Психоанализ: После него понимаешь себя не лучше, но зато уже знаешь почему. © Вернер Мич
Хьюстон, we have a problem.


В общем, ситуация такова: две недели назад моему арендодателю вздумалось повесить зеркало, приехал в мое отсутствие, не предупредив, увидел, что де грязно, хотя на тот момент «грязно» заключалось в не заправленной кровати, паре грязных тарелок в раковине - торопился я на работу - позвонил, высказал свое фи. Меня, в общем, уже насторожил тот факт, что человек пришел без предупреждения. Но ладно. Обговорили, что посмотрит на состояние квартиры, когда приедет забирать деньги за следующий месяц. 6, мать его, января, все нормальные люди отдыхают, я п*дорашу квартиру до блеска. Приходит этот чувак, тыкает мне носом в плиту, на которой не стирающийся нагар, который был еще и до меня и сообщает, что де будет периодически звонить и заезжать, так как опять грязно. Ла-адно. Ножом отскрябал с горем пополам нагар, вроде все, нареканий быть не должно, сегодня я сплю – болею, поэтому по полдня провожу с подушкой, вваливается без предупреждения хозяин квартиры, я судорожно подскакиваю, он даже не пытается извиниться, мне, блин, приходится просить, чтоб он вышел и дал мне банально одеться, проверяет, видит пару ниток на полу, начинается все сначала. У меня, в общем, уже крыша едет и хочется переехать, но тут встает вопрос о залоге, который у товарища, естественно, находится, и о пункте в договоре, в котором говорится, что я обязан предупредить его за три месяца до счастливого с**бывания. Пытаюсь понять, могу ли я каким-то образом поймать двух зайцев – и съехать, и получить обратно залог.

Может кто может посоветовать чего?

@темы: Юридическое, Нужна помощь!

Комментарии
10.01.2014 в 06:07

Что-то не нравишься ты мне, прокляну я тебя (с)
Договор есть?
Если есть, то первое: он не имеет права заходить в вам без вашего согласия
Второе: мусор не является причиной для наездов, вы как бы живёте в этой квартире и естественно не прибираетесь каждый час. Единственное на что он может наехать - испорченные вещи перечисленные в договоре.

Ну и если хотите съезжать, обычно, предупреждают за месяц и, собственно, его и живут на залоговую сумму. И, хозяин не имеет права без вашего согласия водить в квартиру претендующих на это жильё людей.
10.01.2014 в 06:12

Что-то не нравишься ты мне, прокляну я тебя (с)
А вообще, по личному опыту знаю, что перед съёмом квартиры или комнаты, её лучше снять на камеру и чтобы на видео был запечатлён хозяин. И в договоре указать, что видио о состоянии жилплощади прилагается.
10.01.2014 в 06:27

"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
Хозяин, и правда, не имеет права приходить в эту квартиру без вашего согласия - что в ваше отсутствие, что, тем более, нет.
Неадекватный какой-то хозяин.
10.01.2014 в 07:19

Да просто придирается, чтобы достать, чтобы съехали.
Последний месяц действительно живётся на залог. Но смотря как всё прописано в договоре.
Вообще, недобропорядочных арендодателей сложно призвать к ответу. В этом никто не заинтересован, кроме пострадавшего арендатора.
10.01.2014 в 08:52

и продолжал на полу и дальше вниз по коридору и в конце концов падал в обморок сползая по стене с видением тотальной пизды и кончал стремясь избегнуть последнего проблеска сознания... (с.)
Да просто придирается, чтобы достать, чтобы съехали.
+1
у всех, конечно, свои представления о порядке, но вас похоже выживают.
вообще, я примерно так комнату снимала. расстаться по-хорошему не удалось. :facepalm:
10.01.2014 в 09:56

