воскресенье, 28 ноября 2021
Прошу рекомендаций на психотерапевтов.
читать дальшеПредположительное направление - депрессия. Однако это не точно. Ходила уже к нескольким через сайт псиальтер, очень расстроилась. Люди берут с тебя деньги, не составляют никаких документов, ни договора, ни карты, ничего. Что-то себе там корябают в блокнотике, а тебе перед уходом ничего толком не говорят. Ни мнения насчёт твоего состояния, ни заданий на дом, ни подсказок к работе над собой. Я понимаю, что нельзя за один сеанс поставить человеку диагноз или опровергнуть его, но хотелось бы какой-то конкретики. Меня спрашивают, спрашивают, спрашивают... Часто хватаются посреди разговора за высказанную мысль, не дав мне высказать всё, что я хотела. И их любимый вопрос! Как вы думаете, почему? А я в ответ чаще всего "Я не знаю". Потому что из-за этого я и пришла, ё-моё. Потому что со мной происходит что-то, а я не знаю, почему я это чувствую и что происходит. Только в районном диспансере сказали, что не могут мне помочь, потому что их работа направлена на таблетки и групповые сеансы, а "вам нужна глубокая индивидуальная проработка". Очень надеюсь, что у кого-нибудь найдутся рекомендации. Спасибо.
@темы:
Психологическая помощь,
Здоровье, медицина,
Общественное мнение/вопрос в толпу
3к за сеанс, принимает у себя дома на Горьковской.
Когда она заподозрила у меня депрессивный эпизод, то отправила на диагностику к психиатру www.martyni.ru/ - Мартынихину Ивану. Тогда у него ещё не было своей клиники (и приём стоил поменьше
Конечно, все истории индивидуальные, но я после терапии и лечения тревожно-депрессивного расстройства - просто другой человек. Гораздо более счастливый и энергичный. В терапию продолжаю ходить, есть ещё что починить в голове.
По отзывам близких еще хорошие специалисты в Lahta clinic и Smartclinic.
Вопрос "как вы думаете, почему это у вас" - вполне стандартный при сборе анамнеза, это помогает собрать больше информации о возможных причинах и особенностях вашего восприятия. Можете так и говорить "честно, я не знаю. У меня есть предположения, что роль тут сыграло то-то и то-то, но в общем и целом не могу понять, почему мне так плохо". Равно как и другие вопросы нужны и важны, но, конечно, если вас перебивают и не дают договорить - это неправильно, желаю вам найти своего специалиста и справиться с вашим состоянием
Специалисты, назначающие таблетки, и специалисты разговорной терапии - это зачастую разные люди. Таблетки купируют симптомы и приводят состояние более менее в норму, за счет этого появляется ресурс на разговорную терапию и решение проблем, которые вызвали текущее состояние.
В описаниях ваших встреч с психологами не вижу ничего очень криминального - для постановки диагноза требуется не одна встреча + психологи работают с запросом, если не было запроса на диагноз, то можно его и не услышать вовсе.
Если вам хочется дз, мнений и большей конкретики - то это все можно обсудить, спросить, попросить и найти наиболее приемлемый и понятный формат. Очень часто непрошенное мнение является лишним, потому что психолог - это все-таки не тот, кто дает советы.
Я тут добавлю пять копеек: связь зачастую обратная. Что-то гормональное уехало в голове — и понеслась коза по ипподрому со всем набором дурных мыслей, дефицитом сил, разбитостью и т.п.
В таком состоянии может просто не хватать ресурса на качественную работу с психотерапевтом.
Поэтому немного кустарный совет от человека, который это проходил: найти в интернете шкалу-тест Гамильтона, постараться честно ответить и посмотреть на результат. Если всё плохо, то идти в первую очередь за фармой к психиатрику, а чуть-чуть погодя бросаться параллельно в психотерапию. Если всё плюс-минус-не-криминал, то идти к психотерапевту трындеть со словами, что готовы к фарме, НО пусть он подскажет, надо ли.
