13:23

Добрый день!

У меня вопрос к тем, кто работая находит новую работу. Я делаю попытки работая искать работу, но мне отказывают постоянно, вот я и задумалась, связано ли это с тем, что я работаю или со сферой ( сферу выбирала ит, но на должность кадровика). У кого какой опыт?

Комментарии
06.06.2019 в 14:11

Золотая осень - это время года, когда на улице тепло, а в квартире холодно.
Неоднократно искала работу, еще не бросив предыдущую, и дважды - будучи свободной.
Особой разницы не замечала. Ну бывало, что искали нового сотрудника "срочно" и мои "через 2 недели" не подходили, но опять же за все попытки это раза два-три случалось. В остальном относятся с пониманием, готовы даже были согласиться с тремя неделями в силу должности.
06.06.2019 в 14:40

generalist opportunistic feeder
Со сферой - нет, скорее может быть с резюме. Я переписала (и продолжаю переписывать раз в несколько месяцев) своё - хожу стабильно на несколько собесов в месяц, получаю предложения от других компаний, правда ещё не было предложений с некоторыми очень важными плюшками, которые на нынешнем месте меня как раз и держат :laugh:
В интернете нынче много гайдов про то какие бывают типы резюме, и как их переписывать чтобы запоминаться и пробиваться на новые должности, в том числе с увеличением по зп. Найдите парочку таких, сверьте своё резюме, и перепишите.
06.06.2019 в 15:05

Дороже глупости обходится только доброта
Нет, с тем, что ещё трудоустроена, не связано. Ну разве что там вакансии супермегагорящие, где надо завтра выходить. Что-то не так на собеседованиях или с резюме. Ну и конкуренция, айти это самая вкусная и оплачиваемая сфера, естественно туда лезут все)))
06.06.2019 в 15:27

BlueButterfly, с резюме все хорошо, других предложений достаточно, просто хочу в ит, а там отказывают, мб там какой то волшебный отдел кадров и нужны другие знания)
06.06.2019 в 16:07

Ваша мама родила себе еду (с)
У меня были проблемы только связанные с графиком: работая на пятидневке, по собеседованиям особо не походишь (особенно если не хочешь спалиться).
06.06.2019 в 17:12

фея-пират
Vaalis,
везде ценят если человек на вакансию уже занимался этим. И если у вас есть опыт подбора персонала в другой сфере - это может иметь значение. Тут же такой рынок- нужно уметь хантить классных спецов. Я сама работал в одной компании с новой кадровичкой, которая набрала людей, ушедших почти всем составом через год :-/
06.06.2019 в 17:13

Особые приметы: ищущий взгляд — эротоман всегда пребывает в поиске новых удовольствий. (с)
Для сферы ит у вас, скорее всего, не тот возраст и не тот пол. Даже для кадровика. А если это еще и Питер или Московия, тот тут совсем жесткий отбор. Приходилось сталкиваться, весьма специфическое отношение к дамам даже слегка за тридцать. Исключение - если это "свои" дамы.
06.06.2019 в 17:40

очень злая тётя котик
Laura de Lammermoor, это где у вас такой потрясающий опыт? Работаю в международной IT компании, весь кадровый отдел - не "свои" "дамы слегка за 30". Лично я в HR отдел пришла с улицы, без каких-либо знакомств или рекомендаций.
В продакт-менеджменте, QA, техподдержке и разработке также есть женщины.
Питер.
06.06.2019 в 17:58

Laura de Lammermoor, мне 3, все, где моя белая простынь))) это шутка.
06.06.2019 в 18:19

Особые приметы: ищущий взгляд — эротоман всегда пребывает в поиске новых удовольствий. (с)
necessary evil, Как давно Вы устроились в свою международную компанию? Наверное, до 2014 года? Скорее всего, да. И именно потому, что в подобные конторы сейчас берут "просто с улицы" нашу ТП прямо рвут на части работодатели, готовые предложить ей работу и огроменную зарплату?

А по поводу опыта... Я веду удаленную бухгалтерию для нескольких фирм, есть и ит-сфера. Общаюсь и с начальством, и с рядовыми сотрудниками. И "кухню" приема на работу тоже знаю. Если вам в своё время подфартило, то не значит, что так и есть для всех остальных. И еще, поскольку вы сами сказали, что работаете в СП, то должны понимать, что реалии "работного" рынка в России и за границей разные. В СП действуют несколько иные подходы.

