Женщина народа сидов
Здравствуйте, господа. В преддверии Нового года мысли о почте России не дают мне уснуть. Буду счастлива, если кто-то сможет поделиться опытом и мнениями, ответив на несколько вопросов.
1. Посылку или бандероль можно получить только по паспорту? Может ли получить ее не тот человек, на имя которого она отправлена, а кто-то из его родственников, соседей по жилплощади?
2. Обязательно ли указывать верное имя отправителя? Очень важный вопрос для вечных анонимусов и тех, кто любит делать сюрпризы.
3. Адреса и имена на посылках, идущих в Украину, нужно писать на украинском или русском? А в Беларусь?
4. Что вы вообще можете посоветовать для пересылок, кроме почты России? Есть ли хорошие, проверенные фирмы? Какие у них расценки, сроки, отправляют ли они что-то за границу?
Спасибо!![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
1. Посылку или бандероль можно получить только по паспорту? Может ли получить ее не тот человек, на имя которого она отправлена, а кто-то из его родственников, соседей по жилплощади?
2. Обязательно ли указывать верное имя отправителя? Очень важный вопрос для вечных анонимусов и тех, кто любит делать сюрпризы.
3. Адреса и имена на посылках, идущих в Украину, нужно писать на украинском или русском? А в Беларусь?
4. Что вы вообще можете посоветовать для пересылок, кроме почты России? Есть ли хорошие, проверенные фирмы? Какие у них расценки, сроки, отправляют ли они что-то за границу?
Спасибо!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В РФ точно посылки получаются по паспорту. Либо - заверенная на почте/у нотариуса доверенность на право другим человеком получить посылку. Думаю, в других странах также. Поэтому варианта 2: указывать в качестве получателя другого человека (того, кто заберет) или писать доверенность.
Про отправителя. Точно не скажу, но: если посылку точно заберут, то имя м.б. любое, если она вернется обратно, то с левым именем забрать ее будет очень проблематично, если не невозможно.
Может. Не надо никаких доверенностей. Паспорт+уведомление, и всё, и так выдают.
Адреса и имена на посылках, идущих в Украину, нужно писать на украинском или русском? А в Беларусь?
Туда всё на русском. Мало того, почта России любит, когда мы шлём посылки зарубеж, чтобы мы дублировали страны и города на русском. Опасаются, что на сортировке не поймут 0_0 Недавно столкнулась.
А по поводу других фирм - надо смотреть в интернете, т.к. цена зависит от расстояний, вес посылки, и т.п.
У нас на работе всё шлётся DHL, например, но я совсем не знаю, сколько это по деньгам.
2. Если указано не верное имя отправителя, посылку (теоретически) могут не принять - но на практике его проверяют редко. Но если вернется обратно, отправитель её не получит, т.к. возврат тоже по удостоверяющим личность документам.
3. По-русски. Отправляла не раз, все благополучно доходило и на Украину, и в Белоруссию. В Прибалтику или иное зарубежье - надо на иностранном.
4. Два года всё отправляю и получаю почтой России, но исключительно на Главпочтамте. Ни одного сбоя пока не было, доходит быстро. По России отправления до 2,5 кг лучше посылать первым классом, за границу - мелкий пакет (до 2 кг). На Украину приотправке из Питера лучше выбирать наземный транспорт, а не авиа. Если нужно послать что-то особо ценное/хрупкое или нужна срочность - пользуюсь DHL (офис на Невском, дом 8 или 10), но их услуги не дешевые и нужен телефон получателя, так как доставка курьерская.
В моем отделении не выдают. Не раз наблюдала, как люди ругаются с сотрудниками почты, требуя, чтобы выдали, а те стоят намертво - пусть приходит адресат и получает, либо - доверенность.
Так что лучше не рисковать
На моей памяти была посылка, посланная на другую фамилию, я даже звонила на почту получателя, что ошиблась - не выдали. Пришлось посылать телеграмму на имя начальника почты.
1. Нам это было запрещено, но в общем то все равно почти везде выдают родственникам и даже соседям. При учете, что иначе стояли истерические вопли. Точно не выдаются междунородние, переводы и ценные с описью. Тут и по доверенности могут не дать.
2. Если вы уверены что отправление не пойдет назад можете написать что живете на марсе и вас зовут Ален Де Лон. Оно никому не надо.
3. Международние отправления в бывший ссср можно на русском, остальное дублируется. Специальная карточка естт на почте. Для международнего. Потому что адрес на русском тоже нужен. Во всяком случае когда мы учились нам про это заливали много.
4. Все что угодно кроме почты россии.
Кстати если у получателя нет почтальена то никто не побежит ему сообщать о посылке. А так как за 3000 работать никто не хочет то нет егомного где. Так что сюрприз можеи и не дойти
Однозначно НЕ советую пользоваться EMS почта России. Формально у них доставка 2 дня (не считая дня отправления и выдачи), но это чистой воды вранье. Как-то раз курьер не мог дойти до меня 10 дней, и каждый раз, скотина, писал, что адресата не было дома. То есть не только тормоза, но и лжецы.
Что касается реальных альтернатив (DHLы и прочее с физиками в России не работают), то все зависит от суммы, с которой вы готовы расстаться. Есть, например, мной неоднократно пользованная контора экспресс.ру (ссылка на тарифы по СНГ www.express.ru/tarif_sng); в них практически не за что плюнуть, кроме одного: были 2 раза (из двух лет с порядка 20-25 доставками) случая, когда посылку снимали с доставки по причине вложения (как я подозреваю) спиртосодержащей жидкости (100 и более мл. духов, парф. воды). Подчеркну - как я подозреваю, исходя из правил авиаперевозки, они мне точную причину не назвали.
Есть Сити-экспресс: www.cityexpress.ru/st_petersburg , тоже неплохая контора, хотя к ним нареканий побольше (в дождливый день у них на складе промокли посылка мне, и тоже был инцедент с оооооочень длительной неявкой курьера к адресату (правда, под Новый год, но не мои проблемы, в общем-то, как клиента).
Но курьерская доставка стоит, конечно, дороже.
--------------
Вообще говоря, Почта не так уж плоха. А после EMS я ее прямо-таки любить начал.
До недавнего времени было невозможно заказать товар из Штатов, допустим, by DHL, от границы их разворачивали.
Если что-то изменилось, это просто праздник какой-то.
Формально то может и ввглядит круто, но на почте то машина за ним опаздает на день-два, то работники не стесняясь отправят как обычное отправление, потомучта машину гонять дорого, а отправление "и так дойдет"
Ну и относить бывает некому. А оператору и так сидеть часа 2 после работы бесплатно.