Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Пишу про кошек, потому что сейчас нужно помочь коту, но к собакам это тоже относится.

Иногда животным, так же, как и людям требуется переливание крови. Причем, нужно это бывает срочно, а донора не найти... Проблем тут несколько: кровь кошек и собак не хранится, невозможно создать банк крови, не всегда есть возможность определить совместимость группы крови (при первом переливании реакции НЕ БЫВАЕТ, но на каждое следующее переливание нужен НОВЫЙ донор), люди не знают, что их кошка может стать донором или боятся самой процедуры.

Что нужно знать, если ваш кот - потенциальный донор? Уж кому-кому, а ему ничего не грозит! Нельзя брать кровь у слишком молодых или старых животных, недавно переболевших, истощенных. Если же ваш питомец абсолютно здоров и в самом расцвете, то взятие крови ему АБСОЛЮТНО НИЧЕМ НЕ ГРОЗИТ! Кровь берется через стерильный катетер (мягкая пластиковая игла, которая находится в вене до окончания процедуры) стерильными шприцами, прямого контакта с больным животным нет (да и переливание нужно в основном при незаразных болезнях: клещевые заболевания, отравления крысиным ядом, операции с большой кровопотерей), в кровь донора не поступает чужой крови. После процедуры можно сделать "питательный укол" (глюкозу, витамины), но в принципе достаточно хорошо покормить героя до и после процедуры. В доноры годятся коты спокойного, покладистого характера.

Опасность есть для реципиента: если донор болен инфекционным заболеванием (конечно, это зависит от честности и порядочности хозяев донора), если между донором и реципиентом есть несовместимость, а процедура проводится не в первый раз, если у реципиента помимо тяжелой кровопотери есть тяжелая почечная недостаточность и т.д. Однако, во многих случаях необходимость в переливании гораздо выше, чем потенциальный риск.

В клиниках с лабораторией можно провести предварительный тест (берется небольшое количество крови у каждого кота, на стекле смешиваются сыворотка кота-реципиента и эритроциты кота-донора и рассматривают под микроскопом - эритроциты не должны слипнуться). Далее небольшое количество крови донора вводится в вену реципиенту и в течение 10 минут врач следит за реакцией. Если все в порядке, то можно проводить переливание. Как правило, ПЕРВОЕ переливание можно делать без лабораторного исследования - даже если у котов разные группы крови, реакции не будет, но при повторном - надо либо провести все тесты заново или (лучше) найти нового донора.

Процедуру проводят в клиниках, но при острой необходимости можно провести и дома. Если владельцы не падают в обморок от вида крови и могут сами ввести кровь в вену через катетер, то достаточно присутствия одного врача: он поставит обоим котам катетеры, будет брать кровь у донора и руководить действиями своих помощников: один держит донора, второй забирает набранную кровь и вводит в вену реципиенту, третий, если необходимо, держит самого реципиента.

Два моих кота сдавали кровь: Гермес - дважды по 14 мл, Гефест - один раз 24 мл. Оба перенесли процедуру абсолютно нормально.

В данный момент кровь в любой момент может понадобиться коту Перчику (Санкт-Петербург). Если кто-то из вас готов помочь ему, то вот координаты хозяев Перчика: vkontakte.ru/id522996 - (Елена ДЖОН ДИ Миронова (Смирнова) ) и vkontakte.ru/id239477 (Константин ПРОШУ О ПОМОЩИ: НУЖЕН КОТ-ДОНОР. Миронов).

В Петербурге переливание крови в частности делают в клинике доктора Ефимова (Циолковского 10-А 495-6569 и 8-921-931-2195).

Комментарии
03.05.2009 в 01:40

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Почему используют катетеры, а не иглы? Они же неприятнее вводятся(
А какой максимальный объём забора крови?

Мои животные все старые (10 лет и больше) и не совсем здоровые (почень-печки и, думаю, не только). Так что так.
03.05.2009 в 01:54

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
OurSous, катетеры вводятся абсолютно так же, совершенно без разницы, зато не надо думать, что сейчас кот дернется и игла вылетит или пропорет вену насквозь (тем более, надо набрать чуть-чуть для анализа, после анализа - минут через 10, еще чуть-чуть на биопробу, еще через 10 - саму кровь, а если много, то дважды с 10-минутным перерывом - какой кот высидит час неподвижно??? а с катетером Гефест шлялся по клинике и общался с народом). Максимально - 20-25 мл у кошек, у собак - в зависимости от веса (у крупных - до 200, думаю, можно и больше).

ЗЫ По поводу катетера - я недавно в больнице лежала, так лучше бы мне пару раз катетер поставили, чем 20 раз (из них 3 неудачно - с 2-3 попыток) ковыряли иглами. Катетер до этого мне ставили раза три - абсолютно те же ощущения, что и при постановке иглы. Если медсестра безрукая - то безрукая, а если с руками - то с руками.
03.05.2009 в 02:06

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Хм, странно. Мне врачихи объясняли мои "катетерные" конвульсии тем, что у катетеров не такие острые, как у игл, края. Ну да ладно, животных этим всё равно не утешишь, если им больно/неприятно)
Я думала, берётся сразу кровь с порциями на анализы (просто привыкла, что так обычно происходит у людей)).

По поводу ЗЫ: господи, а чего ж они иглами-то всё тыкали? Али катетеров не было...
03.05.2009 в 02:22

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Кровь берется небольшими порциями (у котов по 1,5-2 мл, у собак - по 5-10): первый шприц уже заканчивают, второй помощник протягивает тому, кто вводит кровь реципиенту, в третий шприц набирают новую порцию крови - и так несколько раз, пока не возьмут 10 (до 100 у собак) мл. При необходимости пауза 10-15 минут и еще один сеанс. Во время смены шприца, если это будет игла, одно неверное движение - и игла вон из вены (или насквозь), а если набирать сразу 10 мл, то за это время кровь в шприце свернется. Консервировать собачью-кошачью кровь пока не научились (не знаю, как буржуины, но у нас только прямое переливание делают).

ЗЫ Катетеры, видимо, были не для всех... Хотя один катетер стоит столько же, сколько 10 игл... В конце концов, я бы свой принесла... По поводу "не таких острых краев" - фигня какая-то... Видимо "врачихи" многоразовые иглы и стеклянные шприцы не застали... Стилет внутри катетера очень острый, а краешек самого катетера плотно прижат к стилету, так что вкол, что по ощущениям меня, как врача, что по ощущениям меня, как пациента, проводится абсолютно так же, как и иглой, зато в катетером комфортнее - не боишься пошевелиться, наоборот - ввел гепарин, закрыл крышечку и делай что хочешь до следующего укола/капельницы.
03.05.2009 в 02:29

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.

Вот хорошую фотку нашла - даже не понятно, где стилет, где сам катетер - так плотно пригнано!!!
03.05.2009 в 02:57

No hidden catch. No strings attached. Just free love.
Сельская Сеньора
Нельзя брать кровь у слишком молодых или старых животных
Слишком молодое - это сколько?
03.05.2009 в 03:04

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Сельская Сеньора
Хорошо-хорошо, я не спорю!)) В конце концов, у меня чувствительность вообще повышенная.(
Но за развёрнутые ответы дилетанту, интересующемуся медициной - спасибо. =)
03.05.2009 в 13:00

а южнее клиники не берут кровь? в невском районе оптимально, а то я кота до Измайловского не довезу, он по дороге свихнется от нервов и жары... дорогу плохо переносит, мяучит постоянно, а тут часа три, если не больше, потребуется... а так спокойный, вроде здоровый (только блохастый)
03.05.2009 в 13:41

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
daarhon, котята и подростки до 1,5 лет. Пожилые - старше 10 лет (хотя если анализы и самочувсвтвие конкретного кота хорошее, то можно и он может стать донором, просто после 10 лет есть риск развития почечной недостаточности).

OurSous, не за что.
03.05.2009 в 14:38

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
OurSous, кстати еще зависит от качества катетера - из какого он материала. У нас сейчас новая партия - полиуретановые - VASOFIX (R) CERTO, BRAUN, Германия - отличные катетеры!!! До этого использовали TRO-VENOCATH PLUS, TROGE, Германия, на них не указан материал, но не полиуретан, они мягче и иногда (например, при обезвоживании) при проколе кожи сморщиваются вдоль стилета (это мешает введению иглы в вену и может вызвать боль).
03.05.2009 в 14:41

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
сморщиваются вдоль стилета (это мешает введению иглы в вену и может вызвать боль)
:umer:
03.05.2009 в 16:11

No hidden catch. No strings attached. Just free love.
Сельская Сеньора
Моему 10 месяцев. Жаль, что мы не сможем помочь коту Перчику.
03.05.2009 в 18:06

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
daarhon, зато информация на будущее - во-первых, когда-нибудь потом можно спасти жизнь какому-нибудь другому коту, а во-вторых, кот модет себе на кусок мяска заработать (порция крови стоит от 500 рублей).
06.05.2009 в 02:58

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти.
Кстати, лоханулась (писал-то второпях, ночью), правильно так: "сыворотка кота-реципиента и эритроциты кота-донора"