читала, и про крепкий алкоголь ром-коньяк там же)
17.10.2012 в 23:11

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
solmy, а мы с тобой как раз с яблочным делали :)
17.10.2012 в 23:16

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Amalera, я сомневаюсь, что правильно помню, но с добавлением крепкого алкоголя - эта разновидность уже глегге называется. нет?
17.10.2012 в 23:16

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
Savelle, это от того что один постмодернист нагло выжрал виноградный...
17.10.2012 в 23:17

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
И цедра не горчит. По крайней мере, в полусладком вине точно не горчит.
18.10.2012 в 00:10

Если вы всерьез хотите разочаровать родителей, а к гомосексуализму душа не лежит, - идите в искусство (с) К.Воннегут
Amalera,
секрет хорошего глинтвейна в том, что там всё делается реально "по вкусу") только не переборщите со специями! корицы не нужно несколько палочек, достаточно нескольких кусочков одной - поломать руками.
в классике глинтвейна всегда есть гвоздика и перец. на литр вина - примерно 4 гвоздики, 5-6 горошин перца. с остальными специями - аккуратнее. я всегда варю глинт на яблоках, на литр - 2-3 средних.
добавляю цедру или пару долек апельсина-лимона-лайма.

эксперементируйте!)
18.10.2012 в 00:30

Из специй кидаю гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон, лимон, апельсин, можно еще немного мяты. Пропорции не скажу, кидаю на глаз. А чтобы немного покрепче сделать, на 2 литра вина, уже в самом конце, добавляется 250-300 мл коньяка.
Предупреждение: мускатного ореха совсем чуть-чуть. и пойло получается убойное, потому пить аккуратно)
18.10.2012 в 20:15

Лунный совушек
спасибо всем, будем в выходные ставить эксперименты:)
18.10.2012 в 22:37

Внесу важные дополнения.

Глинтвейн нельзя кипятить и "доводить до кипения" тоже нельзя.
Причина тому - температура кипения спирта, около 78 градусов. То есть, с виду в кастрюльке еще ничего близко не кипит, а по факту - там в составе вина кипит спирт, разлагаясь на бяки и невкусности. Если вы налили свежесваренный глинтвейн, пытаетесь сделать глоток и в нос бьет характерный запах спирта, от которого перехватывает дыхание - поздравляю, вы испортили глинтвейн, перегрев его.

Какие выводы можно сделать?

Ну, во-первых, "варить" что-либо при температуре жидкости сильно меньше 100 градусов - занятие проблематичное, как минимум оно занимает гораздо больше времени. Именно поэтому в итоговый напиток (В итоговый! Не надо лить коньяк чуть-ли не в начале приготовления!) стоит добавлять крепкий алкоголь. Коньяк и прочие такие штуки не только компенсируют испарившийся за время готовки спирт, но и добавляют свою ароматную ноту — но за неимением стоит плеснуть даже просто водки. Я добавляю обычно пару-тройку "крышечек" .

Во-вторых, чтобы не испортить напиток, наблюдать надо неотрывно, и ессно все на слабом огне должно быть. Помните, нет задачи как можно быстрее вскипятить или довести до предкипящего состояния. Специи отдают аромат не сразу, постепенно. Поэтому идеально довести до 70+ и так продержать минут 20, а потом снять с огня, укутать в теплое что-нибудь и еще настоять минут 15.

В-третьих, налицо проблема. Визуально мы можем точно определить температуру жидкости только в двух случаях - когда она замерзла или кипит) А тут надо в течение долгого времени поддерживать температуру в 7/10 от той, при которой она кипит. Открываю свой самый главный секрет - на вкус. Алгоритм действий такой. Ложку держим в вине, чтобы была нагретой то его температуры. Берем немного вина и резко закидываем себе в рот. Очень быстро, чтобы вино не успевало остывать на воздухе - маленькие порции делают это моментально. На самом деле, страшный момент, признаюсь. Но дело в том, что 95% подобных действий заканчиваются мыслью "Фух, оно еще просто теплое" и аналогичными. Повторяем так регулярно, отслеживая нагрев. В какой-то момент основание языка слегка ошпарится - это значит, что температура подошла к пределу, и надо срочно прекратить нагрев. Если ошпарило резко и сильно - глинтвейн надо срочно спасать.
Этот способ делает возможным приготовление в условиях похода, хотя жар от костра очень силен и плохо нормируется, надо быть вдвойне осторожным.