я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
соглашусь с предыдущими ораторами, хозяин действуют так явно с целью заставить Вас съехать.
не соглашусь с высказыванием, что само наличие договора может запретить хозяину без предупреждения наведываться к Вам. это, на секундочку, его собственная квартира.
но договором этот момент можно оговорить, указав, что арендодатель обязан телефонным звонко (или как Вам удобнее) предупреждать Вас о намерении приехать, не менее, чем за _____ (формулировки по желанию).
когда я снимала, этот момент в договоре был одним из главных для меня. и проблем не было :)
предложите арендодателю заключить дополнительное соглашение к договору, регулирующее его визиты (хотя, учитывая, что он действует явно недобросовестно, последний может и отказаться).
10.01.2014 в 10:28

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Kamizuki the Zaba, вы не правы.
Право собственности разделяется на право владения, право распоряжения и право пользования жилым помещением. Договор найма предусматривает передачу права пользования квартирой/комнатой в обмен на арендную плату на определенный срок. В течение этого срока владелец квартиры теряет право пользоваться ею, в том числе приходить в не оговоренное договором время.
Стандартный договор найма обычно содержит пункт об одном визите в месяц с предупреждением арендатора и в его присутствии. Могут быть исключения из правил, но исключительно в рамках ГК.

По факту же, рынок аренды несколько дик и до сих пор живет по понятиям.
Предположу, что залог хозяином давно потрачен, и он в любом случае его не вернет.
10.01.2014 в 10:32

я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
Savelle,
ну, про разделение нм на втором курсе рассказывали, я помню Х) а вот по поводу того, что хозяин не может приходить в неоговоренный срок, можно, пожалуйста, пруфлинк со ссылкой на ГК РФ?
Стандартный договор найма обычно содержит пункт об одном визите в месяц с предупреждением арендатора и в его присутствии. Могут быть исключения из правил, но исключительно в рамках ГК.
в ГК на этот счёт нет ни слова, насколко я помню. если дадите ссылку, то буду рада. а то, что содержит стандартный договор, касается только тех, кто его подписал. не более :)
10.01.2014 в 11:40

у меня было похожее, но хозяин приходил, правда в оговоренное время. Придирки к чистоте были точно такими же:)
После очередной головомойки на тему "у вас тут грязно, потому что в раковине грязная посуда" решила уехать. По договору у нас было 2 месяца, и, чтобы не потерять залог, решила уехать именно тогда, а не раньше. Владелец квартиры пошел навстречу, потому что хотел, чтобы мы съехали побыстрее, и договорился со мной о быстром переезде.
Кстати, последняя его претензия по поводу чистоты была в момент сдачи квартиры, сказал, что мы моем пол слишком мокрой шваброй:-D
10.01.2014 в 11:45

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Kamizuki the Zaba, про ГК я просто сделала оговорку, что в договор аренды можно вписывать все то, что ему не противоречит. А то некоторые такого понапишут, начиная с кабальных условий одностороннего расторжения договора со стороны арендодателя и заканчивая горизонтом самых смелых фантазий.
Я сама, если что, никогда не подпишу договор, в котором оговаривается право арендодателя сколько угодно и когда вздумается тусоваться в сдаваемой квартире. На знакомых примерах, это заканчивалось и ночевками, и воровством, и подселением родственников, и "поживите где-нибудь месяцок со своим ребенком, а то мне сейчас эта квартира внезапно нужна" - не, мне такого не надо.
10.01.2014 в 14:16

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Вам лучше всего чётко расставить акценты. Если вы уже решили съехать, то проживаете все оплаченные месяцы и съезжаете. Платили 6-го января? Значит съезжаете 6-го марта и больше не платите ни копейки. Если ему интересно, пусть подает в суд по поводу предупреждения за три месяца. Это тоже расходы и они не меньше месячной платы за квартиру. Вы же сдадите квартиру как положено, в таком виде, в котором она была, когда вы въехали, если договором не предусмотрено иное.
До этого в квартиру его не пускаете. Смените личинку в замке, имеете право, если по-хорошему договориться не получается. Только уточните, что действуете по договору и в случае заявления в полицию с его стороны, подадите ответное заявление. У вас на руках юридический документ, по которому вы имеете право проживать по данному адресу. Этот документ принимается во внимание полицией, прокуратурой и судом. По этому документу хозяин взял деньги. Не забывайте, что вы не милостыню у него просите, а заплатили ему.
10.01.2014 в 16:04

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
ЯтуркЭнженсирхив, По этому документу хозяин взял деньги.
Вот тут как раз проблема. Потому что деньги хозяин берет не по договору, а по расписке, только расписка является доказательством факта передачи денег, договор же - это просто фиксация на бумаге того, кто какие обязательства принял.

