- Омлет есть? - Ой, у нас такие замечательные чи-кёфте сегодня... - Нет, я спрашиваю, омлет есть? - Ну брат, давай я салат хотя бы крабовый тебе наверну.. - Чай неси.
Друзья, мы тут семьёй посоветовались и решили купить сухопутную черепаху.
Может быть, кто-нибудь знает:
1. Где достать аквариумы и прочие поилки подешевле,
2. Какая "порода" стоит от 200 до 500 рублей,
3. Дёшево ли черепаху кормить и обслуживать, чтобы она прожила до 30-40 лет (у мамы травма детства, умерли хомячки. не хочет, чтобы животное умерло рано).
И вообще любая консультация по черепашкам весьма ценна. Хотим сделать её полноценным членом семьи.
2. самая стандартная черепашка в продаже - это среднеазиатская, у меня такая была)
3. много денег на еду не требуется. коробки корма хватает надолго, можете давать ей овощи/фрукты, которые покупаете себе. тонны она не жрет)) я свою даже овсянкой на воде кормила, она ее обожала.
самое главное - приобрести хороший террариум с температурным режимом (специальные лампы продаются), ей противопоказаны сквозники, поэтому нельзя ее пускать по квартире ползать. также желательно грунт. у меня были опилки.
2. Про цены не знаю. Вообще можно поискать по объявлениям - может кто то бесплатно отдает надоевшее животное
3. Кормить ее дешево: морковка тертая, капуста, летом одуванчики бесплатные. Корм из зоомагаза моя не ела. Пьет черепаха, когда купается *ее надо раз в неделю класть в тазик с водой, чтоб голова торчала*
Самое сложное со спячкой, они как то хаотично в нее впадают. Нужно быть внимательным в этот момент, она может спать-спать-спать... и вот ты о ней уже забываешь, а потом оказывается, что она в своей коробке давно проснулась и померла...
У черепахи должен быть:
1. Террариум. Черепаха должна жить только в нем. Недопустимо отправлять черепаху ползать по полу. Никогда! Там пыль, бактерии и сквозняк, что способствует ранней гибели.
2. Грунт вроде сена, гладкой гальки, прессованых опилок. Избегайте измельченного до трухи грунта, т.к. он может попасть в глаза и вызвать воспаление. Под грунт мы кладем детскую впитывающую пеленку, но вы можете придумать что-то другое.
3. Домик или охапка сена, чтобы зарыться на ночь.
4. Две лампы. Лампа накаливания не менее 60 Вт и лампа ультрафиолетовая (желательно подбирать её в зоомагазине, сразу указывая вид черепахи, т.к. для каждого вида мощность нужна разная). Без ультрафиолетовых лучей черепахе грозит быстрое заболевание рахитом. Температура должна быть чуть выше 30 градусов в теплом углу террариума и около 25 в холодном.
5. Никаких поилок не нужно, среднеазиатская черепаха получает влагу из пищи и при купании.
Купать черепаху нужно раз в неделю в теплой воде. Теплой - это +32-33 градуса, для вас такая вода покажется уже чуть прохладной. Измерять лучше термометром.
В осенне-зимний период черепахи впадают в сонное состояние, так что готовьтесь к тому, что ваша черепаха будет появляться на двадцать минут утром за едой, а все остальное время спать в домике
Вы прослушали ответ безответственного заводчика черепах. Не повторяйте это дома.
вот здесь с подробными описаниями и картинками...
Да, вам сюда: cherepahi.ru/tforum/ Там всё 10 раз расписано подробно, мы тут так не напишем)
Черепах у меня 4, сухопутных из них 2, содержание не очень дорогое, но денег таки-требует.
З.Ы.: Если заведёте, могу посоветовать хорошего ветеринара (черепах, как вы понимаете, далеко не все принимают).
ЗЗЫ: А ещё на форуме иногда пристраивают черепах бесплатно. Если дадите им понять, что намерены обеспечить животному хорошую жизнь, наверняка отдадут, доброе дело сделаете!
Вы прослушали ответ безответственного заводчика черепах. Не повторяйте это дома +100500!
Насколько мне известно, сухопутных сейчас вроде бы вообще продавать запретили, очень давно не видела их в зоомагах.
Вообще самые нормальные з/м – это сеть "Агидис", и ещё на Птичке в "Экзомире" (отдельный павильон, 1 эт, у лестницы) хорошие животные. Это вообще единственная точка на Кондрашке, где не продают больных животных.
и лампа ультрафиолетовая (желательно подбирать её в зоомагазине, сразу указывая вид черепахи, т.к. для каждого вида мощность нужна разная) там не мощность, а доля УФ. Обычно это РептиГло 8 или 10, как для всех пустынников, либо аналогичные (Сильвания Репти-Стар, Репти-Сол от фирмы Репти-Зоо). Лампу нужно менять в среднем раз в 6-8 месяцев, т.к. со временем УФ в ней выгорает.
Вы делитесь своим опытом с другим человеком. Не дай бог quality overdOZ сделает все так, как вы сказали, и загубит животное.