Elen sila lumenn' omentielvo (:
Добрый день,
Когда-то давно тут был отличный пост про житьё в доме в сравнении с житьём в квартире, где в комментариях люди писали свои впечатления, что им нравится, а что нет, сколько они платят в месяц за электричество и вообще, насколько это больше/меньше/соизмеримо с обычной квартплатой, сколько стоит например обслуживать септик и всё прочее.
Но.
Этот пост куда-то исчез, и я измучила поиск по сообществу и расширенный поиск по яндекс.блогам, искала как могла - но не нашла. Если кто-то помнит/знает/писал тот пост и готов поделиться ссылкой на него - будет здорово.
Но так как в этот вариант я не верю, то попрошу тех, кому несложно, и кто сам живёт или знает живущих в домах людей поделится информацией - любой.
Про платежи, про то, много или мало 10 КВт, про то, что вам нравится, а что - нет. Про зимний водопровод и отопление. Вывоз мусора. Про что угодно. В каком районе-садоводстве-пригороде на ваш взгляд соотношение цена/качество будет наиболее комфортным.

Ещё очень волнует интернет. Кто и как обустраивал себе интернет в частном доме? И насколько он быстр? Возможно ли как-то соблазнить интернет-провайдеров провести туда что-то проводное и во сколько это обойдётся? И справится ли на ваш взгляд если что 4G модем с усилителем сигнала с одновременной выгрузкой (не загрузкой) потокового видео нормального качества и он-лайн игрой, например.
Тысяча вопросов!

UPD: В комментариях также подняли вопрос про разницу в жизни на участке ИЖС, СНТ и ДНП. А также реальные цены на дома.

@темы: Услуги: прошу совета, Общественное мнение/вопрос в толпу, ЖКХ, Разное

Комментарии
05.11.2015 в 17:28

А я зашла в соо написать вопрос про дом как раз, а тут вы))) Мне тоже всё это интересно)

У меня еще вопрос про разницу в жизни на участке ИЖС (ценник на землю запредельный) и СНТ и ДНП. Последние по цене как-то поприятнее, но там, судя по всему, нет уборки территории (что делать зимой, если снегопад?) и коммуникаций. И что с реальными ценами? Всяким агентствам недвижимости я не доверяю, уменьшают цену, как правило. можно этот вопрос поднять в сам пост?))
05.11.2015 в 17:30

И справится ли на ваш взгляд если что 4G модем с усилителем сигнала с одновременной выгрузкой (не загрузкой) потокового видео нормального качества и он-лайн игрой, например.
Однозначно нет. В редкие радостные дни, когда ветер будет дуть от вышки, а количество пользователей случайно сократится втрое, может. Но в нормативном режиме - нет.
Правда, я усилитель паяла самостоятельно, поэтому, может, с каким-то в магазине купленным будет и получше, но хз.
05.11.2015 в 17:55

Elen sila lumenn' omentielvo (:
_Авиенда_, постаралась добавить вопрос в пост. Я вот гляжу цены на авито, подозреваю там они тоже излишне оптимистичны. А где глядите вы?

john tucker, ооо, а насколько вы были в зоне покрытия? а на что был способен интернет в нормативном режиме? а что вы предприняли в итоге?
(подозревала, что однозначно нет, но надежда неистребима)
05.11.2015 в 18:59

dreamy Unicorn, мы по идее находимся меньше чем в километре от вышки, т.е. зона покрытия у нас считается хорошей. В нормативном режиме (без усилителя) интернет был способен отправлять почту и даже открывать сайты со скоростью диалапа, иногда чуть лучше. Я сначала сделала простой усилитель из консервной банки, его было мало, поэтому спаяла усилитель посильнее (примитивную антенну). Как это делается, примерно можно почитать вот тут (схема не обязательно именно такая, задача - оградить направленность сигнала):
www.yaprofi.net/how-to-boost-3g-peoplenet/
prostolinux.ru/kak-usilit-signal-3g-modema/

Теперь с интернетом можно качать фильмы (медленно, но за пару часов скачается) или играть в типа онлайн-игрушки вконтакте. Но не одновременно. И работает интернет неплохо только там, куда хватает сигнала нашей антенны.
05.11.2015 в 21:53

dreamy Unicorn, я тоже на Авито примерялась пока - брать планируем не раньше следующего года, поэтому особо не активничаю.
05.11.2015 в 23:31