Если у автора есть расписки, их надо вместе с договором вынести из квартиры и положить в другое надежное место, потому что если хозяин решил воевать, то он и стащить их может в любой момент.
10.01.2014 в 16:31

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Если у автора есть расписки, их надо вместе с договором вынести из квартиры и положить в другое надежное место, потому что если хозяин решил воевать, то он и стащить их может в любой момент.
с другой стороны, если приедет полиция разбираться, расписки и договор должны быть на руках. бывает, что расписки идут дополнением к договору (последний лист).
10.01.2014 в 16:36

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
ЯтуркЭнженсирхив, если приедет полиция разбираться, расписки и договор должны быть на руках.
Можно сделать копии.
10.01.2014 в 17:10

ничто не случайно
Хозяина пугать ответным иском в суд это неразумно, арендатор я так понимаю в квартирке не зарегистрирован а в свете нового закона это чревато гемороем для обеих сторон. Впрочем если у ТС есть местная прописка или регистрация, все сказанное мной не верно. Хозяин выживает это факт, и будет ли он 2 мес еще ждать и залог возвращать жаба задушит. Готовьтесь что на 2 мес жизнь превратится ваша в ад.
10.01.2014 в 17:13

в аду не хватает тепла.
хозяин платит раз в 10 больше за незарагестрированного жильца и за прописанных но не живущих в квартире, чем сам жилец + наверняка не платит налоги с аренды. при обращении в суд в самом невыгодном положении окажется он. так что если вопрос доходит до ругани, хозяин обычно на раз-два перестает зажимать залог, стоит только припугнуть налоговой и судом.
10.01.2014 в 17:19

Что-то не нравишься ты мне, прокляну я тебя (с)
Смените личинку в замке, имеете право, если по-хорошему договориться не получается.
Вот с этим поосторожнее нужно быть, на самом деле.
10.01.2014 в 20:16

Психоанализ: После него понимаешь себя не лучше, но зато уже знаешь почему. © Вернер Мич
Попытка поговорить с арендодателем о том, что подобные заходы - это непорядок, не подействовали. Его де беспокоит состояние квартиры, он не хочет, чтоб здесь был бомжатник, ну и далее целая серия возмущений на тему. И что приезжать он и далее будет. Попробовал спросить, а когда же визиты прекратятся, мне ничего не ответили на эту тему.
Прописан в Петербурге же, если это важно.

В общем, у меня тоже ощущение, что меня вытуривают, при условии, что первый диалог на тему сразу начался с фразы "а не планируете ли вы искать другое жилье".
10.01.2014 в 20:46

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Почитав сабж и комментарии.

