максим горький летит с горки
питерцы, сколько в месяц вы тратите на общественный транспорт?
при режиме жизни когда хочешь весь день тусоваться в каком-нибудь одном месте в центре и по небольшому числу локаций вокруг него, но едешь с окраины.
имеет ли смысл экономить на съёме и снимать комнату на окраине, или сэкономленное всё равно уйдёт на дорогу?
при режиме жизни когда хочешь весь день тусоваться в каком-нибудь одном месте в центре и по небольшому числу локаций вокруг него, но едешь с окраины.
имеет ли смысл экономить на съёме и снимать комнату на окраине, или сэкономленное всё равно уйдёт на дорогу?
(Если с окраины выбираться с пересадкой, автобус+метро, тогда всё дороже, конечно).
центр тоже большой, по нему ездят. не будет экономии. мне кажется, реальная экономия на транспорте - только если на работу пешком (или туда, где проводите большую часть времени).
опять же, всё зависит от вашего образа жизни. кому-то полчаса пешком пройти хорошо и приятно, а кому-то надо на автобусе проехать.
по-моему, в центре живут ради удовольствия и экономии времени, стоит оценивать в первую очередь это - сколько вы готовы заплатить за возможность выйти и оказаться на какой-нибудь набережной Фонтанки или пешком в Дом кино сходить, например.
Всегда имеет смысл экономить в первую очередь время. А по поводу комнат, то тут палка о двух концах: в центре жилищный фонд в основном - убитые коммуналки, зачастую с неадекватными соседями и душем на кухне, плесенью, плохими батареями и прочими радостями домов позапрошлого века.
Подальше от центра уже можно найти малонаселенные квартиры (двушки/трешки) с меньшим числом людей и удобствами белого человека (стеклопакеты, тепло, все вот это).
Цены обоих вариантов будут сопоставимы. А вот чтоб центр/ремонт/мало соседей - это уже 20к+ за комнату, и разницу в предположительные 5к вам ни один транспорт не съест (разве что вы любите ездить на такси).
При таком раскладе идеально - искать комнату в районе Комендантского или Пионерской. Оттуда недалеко до центра, на метро можно добираться без пересадок. Жилой фонд там весьма хорош, и в целом инфраструктура района приятная. А на фиолетовой ветке еще и нагрузка небольшая: не будет в вагонах духоты и давки даже в час пик.
живу довольно далеко от метро, минимум в половине случаев до него тоже надо ехать
Иногда езжу на маршрутках до метро, но у нас они дорогие - по 70р (живу в пригороде). А так в принципе 2040 вполне хватает, если не просыпать и ехать автобус+метро)
если у вас и работа и тусовка в одном месте - имеет смысл, по ценам я бы не сказала что центр сильно уж дороже
Я ездила с Яхтенной на Шоссе Революции. Туда-обратно (автобус, метро, маршрутка) = 216 в день, 4320 в месяц. И га выходные я ездила куда-то. Тысяч 5 выходило стабильно.
Короче если около метро, то ок. Если нет - грустно. У меня подорожник.
Катаюсь с одной окраины на другую.
Около 4 к в месяц уходит, пользуюсь подорожником, потому что в пунктах передвижения пользуюсь маршрутками тоже.
Имхо если вам все равно снимать и все дела (работа, учеба, хобби) у вас в центре - то не смысла брать комнату на окраине. Хорошие комнаты можно найти, у меня друзья и сдают и снимают.
около 4-5 тысяч в месяц (трамвай+метро+трамвай до одной работы и маршрутка (или метро если с работы на работу) до второй)
по времени это мне обычно занимало где-то 1:20 из дома или до первой, или до второй в одну сторону (кароч, сложно, долго)
комната мне стоила примерно 12 тысяч с коммуналкой
сейчас я переехала в центр, до работы в погожий день можно и пешком пройтись, но по утрам я катаюсь на трамвае, потому что лень
а на вторую работу по-прежнему метро (там не каждый день)
выходит в месяц 2-2,5 тысячи
комната стоит вместе с ку 15-16
но по времени мне до любой из работ в среднем полчаса добираться
не прочувствовала, короче, разницу особую по деньгам
мне очень нравится жить в центре, тем более у меня огромная комната почти 30 квадратов
вышел из дома и уже красота
но
разница, конечно, в условиях колоссальная. там была квартира, тут коммуналка со всеми вытекающими: соседство (соседи норм, но бывает у них так, что кукушка едет), душевая кабина на кухне, тараканы (на квартире тоже к нам набегали, но в коммуналке очень сложно бороться), по утрам во дворе начинают ворочать мусорные баки и этим меня будят, довольно шумно (соседствую с рубинштейна, хотя окна во двор)
лично я всё равно не жалею и не хотела бы возвращаться куда-то далеко)) вставать на работу в 8:45, а не в 7, мне очень нравится)
плюс миллион
сейчас живу недалеко от Пулково, ехать до метро нужно на автобусе, до офиса, благо, дойти можно пешком. Плюс иногда выбираюсь в центр на выходных и два раза в неделю стабильно на тренировки на метро. Получается от 2700 до 3400 с подорожником
В выходные одна маршрутка, иногда - плюс какая-нибудь поездка в гости (берём (31+36)*2=132 р.).
При рабочей субботе - проездной на 6 суток 595 рублей, плюс одна поездка на маршрутке.
Иногда в будни тоже могу проехать на маршрутке, но это разово.
Итого в пределах 700 р. в неделю, то есть примерно стоимость единого проездного и выходит. Но у меня сюда входят и маршрутки, и полный анлим на метро (в отличие от единого на месяц), и расходы получаются более гибкими (например, заболел на неделю - 700 р. переносятся на следующую неделю, а с месячным проездными они просто сгорят).
я вчера такой купила, а в маршрутках,на который я езжу он не читается
не случалось у вас такого?
Так же, как и единый на месяц.
В маршрутках читается только электронный кошелёк, с которого разово списывается стоимость поездки.
блин. хорошо что я сначала купила на 5 дней, а не на месяц сразу.
по хожу я не смогу никак экономить
спасибо!