One more Greenfield for fanfics
dreamy Unicorn
Возможно, этот пост?
the-cheerful-robot.diary.ru/p205383569.htm
06.11.2015 в 01:36

зло и гнарь (с)
Я живу в частном доме. Ломоносовский район, 5 км от черты города, 15 - от кольца. ИЖС, небольшая деревня. Водопровод от водонапорной башни (платим по счётчикам, выходит примерно как в городе), следующим летом будем рыть свою скважину. Электричества хватает на всю технику + электрический котёл для отопления (всё заземлено и разведено). Мусор вывозит мусоровоз из контейнеров, тоже как в городе. Септик обслуживаем сами, монтировали тоже сами, купили через инет, 2.5 куба за глаза и за уши хватает на семью из 4-х человек. В целом по коммуналке выходит меньше, чем в городе.
Интернет - МТС-овский модем с максимальным тарифом, модемвыведен на крышу и подключен к ТВ-антенне, ибо у нас в деревне военная часть, связисты, и их волшебная вышка круто глушит сигналы сотовой сети. На контакты-киношки-работу вполне хватает, у некоторых стоит спутник.
Спрашивайте, если что-то подробнее)
06.11.2015 в 09:52

Elen sila lumenn' omentielvo (:
фелисфеникс, спасибо за ответы! а вы сами строили дом или покупали готовый? водопровод у вас уже сразу был как-то утеплён (или что с ним нужно для зимы делать?) или это нужно было сделать самостоятельно - тогда насколько это было затратно и трудоёмко? а горячая вода у вас вероятно из бойлера? И небольшой вопрос про электричество - сколько у вас этих самых киловатт? а то в описании домов пишут, а мне даже примерно не получается это соотнести или осознать.
(вам не знакомы люди, которым удалось каким-то образом провести в частный дом проводной интернет? гляжу спутники и грущу от скорости)

wine_trying, нет, это был пост в этом сообществе, более предметно-информативного плана, но этот тоже почитаю, спасибо!
06.11.2015 в 11:43

фелисфеникс, есть ли бюрократические минусы в жизни за КАДом, т.е. в области? Я вот в Кудрово даже пожила, мне не понравилось. Больница со скорой хз где, всякие сотрудники по оформлению документов - тоже...
07.11.2015 в 22:47

don't panic
А мы вот строимся за городом, так что тоже посижу-послушаю что-нибудь полезное, ибо рассказывать пока нечего толком)
07.11.2015 в 23:13

зло и гнарь (с)
dreamy Unicorn, покупали готовый. Водопровод был уже утеплён, но так как мы устанавливали септик, водопровод также пришлось переделывать и утеплять: копать канаву под трубы от дома к септику, утеплять трубы и закапывать. Муж желал это вместе с отцом, у них ушло три уик-энда на это (ну, т.е. три субботы-воскресенья). Горячая вода от водонагревателя, да.
Электричество - 10 кВт.
Проводной инет, знаю, бывает в крупных посёлках, мы смотрели дома в Саблино, там, вроде бы, кое-где был. Мне, честно, хватает модема, но я не играю в онлайн-игры кроме флешек вконтакте. Кино вот смотрим, кино тянет хорошо, игры с торрентов тоже качаются исправно.

_Авиенда_, документы оформляются в райцентре - это 8 км от нас. Там же сбербанк, амбулатория, почта и прочие оплоты бюрократии. У нас маленькая деревня, даже магазина нет, но всегда есть варианты в нас. пунктах с более развитой инфраструктурой. Мы смотрели ещё Ульяновку (Саблино), Кобралово, Аннолово, Коммунар, Бернгардовку, Ириновку, Отрадное - там с этим проще. У нас без машины было бы достаточно неудобно. Скорая приезжает довольно быстро, нам пока не приходилось, слава Б-гу, ею пользоваться, но к соседям доезжает минут за двадцать.
08.11.2015 в 20:29

Где-то бродят твои сны, Королевна...
У меня еще вопрос про разницу в жизни на участке ИЖС (ценник на землю запредельный) и СНТ и ДНП.
У меня несколько родичей как раз покупали участок. От ДНП отмахивались как от черта. Там низкая первоначальная стоимость участка, но куча накладных расходов.
08.11.2015 в 22:53

зло и гнарь (с)
Тиара, ижс, это если нужна прописка. Нам была нужна, тк мы продавали квартиру, чтобы купить дом, и нужно было где-то регистрироваться)
08.11.2015 в 23:05

куча накладных расходов
каких, например?