1. перед съёмом квартиры или комнаты, её лучше снять на камеру и чтобы на видео был запечатлён хозяин. И в договоре указать, что видио о состоянии жилплощади прилагается. - Иии... куда его потом показывать? В суде за аргумент не пройдет.
2. Если у автора есть расписки, их надо вместе с договором вынести из квартиры и положить в другое надежное место, потому что если хозяин решил воевать, то он и стащить их может в любой момент. - К договору аренды обычно прилагается график платежей. Туда вписываются все переданные средства под две подписи - арендатора и арендодателя. При наличии такого графика доп.расписка на залог не дает никаких дополнительных бонусов. Договор делается в двух экземплярах, арендатору и арендодателю.
3. У вас на руках юридический документ, по которому вы имеете право проживать по данному адресу. Этот документ принимается во внимание полицией, прокуратурой и судом. - Залог при аренде составляет, как правило, один размер арендной платы. Пусть это будет 20тыс.руб. За эти деньги никто не станет впрягаться с "полицией, прокуратурой и судом". В том числе и сама полиция/суд/etc.
4.Последний месяц действительно живётся на залог. Но смотря как всё прописано в договоре. - это не так. Залог берется в обеспечение сохранности имущества квартиры, а также на компенсацию возможных коммунальных задолженностей. В случае, если по окончании договора задолженностей нет, а техническое состояние квартиры соответствует тех.состоянию на момент начала аренды, залог подлежит возврату арендодателем арендатору в полном объеме. Но не "живется последний месяц" - потому что если "живется последний месяц на залог", то есть ненулевая вероятность, что арендатор съедет за три дня до срока, "прожив" залог, не заплатив последний месяц коммуналку и прихватив с собой стиральную машину. Такие ситуации сплошь и рядом.

Теперь по сабжу.

У вас есть следующие способы разрулить проблему:

1) мирно и вежливо объяснить владельцу, что его визиты без предупреждения вам крайне неудобны. Если владелец "внимет", то тут же, "не отходя от кассы", подписать с ним а)допсоглашение, регламентирующее ОДИН визит в месяц по предварительной договоренности, со штрафами за неисполнение и б)допсоглашение, фиксирующее его НЫНЕШНИЙ визит, за двумя подписями. Впоследствии любой неоговоренный визит сверх лимита фиксируется таким же точно протоколом.
По поводу претензий к санитарии - в юридических терминах разъяснить владельцу, что устранимые загрязнения не ухудшают существенно состояние арендуемого имущества и, таким образом, не могут служить причиной для досрочного расторжения договора. Арендодатель, разумеется, может расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке в любой момент, но - предупредив об этом арендатора не позднее чем за четырнадцать календарных дней и вернув залог+неустойку за досрочное расторжение.

2) при отказе арендодателя от вышеизложенного предложения мирно и вежливо намекнуть владельцу, что в квартире находится ВАШЕ ценное имущество и в случае, если что-то из этого имущества в результате его визитов пропадет, вы будете вынуждены (с величайшим сожалением, конечно!) написать заявление в полицию о краже любимых серебряных ложечек, указав его в качестве основного подозреваемого (ст.158 УК РФ).

3) мирно и вежливо намекнуть владельцу, что подоходный налог с прибыли, получаемой в результате сдачи в аренду его квартиры, он скорее всего не платит и таким образом совершает налоговое преступление, предусмотренное ст.199 УК РФ, и в случае дальнейшего развития конфликта вы будете вынуждены (с величайшим сожалением!) "заложить" его в налоговую полицию.

4) мирно и вежливо намекнуть владельцу, что в случае дальнейшего развития конфликта и наращивания децибелов со стороны арендодателя вы освободите квартиру в должный срок, но в техническом состоянии, предусматривающем ремонт ровно на сумму переданного залога (например, установка нового стеклопакета. Или ванны.)

О более радикальных способах урегулирования конфликта я пока умолчу, да вы, наверное, и сами сможете их представить. :)

ЗЫ: хотя, знаете, не в упрек вам, но - это все советую не видя квартиры, вас, хозяина и не присутствуя при общении. Пару раз таким же образом мне довелось вступаться за арендаторов, которые манифестировали, что их обижает злой арендодатель. Впоследствии увидев своими глазами, во что арендаторы превратили квартиру, я начинал понимать арендодателя. :)
10.01.2014 в 20:58

Что-то не нравишься ты мне, прокляну я тебя (с)
Иии... куда его потом показывать? В суде за аргумент не пройдет.
Это не для суда больше, а...
Был у нас случай, когда хозяйка нас так же решила вытурить и, когда пришла принимать квартиру, мы уже готовы были съехать, то начала говорить, что мы ей мебель попортили, обои из-за курева пожелтели, холодильник ободрали и так далее, хотя всё было в таком же состоянии, как и при съёме. И риэлторша поддакивала ей. Выяснилось, что они подружки и сговорились. Так что я теперь обычно при подписании договора всё снимаю, чтоб при таком расскладе ткнуть хозяина носом и сказать "что так и было".
10.01.2014 в 21:07

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Сумия Сакамото, тут понимаете какое дело. Закон законом, договор договором, а вы задайтесь вопросом: "какие у вас методы против Кости Сапрыкина?" В суд арендодатель против арендатора не пойдет, не те суммы (если, конечно, вы ему квартиру не спалили). К участковому тоже, потому что, во-первых, участковому на эти бытовые разборки свысока плевать, а во-вторых, арендодатель не горит желанием свои незаконные доходы светить. И вот он вам: "вы мне обои обкурили и холодильник раскрасили, выметайтесь досрочно!" - а вы ему: "ничего не знаю, так и было, А ТЫ МЕНЯ ЗАСТАВЬ111!!!" И увидите, как на глазах меняется лицо недавно интеллигентной дамы... :gigi:
10.01.2014 в 21:10

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Непальская домохозяйка, Арендодатель, разумеется, может расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке в любой момент, но - предупредив об этом арендатора не позднее чем за четырнадцать календарных дней и вернув залог+неустойку за досрочное расторжение.
А вот это откуда? Подобное в интернетах пишут периодически в разных комбинациях: 14 дней, месяц, 3 месяца, возврат залога, возврат неустойки, неустойка в размере агентской комиссии и т.д. - но откуда это все? ГК предусматривает одностороннее расторжение договора найма со стороны арендодателя только в судебном порядке и четко оговаривает, в каких случаях это возможно сделать.
10.01.2014 в 21:16

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Savelle, ГК предусматривает одностороннее расторжение договора найма со стороны арендодателя только в судебном порядке и четко оговаривает, в каких случаях это возможно сделать.

...если иное не предусмотрено соглашением сторон. Сиречь договором. Другое дело, что - вы реально готовы бодаться в суде за право прожить еще пару недель в квартире, где вам не рады? :)
10.01.2014 в 21:18

Что-то не нравишься ты мне, прокляну я тебя (с)
И увидите, как на глазах меняется лицо недавно интеллигентной дамы...
Видел, поэтому и на камеру снимаю. А разбираюсь я с приличной дамой обычно в присутствии свидетелей. Обычно эти свидетели и при съёме квартиры присутствуют
10.01.2014 в 21:43

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Непальская домохозяйка, ну, мы всегда расставались полюбовно, и было дело - нас даже звали назад, когда сначала нас попросили съехать, потому что квартиру пообещали "подарить" падчерице на свадьбу, а потом она с мужем пожили пару месяцев и уехали в Москву на ПМЖ. Т.е. сначала квартира стояла пустой, потом ее год кое-как сдавали не без проблем, а потом робко обратились к нам с вопросом, не хотим ли назад, но мы уже не хотели из-за дополнительного переезда, да и новое жилье нас полностью устраивало.
Но и мы сами выбираем больше не квартиру, а хозяина. Как можно вести дела с человеком, если вы не "на одной волне" (имеете разные представления о сути заключаемого договора и правах/обязанностях сторон)?
Но ладно, это лирика, а статью ГК все же разъясните мне, если не сложно. Ибо вдруг может пригодиться. Вот, я даже нагуглила, но оговорку про соглашение сторон не нашла.

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
- невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
- разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
- если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
- в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

10.01.2014 в 22:35

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Savelle, а про статью ГК мы вот только что долго общались с человеком, который юрист мно-о-ого опытнее меня. Смотрели Гарант и Консультант Плюс. И да, вы правы, договор аренды подлежит расторжению именно так, как указано в статье 687 (правда, если это долгосрочный договор; если краткосрочный - то при просрочке внесения арендной платы более двух месяцев). И более того - смотрели правоприменительную практику, в которой нашли несколько совершеннейших перлов (так, если наниматель продолжает проживать в арендуемом помещении, исправно вносит арендную плату и исполняет все прочие условия, то арендодатель не вправе его выселить).