Vaalis, мне вот уже 4 с хвостом, и я в Питере очень чувствую эйджизм со стороны именно кадровиков. Поэтому и открыла своё дело, ибо достало унижаться и подстраиваться под дядю.
06.06.2019 в 18:21

очень злая тётя котик
Laura de Lammermoor, я устроилась в свою международную компанию 8 месяцев назад. И регулярно приходят девочки в другие команды внутри компании
По другим iT компаниям, с рекрутерами из которых я общаюсь, ситуация аналогичная. Нужно просто быть со светлой головой и знать свое дело :nope:
06.06.2019 в 18:25

очень злая тётя котик
Laura de Lammermoor, и да, касательно "кухни". Практически все адекватные IT компании со штаб-квартирами заграницей (а таких большинство), работают в российских реалиях с русскими сотрудниками и эйчарами, на базе российского юрлица. И здесь наименьший процент сексизма и эйджизма, и меньший процент блата, потому что никому ты не нужен просиживать штаны, вставать и уходить по звонку и тупить - важны твои навыки и умение учиться в первую очередь.
06.06.2019 в 18:29

Особые приметы: ищущий взгляд — эротоман всегда пребывает в поиске новых удовольствий. (с)
necessary evil, я знаю свое дело, у меня две вышки и огромный опыт, но почему-то именно мой возраст делает меня неинтересной работодателю. Да, девочки до 30 лет легко находят работу и прыгают из фирмы в фирму, ища цветочек попахучей да послаще. Именно поэтому я и написала, что камнем преткновения мог стать возраст. И и меня есть масса примеров, когда именно "свои" люди брались на работу в обход более достойных кандидатов. Еще раз, работодателям сейчас нужно молодое мясо, чтобы потом, выжав из него все соки, отрыгнуть за ненадобностью. Надеюсь, конкретно вас это обойдет стороной.
06.06.2019 в 18:30

очень злая тётя котик
Vaalis, я так скажу - в IT важен ваши навыки и ваше резюме, а ещё - сопроводительное письмо и уровень английского. То, что вы работаете, роли не играет - любой работодатель спокойно ждёт 2 недели, тем более ему самому к вашему приходу нужно подготовиться.
06.06.2019 в 18:41

очень злая тётя котик
Laura de Lammermoor, мне вот после настолько предвзятых и негативно окрашенных комментариев думается дело в вашем настрое, а не в возрасте :nope:
В адекватных компаниях люди развиваются, а не выжимаются, и ваш возраст никому не нужен, нужен результат и эффективность. Мы же не личные отношения тут формируем, а рабочий коллектив. Зелёный чувак может конечно и быть гением, но это редкость; и никому не интересно тратить то время, которое можно было отвести на проект за бабло, на бесплатное обучение джуна (да, в HR тоже есть джуны, представьте себе).
Но вот если вы изначально настроены так негативно, то да, вас вряд ли куда-нибудь возьмут. Никому не нужны нездоровые отношения в коллективе.

Vaalis, еще, кстати, проанализируйте соответствие вашего опыта организации, в которую отправляете резюме. И соответствие резюме вакансии. Поскольку конкурс как правило большой, ректутеры придираются к любому несоответствию или небрежности.
06.06.2019 в 19:54

necessary evil, я отправляла штук в 5 ит компаний, везде отказ, выбирала компании, где не требуется знание языка, да и на мой взгляд кадровик английский не нужен, если конечно, компания не с головой в другой стране, но такие пишут об этом и просят язык. В остальном у меня хороший опыт, я 3 года отработала в холдинге, у меня и офисные сотрудники были, и производство, и миграционку, но мне отказывают. Тк то по стране одно и тоже. Мб действительно возраст, мне 30 исполнилось, но работать то надо и хочется работать не за 3 копейки.
06.06.2019 в 20:02

I'm your source of self-destruction ©
Если вам в своё время подфартило, то не значит, что так и есть для всех остальных.
Если вы сталкиваетесь с ситуациями, когда кому-то не фартит, то не значит, что так и есть для всех остальных.
Я с 2013 работала в двух самых больших компаниях в Питере (и во второй продолжаю), и там подобное не наблюдалось. Причем работала как в производстве, так и в администрации.
Не стоит настолько резко предсказывать другим проблемы. Если вы реально так общаетесь на собеседованиях, то тут даже вышки не помогут, извините.