Добавлю также вчетвертых:
Готовить надо в алюминиевой или эмалированной посуде, сталь вступает в реакцию с вином, портится вкус. Ну, типа так говорят) По этой же причине расово верно размешивать деревянной или алюминиевой ложкой.

И в-пятых:
Во время всего процесса готовки придется терпеть вкус вина "как он есть" - сахар добавляется по вкусу в самый последний момент. Абстрактно считается, что наличие сахара мешает вину впитывать ароматы специй и фруктов.

P.S. в походе проверяли температуру лазерным пирометром - я "на вкус" держал ее рядом с идеальными 70-74 градусами.
18.10.2012 в 22:58

everybody needs a reason why they run
narical, черт, очень круто, спасибо)
18.10.2012 в 23:52

Могу еще понаписать, но утром уже.
18.10.2012 в 23:54

everybody needs a reason why they run
narical, понапишите, я бы почитала с удовольствием.
19.10.2012 в 09:04

Все специи нужны цельные, не молотые. Это частая проблема при их поиске, кстати) Если использовать молотые - глинтвейн становится мутным, и в нем эта вот взвесь из специй, бр.

специи:
душистый перец горошком
гвоздика
корица
мускатный орех
кардамон
розмарин

Остальное:
Корень имбиря, свежий
лимон либо апельсин
яблоки
изюм
мед
крепкий алкоголь

Согревающий эффект хорошо добавляется от перца, от меда, а от свежего корня имбиря - удваивается. В магазине нужно отколупать незаметно кусочек и лизнуть. Если язык жжет - значит, годный имбирь. В противном случае толку никакого. Имбирь продается в супермаркетах в отделах овощи-фрукты.

Мускатного ореха добавлять совсем немного, от цельного отстрогать ножом небольшой кусочек, по объему - как молотый на кончике ножа.

1 большое, желательно зеленое яблоко на литр, либо два маленьких. Примерно 1/3 лимона. Я обычно срезаю тонкий верхний слой (желтый) ради цитрусового запаха, белую цедру выкидываю, очищенный таким образом кусок лимона вместе с желтыми кожурками - в вино. Белая цедра гарантированно добавляет горечь, если настаивать глинтвейн дольше обычного (в термосе, например).

Маленькая горсточку изюма.

Имбиря по объему примерно как 2 спичечных коробка, сложенных вместе, на литр вина (но вообще на свой вкус).

Далее - приготовление.
Наливается буквально 6-7 мм воды на дно посуды, кидаются туда специи и имбирь. Варятся минут 5-10.

Заливается вино и закидывается все остальное, кроме меда/сахара и крепкого алкоголя.

Доведя до оптимальной температуры, минут 20+ поддерживаем ее. Потом добавляем мед/сахар, ориентируясь на вкус. Мед много сладости не дает, но если переборщить то приторно получается.

Либо снимаем, закутываем в несколько полотенец и прочих штук и настаиваем минут 15+, либо продолжаем греть при той же температуре, что и раньше, Первый вариант хорош тем, что можно наконец расслабиться) Главное - от теплопотерь защитить, горячее он после снятия с огня не станет, а вот остыть может.

Ну а потом бокал из толстого стекла (я обычно его еще нагреваю предварительно), ситечко и половник в руки - и вперед.

По точному количеству специй никаких ответов быть не может, глинтвейн это эксперимент - у меня постоянно разный выходит) Кроме того, я знаю человека, который ненавидит гвоздику, и другого человека, который не переносит имбирь. Все индивидуально тут.

А да, вот забыл еще!
Напиваться глинтвейном чревато очень сильной головной болью наутро, проверено неоднократно. Насколько мне известно, это связано с содержанием сахара, в глинтвейне его очень много суммарно.

И еще один момент - выбор вина. Я беру обычно дешевое в картонной коробке, красное сухое или полусладкое. На коробке ищу состав. Если "из виноматериала" - это порошковое вино, сухой порошок разводят. Если "столовое вино, бла-бла, из винограда такого-то сорта" то беру. Лотя это может быть просто обман, и оно все порошковое)
19.10.2012 в 11:18

everybody needs a reason why they run
narical, спасибо)
19.10.2012 в 19:34

Лунный совушек
narical, ого, как круто, прям то, что я хотела услышать подробно! спасибо вам:wine: