Fear and panic in the air(c)
Как-то так получилось, что в Капеллу хожу только на концерты, которые идут в рамках абонементов. Перед концертами (кажется, всеми) концертмейстер или еще какой-нибудь специальный человек всегда читают короткую лекцию о том, что предстоит прослушать. И собственно вопрос: в рамках фестивалей/обычных концертов они тоже преамбулой обозначают основное содержание концерта?
Может, вы встречали еще на каких-нибудь площадках подобное? Не обязательно, кстати, перед концертами классической музыки, а в целом.
Правда интересно.

@темы: Городская жизнь: концерты, музыка, Общественное мнение/вопрос в толпу

Комментарии
11.10.2016 в 16:25

Реальный мир ужасен, виртуальный - загадочен...
Несколько раз был в капелле на обычных концертах. Лекций в начале не читали.
11.10.2016 в 16:32

Йаррис /// В доме было десять тысяч двеpей, но она выходила в окно ©
half hedgehog, сейчас лекторы-музыковеды в большинстве случаев — чисто абонементная фишка (и то не во всех залах и не на всех абонементах).
В рамках обычных концертов крайне редко выступают лекторы (если только тематика не подразумевает), а вот на фестивалях — запросто.
Как правило, на афише всегда указывается "Концерт ведёт лектор-музыковед Л. Воронцовская", допустим.
11.10.2016 в 16:38

Я езжу несколько лет подряд на фестиваль рокметальной музыки в Голландию, который проходит три дня подряд и там играют 14 групп каждый год. Там есть человек, который выходит, говорит перед каждой группой, что мы вот тут подумали и решили вам привезти вот таких ребят из, например, Франции. Но они не такие же французы, каких мы в прошлом году слушали, а вот они играют такую и такую музыку. Встречайте!
Просто там совсем неизвестные коллективы выступают в дообеденное время, поэтому краткая прелюдия вполне себе помогает восприятию.
11.10.2016 в 17:33

Вольная дрянь
В филармонии на некоторых концертах - да.
В джазовой филармонии - да.
17.10.2016 в 09:38

due vaticini compiuti or sono
Есть довольно много затей с лекциями, например vk.com/operalove об операх
на Новой сцене Александринки пока идут и некоторое время ещё будут трансляции из Берлинской филармонии, перед которыми или вокруг которых случаются лекции (проще всего следить через мероприятия их фейсбука или анонсы на сайте Новой сцены: thenewstage.ru/afisha - там же бывают и просто образовательные меропр.; к сожалению, сейчас там сменилась команда, и будет меньше)
в Филармонии есть такая затея: www.philharmonia.spb.ru/special/artgallery/lect...
Михайловский театр делает так: www.mikhailovsky.ru/afisha/lectures/
в Мариинке есть вот такая штука www.mariinsky.ru/playbill/playbill3/ - она тоже во многом образовательная
в Музее звука бывают лекции композиторов soundmuseumspb.ru/events/15-sound/2617-rannev (например)
композитор и блестящий лектор Борис Филановский придумал такой проект www.facebook.com/groups/creative.listening/ - но он пока не стартовал
это наверняка совсем не всё, но на ум сейчас больше ничего не приходит
21.02.2017 в 16:32

А можно побывать на концерте классической музыки в самом дворце князя Владимира или в усадьбе Державина. Невероятные ощущения после экскурсии по дворцу послушать прекрасную музыку камерного оркестра и красивый вокал. Русские Музыкальные Сезоны часто проводят такие концерты