Vaalis, простите за негативный оффтоп.
Вы именно на кадровика собеседуетесь или на рекрутера? Рекрутером действительно устроиться сложно, конкуренция высокая( Возраст, скорее всего, ни при чем. Что не отменяет упоротости отдельных работодателей, конечно, но это исключения, обычно.
Сопроводительное письмо пишете, кстати? Это если о придирках к мелочам говорить.
06.06.2019 в 20:19

очень злая тётя котик
Vaalis, ну вот 30 лет - это для HR стандартный возраст. Возможно, что-то не так с вашим резюме или сопроводительными письмами (многие пишут стандартную отмазку, и очень зря), рекомендую пересмотреть их.
06.06.2019 в 22:50

Таурэтари, я именно на кадровика пытаюсь. Сопроводительное не пишу, если работодатель просит прикрепить сопроводительное, тогда пишу, в остальных случаях только отклик отправляю. Я как то никогда не задумывалась о сопроводительных письмах.

necessary evil, я не айчар, а кадровик - это разные направления, я вообще подбором персонала не занимаю, хотя могу, есть опыт, но очень не хочу. Я вообще сопроводительных письма не пишу. Не думала, что это так важно.
07.06.2019 в 00:40

очень злая тётя котик
Vaalis, эйчар (HR = human resources, отдел по человеческим ресурсам) - это отдел, включающий в себя рекрутеров, HR менеджеров и кадровиков (HR records specialists). Так что в рамках современных компаний вы тоже эйчар ;)
Наши рекрутеры, например, без сопроводительных писем чаще всего сразу пишут отказ, если вакансия с большим конкурсом.
07.06.2019 в 09:49

скорее всего что-то с вашим резюме не так +Я вообще сопроводительных письма не пишу.
вот вам и ответ. зачем рассматривать резюме человека, который настолько слабо заинтересован в вакансии, что даже пару строк не написал в ответе?
07.06.2019 в 10:06

tearsnfears, я работала с подборщиком в одном кабинете, ни разу она не читала сопроводительных письма. Я её спрашивала, как она смотрит резюме, она мне пояснила, что по ключевым моментам, например мы брали только с хим образованием, опытом работы и тд.

necessary evil, почему сразу отказ без сопроводительное письма? На мой взгляд сопроводительное письмо это те же факты из резюме.
07.06.2019 в 10:41

I'm your source of self-destruction ©
На мой взгляд сопроводительное письмо это те же факты из резюме.
По сути, конечно, все так. Плюс еще некоторые дописывают, почему именно в эту компанию хотят.
Но тут дело в сути письма) А в самом факте его написания. Попробуйте, это действительно может продемонстрировать, что вы всерьез заинтересованы. Крупные айти компании могут обращать внимание на такие вещи, учитывая замороченность на "корпоративном духе" и прочих таких штуках)) Вот будет первый шаг)
07.06.2019 в 11:44

очень злая тётя котик
Vaalis, потому что это показывает вашу заинтересованность в этой конкретной компании и в этой должности. В противном случае для рекрутера это выглядит как "мне всё равно, куда", а такое, учитывая, как выше правильно написали, замороченность на корпоративном духе и лояльности компании, не любят. На собеседовании, к слову, нужно знать, куда вы пришли, чем занимается компания, и суметь объяснить, почему именно она и чем интересна.
Следите ещё, кстати, чтобы в опыте работы и навыках не было воды и дежурных "пунктуальна, ответственна". Нужно подробно описать, за что вы отвечали на предыдущих местах работы, какие функции выполняли, чего достигли. Если есть работы, где вы были устроены не по трудовой, - все равно пишите, долгие перерывы в рабочем стаже не идут в плюс при рассмотрении резюме. И перепроверяйте, чтобы название вашего резюме соответствовало названию вакансии (можно создать несколько резюме, доступных по ссылке).
07.06.2019 в 11:52