Однако, как здесь уже говорилось, закон - это одно, а жизнь - она совсем другая. И в подавляющем большинстве случаев арендатор с арендодателем разбираются не по суду, а по понятиям, увы.
10.01.2014 в 22:51

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Залог при аренде составляет, как правило, один размер арендной платы. Пусть это будет 20тыс.руб. За эти деньги никто не станет впрягаться с "полицией, прокуратурой и судом". В том числе и сама полиция/суд/etc.
конечно, нет. это аргумент для арендодателя, если он вдруг вздумает качать права на основании своего права собственности или прописки по данному адресу.

Der Wolfsmann, если по закону, то вас никто из этого помещения выгнать не может, кроме как по суду. Если к вам будут применять силовые методы и/или пропадет что-то из вещей, вы в праве обратиться в суд, причем с заявлением о хищении в особо крупных размерах. Только кто-то должен разъяснить этот момент арендатору.
Или юрист, или вы, или ваш друг, который выглядит убедительнее вас.
Я знаю, случаи, когда люди живут в чужой квартире годами и бесплатно, только потому, что хозяева недостаточно решительны, чтобы вышвырнуть их с вещами на улицу.
Так что решайте сами, готовы ли вы менять замок и бодаться с хозяином или вам проще будет откупиться, оставив залог.
10.01.2014 в 23:40

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Непальская домохозяйка, понятно. Спасибо за ответ! По поводу жизненных реалий даже добавить нечего.
10.01.2014 в 23:41

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
ЯтуркЭнженсирхив, Если к вам будут применять силовые методы и/или пропадет что-то из вещей, вы в праве обратиться в суд, причем с заявлением о хищении в особо крупных размерах

===Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества... б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей...

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.===

Мне ка-атся, не стОит так-то уж драматизировать. :)

конечно, нет. это аргумент для арендодателя, если он вдруг вздумает качать права на основании своего права собственности или прописки по данному адресу.

Если арендодатель/арендатор - большой, злой, грубый мужчина с группой поддержки, то говорить с ним о законе мало полезно для здоровья. :)

ЗЫ: не так давно сам жутко удивился по одному случаю у клиента. Клиент обратился в суд с иском о нанесении легких телесных - сосед по коммуналке систематически, мимоходом, отоваривал его (ее, если быть точным) былинными подзатыльниками, пенделями и т.п. Представьте, в иске было отказано на основании: однократный удар по лицу или иной части тела, не причиняющий вреда здоровью, не может быть квалифицирован как нанесение ЛТП, а самое большее - моральный ущерб, и то если есть свидетельские показания незаинтересованных лиц. Так что, выходит, по закону можно над соседями глумиться сколь угодно изощренно, главно дело втихаря и без синяков. А вы говорите - закон. :nope:
11.01.2014 в 01:58

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
а особо крупным - один миллион рублей.===
Мне ка-атся, не стОит так-то уж драматизировать.


ну почему же? заявить-то можно какую угодно сумму, либо ценности. ;-)

Если арендодатель/арендатор - большой, злой, грубый мужчина с группой поддержки, то говорить с ним о законе мало полезно для здоровья.
тогда уже начинаются разборки по-понятиям, а не по закону. но все равно, прежде чем к ним приступать, мы должны знать, что нам светит "по закону"))

Так что, выходит, по закону можно над соседями глумиться сколь угодно изощренно, главно дело втихаря и без синяков. А вы говорите - закон.
правильный закон. это называется "презумпция невиновности". пусть докажет, что её бьют или оскорбляют. у нас доказывают вину обвиняемого, вообще-то, а не обвиняемый доказывает свою невиновность.
это ещё что. вот бывает, что на самом деле никто не бьёт, а побои фиксируют в травмпунке. вот такие поставы сплошь и рядом, особенно при разборках в коммунальных квартирах.