Если всё плохо без всяких тестов, но фарму не хочется, можно поискать кризисного психолога. Эти люди нужны для вытаскивания себя со дна, чтобы понять, что делать дальше, и не вскрыться где-нибудь в уголке.
Я это всё к тому, что в первую очередь — забота о себе из худшего возможного сценария, а не по методу Мюнхаузена. Дать себе время, не заставлять себя "быть здоровым немедленно" и т.п.
Конкретные контакты могу поискать, где-то у меня был питерский психиатр и могу своего онлайнового психолога посоветовать.
Шлю лучи добра в любом случае <3
Вообще, если подозреваете у себя депрессию, первично нужно обращаться к психиатру, а не психологу/психотерапевту. За один сеанс вполне реально понять нужна Фарма или нет. Если не нужна, то психиатр направит уже на психотерапию, подскажет куда вообще двигаться.
Опять же, могу посоветовать в центре Решение, кто больше приглянется из психологов.
Еще, для начала, хорошо бы сдать анализы на щитовидку, витамины и железо + общий анализ. Опять же, психиатр напишет что именно. Я так не особенно сейчас помню что именно мне выписывали. Только сдаю раз в 3-4 месяца общий анализ + контролируем витамин Д3, тк у меня был дефицит и это сказывалось.
the medicine, психотерапевт как раз-таки может выписать фарму, поэтому первично - к психиатру или психотерапевту.
Мне удобнее всего оказалось выбрать психотерапевта, т.к. они и психотерапию проводят и видят в динамике и влияние фармы, и влияние терапии.
Но тут каждому свое, на самом деле. Надо пробовать.
Нет. По причине того, что психиатр на первой встрече спросила - надо? А я сказала то, что сказал выше - есть ли смысл, когда проблема в голове останется? Не хочу пить таблетки просто так. Она сказала ок и выписала только миазепам, для "критических" случаев и опираясь на другие мои жалобы.
В описаниях ваших встреч с психологами не вижу ничего очень криминального
Мне кажется, что криминальное в них то, что я по итогу не чувствую себя услышанной, не чувствую, что этот челвоек может мне помочь, не испытываю желания прийти снова. Совершенно невесело отдавать еженедельно 3-5к и даже не понимать, есть ли тебе от этого польза и смысл. Если у меня и есть проблемы, то финансы я всё ещё считаю адекватно.
найти в интернете шкалу-тест Гамильтона
Я пыталась. Но тесты, нацеленные на само-оценку ситуацию, дают слишком печальнве результаты, я в них не верю. А Гамильтона подразумевает вопросы, на которые я не могу ответить внятно. Как я могу сама оценить свои жесты, позу, мимику? То есть... Я понимаю, что я не реву каждый день, хожу на работу и скоро должна вернуться к учёбе, но я брала академ из-за этого состояния... И так и не разобралась с ним. Мне с одной стороны кажется, что я лет 6-7 назад была совсем другим человеком, но другая часть меня говорит, что я просто лентяйка, которая хочет плыть по течению.
Ноэмин, АД помогают быстрее начать действовать после сеансов, проще делать выводы, больше сил на выполнение домашних заданий и рефлексию, больше сил банально двигаться и что-то вообще хотеть. В каких-то случаях без них почти никак, т.к. депрессия и прочие проблемы - это еще и изменения биохимии в мозгу. Почти все, кто доходят до специалиста, все равно сомневаются, что вдруг они просто ленивые и слабые, это нормально, не переживайте.
Если не чувствуете себя услышанной и не испытываете желания вернуться к специалисту, то да, определенно нужно искать дальше того, с кем такого не будет.
опять же, связь чутка обратная. Нарушения, которые видно на ЭЭГ (сосуды, воспаления и т.п.), могут быть причиной гормональных проблем, которые проявляются в депрессию.
Но депрессия, которая, например, из-за нарушений серотонинового обмена, физически в мозге не видна, это гормоны всё.