очень злая тётя котик
Vaalis, а что касается рекрутера, который не смотрел сопроводительные, вероятно, область была другая. Когда в ящик падает 100 резюме с hh и ещё 10-20 от агентств, естественно, отбираешь тех, кто заморочился чуть больше, особенно когда соответствие корпоративной культуре не менее важно, чем опыт и навыки. Всех не пригласишь на стопицот очных интервью. Ваше сопроводительное письмо - это как краткое описание книжки и обложка, если они не заинтересуют, то книжку с большой вероятностью не купят, даже если она изнутри потрясающая. Вы при помощи сопроводительного и резюме себя продаете, вот и отнеситесь к этому, как к продажному тексту.
07.06.2019 в 12:28

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Laura de Lammermoor, очень странные вещи пишете. Устраивалась на работу в Петербурге в сферу IT, только приехав в город из другого региона. С дипломом химика и старше тридцати. Связи важны - хорошие нейронные связи в мозгу и больше никаких. Полгода поработала, поняла, что в организации бардак, ушла в другую. С четвёртой попытки нашла отличную компанию во всех смыслах, сменив, таким образом три работы за год и отказавшись от одного из двух одновременных предложений. И насчёт "выжать и выбросить" - совсем глупость. Нового сотрудника сначала научить нужно, сообщить особенности работы именно на этом месте, а это нифига не быстрый процесс. Как бэ бухгалтер должен это знать, деньги-то одни, а считают их все разными способами.
Vaalis, почему именно IT? Потому что "перспективная и все идут"? Не пытаюсь придраться, не подумайте, просто уточняю. Возраст и пол не важны совершенно, иногда даже диплом не важен, главное - что в голове и что умеете. Если я что-то понимаю в кадровых делах, сопроводительное письмо может быть очень важно, ведь оно - показатель того, что Вы легко общаетесь с людьми и в любой ситуации знаете, что сказать. Это программист может притащить несколько страниц кода и ни слова не сказать, с него требуется понимать машинные языки, а не социальные ритуалы знать и исполнять в совершенстве.
07.06.2019 в 13:18

Telumenaur, в Ит 100 % белых и вкусных зп, вот и весь интерес. Белая зп - это хорошая справка для банка, декретный, визы.

necessary evil, давайте будем честны, 90 % соискателям действительно все равно куда, лишь бы список "хочу" максимально соответствовал. С сопроводительным письмом я поработаю. Про компанию я читаю, чем занимаются, а также отзывы от сотрудников по компании.
07.06.2019 в 13:39

очень злая тётя котик
Vaalis, ну не 90, но да. Только рекрутеру это видеть не обязательно, даже если и он, и вы все понимаете. Вот представьте, у вас куча вакансий, которые нужно закрыть, и закрыть качественно, лояльными людьми, которые останутся с компанией надолго (нанять не того или того, кто сбежит через год - очень дорого, поверьте, вот прям очень). В этой ситуации при большом количестве откликов важно, как вы себя продадите. Вы проходите первый отбор на этапе "хочу ли я открыть ваше резюме", и тут имеет значение письмо и название резюме. Дальше - "хочу ли я позвонить этому кандидату" - и тут важно, что в самом резюме. И так далее))
Удачи вам, если правильно подойти к делу, всё получится!
07.06.2019 в 15:03

necessary evil, люди сейчас не стабильные, если человек проработает хотя бы год, то это большой успех. А лояльность к компании заслуживается, хотеть получить то, что сам не дал, крайне глупо. Но это моё скромное мнение.
07.06.2019 в 17:14

Ты сделана из того, что ты делаешь.
Vaalis, как HR скажу, что сопроводительные письма имеют значение "при прочих равных". Если откликов немного, то конечно просматриваются все. Но если их, например, сотня, то сопроводительное письмо заставляет обратить внимание в первую очередь именно на это резюме. Если все с письмами не подошли, дальше рассматриваются без писем) Как-то так.

И год на одном месте это вообще не много. Если человек каждый год меняет работу, это вызывает много вопросов: то ли ему клинически не везёт (хм?), то ли он хватается за любые варианты без отбора, а потом разочаровывается и уходит, то ли прыгает с места на место в поисках идеала.