Добрый день!
У меня вопрос к тем, кто работая находит новую работу. Я делаю попытки работая искать работу, но мне отказывают постоянно, вот я и задумалась, связано ли это с тем, что я работаю или со сферой ( сферу выбирала ит, но на должность кадровика). У кого какой опыт?
У меня вопрос к тем, кто работая находит новую работу. Я делаю попытки работая искать работу, но мне отказывают постоянно, вот я и задумалась, связано ли это с тем, что я работаю или со сферой ( сферу выбирала ит, но на должность кадровика). У кого какой опыт?
Особой разницы не замечала. Ну бывало, что искали нового сотрудника "срочно" и мои "через 2 недели" не подходили, но опять же за все попытки это раза два-три случалось. В остальном относятся с пониманием, готовы даже были согласиться с тремя неделями в силу должности.
В интернете нынче много гайдов про то какие бывают типы резюме, и как их переписывать чтобы запоминаться и пробиваться на новые должности, в том числе с увеличением по зп. Найдите парочку таких, сверьте своё резюме, и перепишите.
везде ценят если человек на вакансию уже занимался этим. И если у вас есть опыт подбора персонала в другой сфере - это может иметь значение. Тут же такой рынок- нужно уметь хантить классных спецов. Я сама работал в одной компании с новой кадровичкой, которая набрала людей, ушедших почти всем составом через год
В продакт-менеджменте, QA, техподдержке и разработке также есть женщины.
Питер.
А по поводу опыта... Я веду удаленную бухгалтерию для нескольких фирм, есть и ит-сфера. Общаюсь и с начальством, и с рядовыми сотрудниками. И "кухню" приема на работу тоже знаю. Если вам в своё время подфартило, то не значит, что так и есть для всех остальных. И еще, поскольку вы сами сказали, что работаете в СП, то должны понимать, что реалии "работного" рынка в России и за границей разные. В СП действуют несколько иные подходы.
Vaalis, мне вот уже 4 с хвостом, и я в Питере очень чувствую эйджизм со стороны именно кадровиков. Поэтому и открыла своё дело, ибо достало унижаться и подстраиваться под дядю.
По другим iT компаниям, с рекрутерами из которых я общаюсь, ситуация аналогичная. Нужно просто быть со светлой головой и знать свое дело
В адекватных компаниях люди развиваются, а не выжимаются, и ваш возраст никому не нужен, нужен результат и эффективность. Мы же не личные отношения тут формируем, а рабочий коллектив. Зелёный чувак может конечно и быть гением, но это редкость; и никому не интересно тратить то время, которое можно было отвести на проект за бабло, на бесплатное обучение джуна (да, в HR тоже есть джуны, представьте себе).
Но вот если вы изначально настроены так негативно, то да, вас вряд ли куда-нибудь возьмут. Никому не нужны нездоровые отношения в коллективе.
Vaalis, еще, кстати, проанализируйте соответствие вашего опыта организации, в которую отправляете резюме. И соответствие резюме вакансии. Поскольку конкурс как правило большой, ректутеры придираются к любому несоответствию или небрежности.
Если вы сталкиваетесь с ситуациями, когда кому-то не фартит, то не значит, что так и есть для всех остальных.
Я с 2013 работала в двух самых больших компаниях в Питере (и во второй продолжаю), и там подобное не наблюдалось. Причем работала как в производстве, так и в администрации.
Не стоит настолько резко предсказывать другим проблемы. Если вы реально так общаетесь на собеседованиях, то тут даже вышки не помогут, извините.
Vaalis, простите за негативный оффтоп.
Вы именно на кадровика собеседуетесь или на рекрутера? Рекрутером действительно устроиться сложно, конкуренция высокая( Возраст, скорее всего, ни при чем. Что не отменяет упоротости отдельных работодателей, конечно, но это исключения, обычно.
Сопроводительное письмо пишете, кстати? Это если о придирках к мелочам говорить.
necessary evil, я не айчар, а кадровик - это разные направления, я вообще подбором персонала не занимаю, хотя могу, есть опыт, но очень не хочу. Я вообще сопроводительных письма не пишу. Не думала, что это так важно.
Наши рекрутеры, например, без сопроводительных писем чаще всего сразу пишут отказ, если вакансия с большим конкурсом.
вот вам и ответ. зачем рассматривать резюме человека, который настолько слабо заинтересован в вакансии, что даже пару строк не написал в ответе?
necessary evil, почему сразу отказ без сопроводительное письма? На мой взгляд сопроводительное письмо это те же факты из резюме.
По сути, конечно, все так. Плюс еще некоторые дописывают, почему именно в эту компанию хотят.
Но тут дело в сути письма) А в самом факте его написания. Попробуйте, это действительно может продемонстрировать, что вы всерьез заинтересованы. Крупные айти компании могут обращать внимание на такие вещи, учитывая замороченность на "корпоративном духе" и прочих таких штуках)) Вот будет первый шаг)
Следите ещё, кстати, чтобы в опыте работы и навыках не было воды и дежурных "пунктуальна, ответственна". Нужно подробно описать, за что вы отвечали на предыдущих местах работы, какие функции выполняли, чего достигли. Если есть работы, где вы были устроены не по трудовой, - все равно пишите, долгие перерывы в рабочем стаже не идут в плюс при рассмотрении резюме. И перепроверяйте, чтобы название вашего резюме соответствовало названию вакансии (можно создать несколько резюме, доступных по ссылке).
Vaalis, почему именно IT? Потому что "перспективная и все идут"? Не пытаюсь придраться, не подумайте, просто уточняю. Возраст и пол не важны совершенно, иногда даже диплом не важен, главное - что в голове и что умеете. Если я что-то понимаю в кадровых делах, сопроводительное письмо может быть очень важно, ведь оно - показатель того, что Вы легко общаетесь с людьми и в любой ситуации знаете, что сказать. Это программист может притащить несколько страниц кода и ни слова не сказать, с него требуется понимать машинные языки, а не социальные ритуалы знать и исполнять в совершенстве.
necessary evil, давайте будем честны, 90 % соискателям действительно все равно куда, лишь бы список "хочу" максимально соответствовал. С сопроводительным письмом я поработаю. Про компанию я читаю, чем занимаются, а также отзывы от сотрудников по компании.
Удачи вам, если правильно подойти к делу, всё получится!
И год на одном месте это вообще не много. Если человек каждый год меняет работу, это вызывает много вопросов: то ли ему клинически не везёт (хм?), то ли он хватается за любые варианты без отбора, а потом разочаровывается и уходит, то ли прыгает с места на место в поисках идеала.